shadow

Эксперт: Инцидент в Актобе – попытка превратить Казахстан в Ливию


shadow

Москва, 6 июня. В минувшее воскресенье группа вооруженных людей совершила нападения на оружейные магазины и воинскую часть казахского города Актобе. Как сообщается, целью нападавших в обоих случаях было оружие. Благодаря действиям казахской полиции, злоумышленников удалось обезвредить, а стране был введен «желтый» террористической тревоги.

По мнению ряда экспертов, среди которых российский обозреватель Ростислав Ищенко, действия казахских экстремистов были проверкой Казахстана на прочность – об этом пишет «РИА Новости». Если бы казахским властям не удалось своевременно пресечь террористов, Казахстан быстро стал бы второй Ливией – погрязшей в гражданской войне страной, фактически лишенной власти. Накопленный запас экономической и политической стабильности не помог бы президенту Нурсултану Назарбаеву, как не помог он в свое время ливийскому руководителю Муамару Каддафи.

По мнению Ищенко, параллели между казахскими и ливийскими событиями прослеживаются невооруженным взглядом. Так, продолжающаяся и по сей день гражданская война в Ливии началась с того, что группа вооруженных исламистов взяла штурмом воинскую часть в Бенгази. Не исключено, что если бы казахские нападавшие сумели претворить свой план в жизнь, они бы создали собственное «повстанческое правительство» и начали бы полномасштабные военные действия против законных властей Казахстана.

Эксперты отмечают, что Актобе занимает обладает выгодным географическим положением – он достаточно большой, чтобы стать столицей для гипотетических мятежников, но при этом удален как от остальных крупных городов Казахстана, так и от основной военной группировки страны.

Ищенко отметил, что рядом с Актобе находятся Китай и Россия, причем граница с последней согласно договору в рамках ЕАЭС является открытой, что облегчило бы для мятежников задачу пробраться на территорию северного соседа Казахстана.

Таким образом, если бы действия повстанцев увенчались успехом, были бы нарушены схемы поставок из Китая в Россию и Европу, а армия Казахстана вместо стабилизации ситуации в Средней Азии была бы вынуждена тратить силы и ресурсы на решение внутренних проблем. России же пришлось бы отозвать часть войск, ослабив западное направление, чтобы пресечь угрозу, исходящую от казахских «повстанцев». Кроме того, в обстановка в Средней Азии была бы серьезно дестабилизирована, причем на очень долгое время.

Ищенко отметил, что развязанная извне гражданская война в Ливии привела к хаосу в большей части Северной Африки, а искусственно созданный конфликт в Сирии дестабилизировал Ближний Восток. Аналогичным образом, он рассматривает действия религиозных фанатиков в Казахстане как попытку развязать крупный вооруженный конфликт в Средней Азии под боком у России – так же, как был организован украинский кризис. Оба вооруженных конфликта привели бы к полному разрыву торговых связей между Европой и Азией, что серьезно ударило бы по позициям России. Таким образом, Ищенко подводит итог – инцидент в Актобе был организован внешними силами с единственной целью – ослабить и отвлечь Россию, а также ее союзников. И хотя казахские спецслужбы сработали на высоте, велика вероятность, что этот инцидент – не последний.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.