shadow

Саудиты идут на повышение


shadow

Интересные новости поступают с Ближнего Востока. Как известно, прогнозы динамики рынка для экспортёров нефти весьма и весьма приятные в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в связи с чем, один из ключевых ближневосточных игроков решил, так сказать, воспользоваться моментом…

Саудовская Аравия сообщила о решении увеличить отпускные цены для стран Азии практически на все сорта нефти (в среднем на 60 центов), также для США возросла цена на марку Arab Light (на 20 центов). Один лишь сорт нефти Extra Light остался на том же уровне.

Такие интересные шаги предпринимаются саудитами, безусловно, на фоне роста азиатского рынка. Прежде всего, устойчивый и возрастающий спрос демонстрирует Китай, однако остальные страны региона, конечно же, также представляют большой интерес для экспортёров «черного золота».

Кстати, согласно статистическим данным за апрель текущего года, Москве удалось несколько потеснить Эр-Рияд на китайском нефтяном рынке, и, таким образом, Россия заняла лидирующие позиции, став главным поставщиком «черного золота» в Китай.

Эксперты сходятся во мнениях о том, что саудиты хотят сыграть на повышении цен, так как очевидно, что спрос остаётся стабильным и рынок не предвещает никаких неожиданностей, в то время как запасы нефти у стран, которые не входят в ОПЕК, сокращаются. Более того, вскоре такую позицию Саудовской Аравии официально подтвердил Халид аль-Фалих. Это новый министр энергетики, который был назначен на этот пост менее месяца назад и одновременно является руководителем Saudi Aramco.

По сути, сейчас мы наблюдаем планомерное и поэтапное повышение саудитами цены на их нефть. Стоит напомнить, что совсем недавно в начале мая Эр-Рияд уже повышал стоимость Arab Light для азиатского рынка на 1,10 долларов/баррель, что, несомненно, свидетельствует об уверенности Саудовской Аравии в устойчивом росте спроса на черное золото, а это в свою очередь единогласно подтверждается международным экспертным сообществом.

Однако во всей этой истории слегка замешана и политика (куда же без неё!). Как известно, саудиты не только повышали цены на свою нефть, но и разработали систему скидок (пусть и небольших) для Европы. Вроде бы странно, на первый взгляд, с чего это вдруг одним поднимать, а для других повышать, но ответ кроется здесь, как раз, в политической составляющей.

Таким образом, Эр-Рияд намеривается продемонстрировать свою приверженность курсу на «охлаждение» отношений со Штатами, ведь ни для кого не секрет, что двусторонние отношения двух некогда весьма близких партнёров претерпели серьёзные изменения в последние пять лет, и теперь вряд ли их уже можно назвать союзниками.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.