shadow

Агрессорский газ или спячка: твой ход, Украина


shadow

Чего, собственно, и следовало ожидать – очередная «перемога» успехом не увенчалась. Переоценили киевские власти собственные силы, ох как переоценили. Что ж, теперь, думаю, не в интересах Киева пальцы гнуть. Хотя, зная его привычки и манеры поведения, слабо верится, что не начнутся очередные «крики и вопли по поводу несправедливости жизни по отношению к самому Киеву».

Помнится, еще в ноябре 2015 года отказалась Украина от закупок российского газа, заявив, что и европейским обойтись сможет (не будем уже напоминать Верховной Раде о том, что они просто-напросто перепокупали у Европы российский газ по высокой цене), да и своего «добра» хватает. Но, видать, не хватило, учитывая, что до зимы еще далеко. Хотя, может, включили киевские власти голову да поняли свою ошибку, осознали, что недальновидны были, когда отказывались от помощи России, с пеной у рта доказывая, что и без «вас (то есть нас, России) проживем». Слабо в это верится, но если Украина действительно смогла признать свою ошибку, то это не может не радовать – хоть какой-то, но прогресс.

Итак, «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» со следующей просьбой – а возобновите-ка нам поставки газа из России в Украину на период со второго полугодия текущего года до апреля следующего. То есть, не «прокатили» призывы киевских властей к населению отказаться от газа, не воодушевились люди, а Европа не смогла в полной мере заменить российский газовый поток. Прямо-таки «удивительно»…

Не подумайте, я не ехидничаю. Действительно приятно, что Киев начал думать (!), причем головой, а не тем местом, на котором все представители власти страны заседают в Раде.

Хочется, конечно, сказать эту до боли бесячую фразу, мол, «а мы же говорили», но, думаю, что это излишне (все и так это понимают). Итак, согласно заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, суточный объем реверса из Европы в июне сократился в 6,4 раза, если сравнивать с показателем мая этого года, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.

«Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит «Газпрому» вернуться в круг потенциальных поставщиков «Нафтогаза». Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью «зимнего пакета». Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года», – сообщаютукраинские представители.

Нравится мне, конечно, сама формулировка – «…позволит «Газпрому» вернуться…». Тут вроде бы не «Нафтогаз» «Газпрому» поблажку делает, или я чего-то не понимаю?

Но и это еще не все. «Нафтогаз» позволит вернуться «Газпрому» только в том случае, если «Газпром» снизит цену на газ. Вот какие ж молодцы, надо было, очень надо вставить свое любимое словцо на счет газовой стоимости и каких-то очередных «бонусах», которые, по какой-то причине, просто обязан предоставить «Газпром». Хотя, чего это мы удивляемся? Россия, похоже, по факту, киевским властям должна, без причины.

Согласно требованиям Киева, цена на газ должна быть ниже европейской, а именно на уровне «хаб минус транспорт» (цены на европейских хабах за вычетом транспортных расходов).

А не желает ли руководство Нафтогаза (если чисто гипотетически расценивать его действия как независимой структуры, что само по себе парадоксально) представить хотя бы на мгновение, что станет со страной, если «Газпром» не согласится на эти условия? Как ни крути, а без российского газа Украина обойтись этой зимой не сможет. Может, стоило немного остыть да притормозить, а то, ишь, тоже мне, разогнались?

Ладно, допустим, что договориться удалось (не в убыток России, конечно). Пройдут 9 месяцев, и что дальше? Я понимаю, что у Киева грандиозные планы, согласно которым к 2020 году Украина нарастит добычу газа до 27 млрд кубометров, то есть внутренний спрос будет полностью удовлетворен. Однако сомнительно все это.

Да и вряд ли Словакия, Венгрия да Польша смогут дать через эти 9 месяцев Украине больше. Так что, придется, похоже, закупать Киеву и дальше газ у агрессора, оккупировавшего Крым. Ну, или есть другой выход – в принудительной форме отказаться от потребления газа в стране и впасть на зиму в спячку, чтобы в следующем году в очередной раз попробовать выбить себе немножечко российского газа задаром.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.