shadow

Шаг к примирению? Германия хочет зону свободной торговли с РФ

ФРГ выразила желание создать ЗСТ с Российской Федерацией в ближайшем будущем


shadow

Несмотря на регулярные обвинения в адрес Москвы со стороны Меркель, немецкий бизнес хочет сближения с РФ

За последние годы Германия одна из немногих, не считая Прибалтийские страны, кто последовательно и без всяких сомнений выступает за автоматическое продление санкций против России. Во Франции вопрос торгового эмбарго с Россией усиленно обсуждается в парламенте, причем сторонников отмены становится все больше. Некоторые восточноевропейские страны, например – Венгрия, Чехия или Австрия, вообще отменили бы эти санкции, если не угрозы со стороны Брюсселя. Но только в Германии Меркель последние два года жестко подавляла любые идеи о том, что сближение с Россией необходимо.

Однако на прошлой неделе произошел некий «прорыв», после которого канцлер Германии стала терять бразды правления. В бундестаге проголосовали за то, чтобы признать факт геноцида армян в Турции, после чего Эрдоган пришел в ярость и отношения Анкары и Берлина, несмотря на все усилия Меркель, стали очень натянутыми. Это событие мало чем повлияло на отношения Берлина и Москвы напрямую, но в то же время именно оно приобрело роль «снежного кома» критики немецкого канцлера, поднявшего тему автоматического продления санкций.

Теперь же в наступление пошел немецкий бизнес, и похоже, что у Меркель становится все меньше шансов ему противостоять. Да, безусловно, канцлер Германии все еще пытается очернить РФ, аккуратно намекая на то, что Москва – это главный агрессор в Европе. Совсем недавно ФРГ решила пополнить свою «Белую книгу» добавив в список соперников Российскую Федерацию. Это своего рода дипломатическая пощечина, провоцирующая на соответствующую реакцию для Кремля. Но в то же время Меркель, очевидно, что по необходимости, т. е. из-за давления со стороны бизнеса, бундестага и даже своих сопартийцев стала говорить о возможности создания зоны свободной торговли с Российской Федерацией.

Какой бы проамериканской нынешняя канцлер не являлась, она не может «продавливать» каждое автоматическое продление санкций, выгодное Вашингтону, но не Берлину, так же легко, как и в первые разы. В определенном смысле у Германии уже нет выбора. С цифрой в 29% потерь экспорта в год из-за торгового эмбарго с Россией не поспоришь. Заменить торгового партнера в лице РФ на кого-то другого у ФРГ до сих пор не получилось и вряд ли получится в будущем. А если еще и подписать транс-атлантический договор с США, то ряд немецких производителей вообще перестанет работать. И это уже не говоря о повальном снижении рабочих мест в Германии, что в условиях наполнения страной нелегальными мигрантами является вообще скорой катастрофой для промышленности.

Бизнес элита Германии заставила Меркель выступать с подобными заявлениями о зоне свободной торговли с Россией. Крупные компании вынуждены были отозвать свои инвестиции, потеряв колоссальные прибыльные места. Теперь, когда их нишу в РФ занимают бизнесмены других стран, немецкие элиты обозлились на своего канцлера и требуют вернуть все на свои места.

У Меркель остается все меньше места для маневра. Ее «прижал» и в бундестаг, и немецкий крупный бизнес. Даже коллеги по партии становятся все более жесткими и дают ей понять, что вечно она противостоять всем и каждому не сможет.

Вполне возможно, что зону свободной торговли с Германией создадут. Однако остается вопрос – когда это произойдет? Конечно, у Меркель уже не хватит политических очков, чтобы заблокировать создание такой зоны, но она все еще в силах затянуть процесс на год или несколько, чтобы дождаться более благоприятных условий для нового витка противостояния с РФ.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.