shadow

Совет Европы не указ: РФ самостоятельно определится с понятием экстремизма


shadow

Москва, 7 июня. Россия не выполнила ни одну из рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы, которые были предложены в 2013 году. Такое заявление содержится в опубликованном докладе ЕКРИ.

В частности, среди рекомендаций, носивших приоритетный характер, был пересмотр определения экстремизма в Федеральном законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности». Европейская комиссия предлагала распространять его только на «серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием» и изложить четкие критерии для признания какого-либо материала экстремистским.

В ЕКРИ отметили, что после того, как были даны соответствующие рекомендации, в российский закон вносились изменения, но не те, которые хотели бы видеть в Европе. Так, поправки в закон об экстремизме добавляли новые правонарушения, которые подпадают под его действие и ужесточали наказание. В нижней палате российского парламента не видят необходимости менять закон.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что та формулировка экстремизма, которую предлагает Европейская комиссия, «еще более расплывчатая», чем та, что закреплена в действующем законе РФ.

Другой заместитель председателя Эрнест Валеев, в свою очередь, заявил, что определение, которое дано экстремизму в российском законе, является наиболее объективным, а рекомендации ЕКРИ носят больше политический характер. Кроме того, парламентарий считает, что связывать экстремизм исключительно с насилием — неправильно, пишет «Коммерсантъ».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.