shadow

Новости Сирии. Сегодня 6 июня 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 6 июня 2016

 

Минобороны опровергло слухи о якобы сбитом самолете российских ВКС в Сирии

Штурмовик Су-25 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фотоОфициальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг слухи о якобы сбитом террористами самолете российских ВКС на юге Алеппо.

«Все самолеты ВКС России находятся на аэродроме авиабазы Хмеймим», — сказал Конашенков.

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что недалеко от сирийского города Алеппо якобы разбился военный самолет.

 

Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке

Армия Сирии уже в 18 км от города Ат-Табка на пути к «столице» ИГИЛ — городу Ракка. Наступление войск замедлила песчаная буря, рассказал агентству «Спутник» бригадный генерал САА.

Правительственные войска смогли взять под контроль ряд оборонительных позиций и полицейский пост на международной автостраде, ведущей в Ракку.

Сирийский генерал сообщил, что песчаная буря замедлила на сутки продвижение армейских подразделений, но военная операция уже привела к гибели террористов ИГИЛ* и бегству многих из них в глубину провинции Эр-Ракка.

«Бандгруппа террористов ИГИЛ потеряла дорогу из-за пылевой бури, из-за этого военные смогли их уничтожить», — рассказал генерал.

Он уточнил, что отряды Армии Сирии и союзные формирования в настоящее время продвигаются вперед без потерь.

Известно, что в наступлении участвуют российские танки Т-90, «Грады», артиллерия и ополченцы бригады «Соколы пустыни». С воздуха наземные силы прикрывают ВКС России и ВВС Сирии.

«Русская Весна» ранее передавала что Сирия включается в гонку за Ракку: началась переброска войск в направлении «столицы» ИГИЛ.

Как мы сообщали, подразделения САА уже несколько дней находились в окрестностях города Итрия на границе провинций Хама и Ракка, готовясь к наступлению.

Первой целью наступления считается город Ат-Табка на востоке Ракки.

Ранее стало известно, что по данным разведки, наступление на Ракку — это блеф США и курдов.

Позже подтвердилось, что никакого наступления на Ракку нет, курды сидят в занятых поселках, авиация США вяло бомбит ИГИЛ.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото ниже «Грады» САА, танк Т-90, джихадмобиль ИГИЛ и взрывчатка из него, сирийские солдаты и грузовики с пушками «Соколов в пустыни».

Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Армия Сирии уже в 18 км от Ат-Табки на пути к «столице» ИГИЛ — Ракке (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Сводка от «Тимура»: Армия успешно наступает в Ракке и Латакии, уничтожены скопления боевиков с техникой в Алеппо и Хаме

Продолжает обостряться ситуация вокруг Алеппо. Террористы осуществляют переброску резервов для восполнения потерь и восстановления боеспособности, с этой целью на юго-западе провинции из Серакаб в Хан-Туман прибыла бандгруппа численностью до 100 человек и 4 «тачанки».

На северо-западе провинции Алеппо в районе Эль-Хамра вскрыто сосредоточение боевиков и ВВТ, в результате артиллерийского огня и ударов авиации по позициям джихадистов уничтожено не менее 180 боевиков, одна БМП и одна «тачанка».

В числе погибших — полевые командиры Мокадам Алькар Делал аль Атраш (Абу Иман), Омар Ибу аль Шатар (Абу Фарук), Джейшь аль Маджахерин. Также, полевой командир «Джабхат ан-Нусра» Умар аль-Дагестани был убит «дружественным огнем» боевиков «Файлак аль-Шам», случайно атаковавших позиции «ан-Нусры».

Российские ВКС нанесли более 15 авиаударов по позициям террористов в районе населенных пунктов Хаян, Харитан, Анадан и Баянун на севере провинции Алеппо.

По данным сирийской разведки между лидерами бандформирований ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра»* проведено совещание, в ходе которого обсуждались вопросы совместных действий на направлениях Квайрес, Эль-Баб, Мухейм-Хандрат.

В Алеппо огнем НВФ убиты и ранены 140 мирных жителей

Джихадисты продолжают нарушать соглашение о прекращении боевых действий. Так, из районов, подконтрольным «оппозиции» были обстреляны из зенитных установок жилые кварталы Алеппо Аль-Мидан, Аль-Фейд, Аль-Хамдания, Ар-Рамуса и Сейф Ад-Доуля.

В результате погибли 17 и пострадали 124 мирных жителя. Кроме того, бандформирования выпустили ракетные снаряды по селению Башамра на севере провинции Алеппо, в результате чего три человека получили ранения. Кроме того, была убита женщина в результате снайперской стрельбы, в районе Аль-Рамусех в городе Алеппо.

Армия наступает в Латакии и уничтожает боевиков в Хаме

В провинции Латакия в результате наступления правительственных войск боевики НВФ, потеряв более 20 человек, оставили высоту Кетфур-Васани и отступили в направлении Барза-Тахтани.

Более 40 террористов «Ахрар аль-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» были убиты в ходе ожесточенных столкновений с сирийскими войсками на севере провинции Хама.

По данным сирийской разведки с севера на запад и юго-запад провинции Хомс из Эр-Растан в Заръа и Нарб-Нафса прибыли боевики «Джабхат-ан-Нусра» численностью до 30 человек с целью восполнения потерь и ротации подразделений, утративших боеспособность.

САА выбивает ИГИЛ из под Пальмиры

Сирийская армия при поддержке народного ополчения, оттеснив террористов ИГИЛ на северо-востоке от Пальмиры, продолжает освобождать территории на востоке провинции Хомс. Так, 60-я Бригада Сирийской армии освободила несколько стратегически важных высот к северо-востоку от Пальмиры. Кроме того, в результате наступления правительственных войск в в районе Джебель-Дувара боевики отступили и отошли на северо-восток города.

В провинции Дамаск боевики НВФ осуществляют перегруппировку сил и средств из Арбил в Бала и Эль-Мухаммадия с целью противодействия возможному наступлению ВС САР, а также создания группировок для проведения наступательных действий на позиции правительственных войск.

В результате авиаударов нанесенных авиацией ВС САР по позициям НВФ в районе Бейт-Джин была уничтожено 84 джихадиста «Джабхат-ан-Нусра», в том числе полевой командир интернационального крыла «Джабхат-ан-Нусра» Абу Умар Аль Шишани чеченского происхождения.

Также, обнаружено скопление террористов «Джабхат-ан-Нусра»* в количестве 25 человек в районе северо-восточной и южной окраинах Хан-Эш-Ших. По группе боевиков нанесено огневое поражение. По данным разведки «Мухабарат», в районах Байт-Джинн, Кафр-Хаур, Байт-Сабир сосредоточены группировки боевиков общей численностью до 1500 человек.

В провинции Ракка основные усилия джихадистов сосредоточены на удержании оборонительных позиций, с целью не допущения продвижения правительственных войск в направлении Итрия, Эс-Саура. По данным сирийской разведки на юго-западе и западе провинции резервы боевиков НВФ прибывают в Джедин, Шатна и Эс-Саура.

Сирийская армия при поддержке народного ополчения и подразделений «Соколы Пустыни» освободила деревню Абу Аллаж на западе провинции Ракка.

Сирийские ВВС атаковали позиции террористов в районе населенного пункта Хан Шейхун провинции Идлиб, уничтожив большое количество боевиков и военной техники.

На северо-востоке провинции Эс-Сувейда в районе Тель-Ушейхаб сирийская армия уничтожила 20 террористов ИГИЛ*, а также принадлежащие им вооружение и военную технику.

 

Сирийская армия пресекла попытки «Джебхат ан-Нусры» захватить Эль-Хамру

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Сирийские войска пресекли попытки террористов «Джебхат ан-Нусры» захватить населенный пункт Эль-Хамра в провинции Алеппо, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

«Правительственные войска пресекли попытки террористов «Джебхат ан-Нусры» захватить населенный пункт Эль-Хамра (провинция Алеппо)», — говорится в документе, опубликованном на сайте МО РФ.

Подразделения сирийской армии в течение суток вели оборонительные бои на нескольких направлениях вокруг города Алеппо, говорится в бюллетене. Формирования «Джебхат ан-Нусры» при поддержке бронетехники атаковали позиции курдского ополчения в квартале Шейх-Максуд и подразделения вооруженных сил Сирии в районе населенного пункта Хандрат. Террористы «Джебхат ан-Нусры» и боевики «Ахрар аш-Шам» из минометов и самодельной артиллерии обстреляли позиции сирийских военных в квартале Ансар на юго-западе Алеппо.

В бюллетене также сообщается, что жилые кварталы на севере Алеппо подверглись интенсивным обстрелам террористов из минометов и стрелкового оружия — с их позиций в районе торгового центра Кастелло и населенного пункта Мухаим-Хандрат.

 

Курды подошли к сирийскому Манбиджу недалеко от границы с Турцией

1440000017[1]

«Демократические силы Сирии» при поддержке авиации коалиции, возглавляемой США, подошли на расстояние семи километров к сирийскому городу Манбидж, сообщил медиацентр Патриотического союза Курдистана.

Взятие Манбиджа является частью операции по отсечению территорий ИГ от границы с Турцией, из которой боевики получают подкрепление, оружие и продовольствие.

«Утром в воскресенье ДСС освободили деревни Аль-Рифиа и Уз Изам к западу от реки Евфрат. Всего за пять дней операции освобождено 20 деревень», — сообщил медиацентр.

«Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские ополченцы, при поддержке международной коалиции ведут операцию по взятию городов Табка, Манбидж и «столицы» боевиков Ракки. Одновременно с юга на Ракку наступают правительственные сирийские войска.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил на брифинге, что в Манбидже могут находиться боевики ИГ, желающие руководить организацией терактов за пределами Сирии. Кроме того, он отметил важное логистическое значение города.

СМИ: британский спецназ участвовал в защите отряда повстанцев от ИГ в Сирии

13р

© AP Photo/ Cpl Mark Ballantyne/ho

Британский спецназ принимал участие в операции по защите повстанческого отряда сирийской оппозиции от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, пишет газета Times со ссылкой на военные источники.

Согласно данным издания, бойцы британского спецназа, базирующиеся в Иордании, несколько раз переходили сирийскую границу для поддержки повстанцев из «Новой сирийской армии» (NSA) у населенного пункта аль-Танф. Отряд повстанцев сформирован из бывших спецназовцев, покинувших ряды сирийской армии и прошедших подготовку под началом британцев и американцев, отмечает издание.

Боевики ИГ захватили аль-Танф в прошлом году, в марте контроль над ним взяли представители NSA. В мае в результате теракта база повстанцев была частично разрушена. Как заявил газете представитель NSA Махмуд аль-Салех (Mahmoud al-Saleh), британцы помогали повстанцам восстановить оборону. «Они (британские войска) помогли нам с логистикой, а также со строительством для безопасности бункеров», — сказал он.

Как отмечает Times, данные об участии спецназа в операции по защите повстанцев – первое свидетельство того, что британские солдаты не только обучают сирийских повстанцев, но и непосредственно участвуют в некоторых операциях.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды», организации запрещены в РФ).

 

Песков прокомментировал контакты России и США в свете наступления на Ракку

Вид на разрушенные дома в Хомсе. Архивное фотоПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о координации действий России и США в свете наступления на оплот ИГ (запрещенная в РФ группировка) — сирийскую Ракку, заявил, что в целом идет полный обмен информацией.

«С США на ежедневной основе происходит обмен информацией – дважды в день, напомнить, об этом несколько дней назад говорил президент РФ. В целом идет полный обмен информацией», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста о координации действий РФ и США в освобождении города Эр-Ракка в Сирии.

Главой сирийского парламента впервые стала женщина

Флаг Сирии на улице Дамаска. Архивное фото

© AP Photo/ Hassan Ammar

Председателем недавно избранного сирийского Народного совета (парламента страны) назначена Хадия Хальф Аббас, ставшая первой женщиной в истории страны, занявшей подобный пост, сообщает агентство Sputnik.

Аббас представляет в парламенте провинцию Дэйр-эз-Зор, заместителем председателя парламента стал режиссер Надждат Анзур. Народный совет избрал высших представителей в ходе первого заседания, которое прошло в понедельник.

Выборы в Народный совет Сирии прошли в апреле. За 250 мест в парламенте, половина из которых традиционно отводится представителям рабочих и крестьян, борьбу вели 3,5 тысячи кандидатов. Участки были открыты по всей стране, кроме провинций Идлиб и Ракка, которые контролируют террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Чуркин: РФ ждет реакции ЕС в вопросе участия курдов в переговорах по Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Архивное фото

© AP Photo/ Bebeto Matthews

Россия рассчитывает, что руководство Европейского союза урегулирует вопрос участия в сирийских переговорах курдов, против которого выступает Турция, заявил в понедельник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в Совете Безопасности ООН.

Выступая на заседании по сотрудничеству ООН с ЕС с участием главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, Чуркин указал на необходимость обеспечить широкий «представительный характер сирийской оппозиции, включая курдов из Партии Демократического союза, чему открыто препятствует турецкая сторона».

«Рассчитываем, что наши европейские партнеры используют свое влияние для решения этой и других острых проблем, связанных с эгоистичной и деструктивной политикой Анкары по Сирии», — сказал Чуркин.

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.