shadow

Что такое МСФО и зачем они необходимы бухгалтеру?


shadow

Что такое МСФО и для чего нужны эти международные стандарты? Прежде всего, данная аббревиатура означает Международные Стандарты Финансовой Отчетности.

Да, любому бухгалтеру более родным является словосочетание «стандарты бухгалтерского учета». При этом в западных странах используют понятие «финансовая отчетность». Более подробно узнать все нюансы МСФО можно здесь https://uteka.ua/channel/MSFO.

Оба этих понятия обозначают одно и то же. В обоих случаях имеется в виду бухгалтерская отчетность, включающая в себя баланс, отчеты о движении денежных средств и капитала, отчет о прибылях и убытках, а также пояснительную записку. Что касается МСФО, то здесь отчеты носят другое название – это отчет о совокупной прибыли и отчет о финансовом положении.

Кроме этого, здесь совершенно другие стандарты учета. По этой причине отчетность, которая подготовлена с нашими стандартами бухгалтерского учета, отличается от документов, подготовленных в соответствии с МСФО, которые применяются во всех странах мира.

1г_1

На портале Совета по МСФО подготовка отчетности в соответствии с данными стандартами является обязательной для организаций в 105 государствах. Имеются в виду компании финансового сектора, а также компании, которые принимают участие в торгах на национальных биржах.

Заметим, что все компании, что акции и облигации, участвующие в финансовых рынках Евросоюза, должны отчитываться в рамках принципов МСФО с 2005 года.

Данное требование обязательно также для Великобритании, которая известна своими крупнейшими финансовыми рынками, которые могут уступить только Японии и США. Для того чтобы получить на Лондонской фондовой бирже листинг депозитарных расписок, следует подготовить перечень ценных бумаг, а также финансовую отчетность в соответствии с МСФО за последние три года.

Без МСФО не удастся получить листинг на 14 немецких финансовых рынках, одним из которых является Франкфуртская фондовая биржа. При этом данное правило касается не только зарубежных компаний, а и немецких.

Как видите, ведение финансовой  отчетности по МСФО требуется многим компаниям, и, соответственно, для этого им потребуются те, кто разбирается в международных стандартах.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.