shadow

Разведчица, конструктор ракетных двигателей, монахиня


shadow

Матушка Адриана (Малышева) (1921-2012) – монахиня, конструктор ракетных двигателей, во время войны – разведчица.

Наталия Владимировна Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, стреляла. Окончила курсы медсестёр. До войны Наталья Владимировна успела поступить в Московский авиационный институт.

— С детства готовилась к военной стезе: стреляла, занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах. Увлекалась конным спортом, изучала немецкий и испанский языки, был кумир: кавалерист-девица Надежда Дурова, первая в русской армии женщина-офицер. — Очень хотела ей подражать, — вспоминала Наталия Владимировна. — На лошади научилась ездить и вообще готовила себя к одной профессии: защитницы Родины. Окончила курсы медсестер, сдала нормы ГТО. В авиацию не взяли, тогда пошла в авиационный институт.

В 1941 году пошла на фронт. С началом войны с друзьями бегала по военным академиям — хотела перевестись туда. Но не взяли, потому что девчонка. К октябрю дали направление в одну из дивизий народного ополчения. В ноябре — присяга. Просилась в медсестры, но взяли в дивизионную разведку.

18 раз ходила в тыл врага. Однажды, в декабре 1941 г., одна вынесла раненого разведчика. Матушка Адриана помнила слова своего первого командира, Героя Советского Союза Николая Михайловича Берендеева, сказанные молодым разведчицам: «Теперь вы одна семья до самой победы. Каждый из вас должен запомнить главное: никогда, ни при каких обстоятельствах не оставлять своего товарища в беде. Закон фронтовой жизни непреложен: сам погибни, но друга спаси». И молодая разведчица не раз, рискуя жизнью, спасала своих боевых товарищей.

В июне 1942 года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После них служила уже в армейской разведке 16-й армии, которой командовал Рокоссовский. Задания были уже другими: работала с агентурой в немецком тылу, ходила за линию фронта связной в партизанские отряды. Будущая монахиня Адриана воевала в составе разведывательно-диверсионных групп. Разведчица Наталья Малышева ходила в глубокие рейды в тыл врага, выполняла самые опасные задания. Боевая работа разведывательно-диверсионных групп одна из самых тяжелых и опасных на войне. Но самыми тяжелыми и кровопролитными боями, в которых пришлось участвовать за всю войну, матушка Адриана считала бои в Сталинграде. Однажды во время тяжелейших боев на берегу Волги Наталью Малышеву оглушило взрывом. Когда пришла в сознание, то обнаружила себя привязанной к доске, течение отнесло ее довольно далеко по реке. Почти все бойцы, защищавшие тогда этот участок волжского берега, погибли. Кто-то из них, сам погибая под шкальным огнем, все же сумел спасти оглушенную взрывом девушку.

Войну закончила лейтенантом.

« Война дала мне очень много понять. Я поняла, что во время войны — как будто фотография проявляется. У кого хорошие черты заложены, они усиливаются, часто проявляются героически. А у кого поганенькое что-то было — черты со временем становятся страшными.»

После Победы до 1949 г. служила на территории Польши, в Верхней Силезии. В 1949 году перебросили в Потсдам, домой вернулась гвардии капитаном.

После ухода из армии вернулась в МАИ сразу на третий курс, окончила его с отличием и стала работать по распределению инженером-конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 в Подлипках (ныне гор. Королёв). Наталья Владимировна проработала в этой сфере 35 лет. Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для гагаринского «Востока».

Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н.В.Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом.

После войны Наталья Владимировна еще долго была далека от Церкви. Пока не узнала, что сын ее фронтового товарища принял монашеский постриг. Это было в 1988 году, в год Тысячелетия Крещения Руси. Приехав с матерью молодого монаха в деревню под Угличем, она увидела Сергея, которого знала с детских лет, в избушке у огромного храма. Молодой человек закончил Ленинградский университет, оставил уютную квартиру, престижную работу, благоустроенную жизнь, чтобы служить Богу. Матушка говорила: «У него в доме все было очень скромно, даже убого. А у меня в душе поднялась волна такого восторга, что я неожиданно для себя воскликнула: «Господи, дай мне такую же веру, как у него!»»

 Скоро известный конструктор ракетных двигателей, а Наталью Владимировну даже выдвигали депутатом Верховного Совета, также оставит свою работу и все силы отдаст восстановлению православного храма. Чтобы принять самое активное участие в восстановлении подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве ушла на пенсию и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.

Все, кто знал монахиню Адриану, навсегда запомнили голубые светлые глаза матушки – они по настоящему сияли, светились мудростью и необыкновенной добротой. Матушка была очень радостным, живым человеком. Она говорила: «У меня три самых огромных любви в жизни: прежде всего любовь ко Господу, любовь к нашему Отечеству — России, и любовь к нашей Русской Армии». У матушки всегда был неунывающий и очень живой характер. Однажды разведгруппе пришлось несколько дней лежать в снегу под носом у немцев. Давно закончился сухпаек, разведчики теряли последние силы, но главное было не обнаружить себя и выполнить задание. И тогда Наталья Малышева достала последний ломоть сухаря из черного хлеба и, разделив его на 6 маленьких кусочков, сказала: «Ребята! Это непростой хлеб. Он пропитан особым витаминным составом. Мне его дали на самый крайний случай. Но его нельзя жевать, а надо держать во рту, пока не растает». После того, как разведчики вкусили по крошечному кусочку особого витаминного хлеба, у всех как будто прибавились силы, боевую задачу выполнили успешно. Хотя все понимали, что это был самый обыкновенный сухарь. После войны, собираясь вместе, боевые друзья смеялись, вспоминая, как Наталья Малышева спасла всю разведгруппу своим волшебным «витаминным хлебом».

В одной из передач «Улица моей судьбы» ведущий, актер Александр Дедюшко, беседовал с офицером спецназа, Героем России. В беседе довольно молодой полковник вспоминал, как в одной из боевых операций в горах Кавказа его группа оказалась в тяжелейшей ситуации, на заснеженном перевале, давно закончился сухой паек, на пределе был боезапас, замерзшие бойцы полностью выбились из сил, положение казалось безвыходным. И тогда он рассказал бойцам о том, как в такой же ситуации во время Великой Отечественной войны, молодая девчушка-разведчица ободряла своих боевых товарищей, не теряя присутствия духа. Спецназовцы собрались с силами и сумели, преодолев казавшийся непроходимым горный перевал, выполнить боевую задачу. В это время ведущие объявили, что эта девушка-разведчица находится в зале. Маленькая монахиня с удивительно добрым и светлым лицом вышла в зал и подарила офицеру иконки прп. Сергия Радонежского и Пресвятой Богородицы. Ведущие спросили матушку: «А Вы бы с Сергеем пошли в разведку?» – «Надо посмотреть» – серьезно ответила монахиня Адриана и, внимательно вглядевшись в лицо молодого полковника, твердо сказала: «С Сереженькой бы пошла. У него глаза добрые». Видно было, как был глубоко растроган, этими словами боевой офицер спецназа, Герой России, награжденный орденами Мужества. Для Сергея эти слова были не менее дороги, чем правительственные награды.

В Пюхтицах

Матушка Адриана раскрыла секрет Великой Победы. «У него глаза добрые». На отпевании матушки сын ее однополчанина, к которому она в 1988 году приехала в деревню под Угличем, ныне седобородый архимандрит, рассказал о том, какая теплая дружба связывала разведчиков, боевых товарищей после войны: «Кто-то стал конструктором, кто-то инженером, врачом. Они продолжали хранить крепкую дружбу. Их всех объединяло одно – они очень любили Родину».

Монахиня Адриана помнила всех своих фронтовых друзей, «дорогих моих разведчиков», как она всегда говорила. И особенно усердно молилась о тех своих боевых товарищах, кто не дожил до Победы. С особым чувством называла их имена. Верила, что Господь не оставит воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, Своей милостью. Очень переживала о том, что происходит в стране и желала, чтобы мы сохранили для детей и внуков настоящую правду о Великой Отечественной войне, в которой победили именно такие люди, как матушка Адриана – необыкновенно чистые, самоотверженные. Люди с добрыми глазами. Победили потому, что очень любили. Любили Родину, любили свой народ. Они много возлюбили. И не может Господь не принять в Свои объятия такие самоотверженные души воинов, которые сознательно готовы были отдать жизнь «за други своя». «Нет больше той любви» – сказано в Евангелии.

матушка Адриана

В эти дни я вспомнил еще одну юную девушку, которая также, как и Наталья Малышева, пошла добровольцем на фронт грозной осенью 1941-го года. Она тоже была внучкой священника – Зоя Космодемьянская. Как же старались разные подлые и мелкие люди очернить и поставить под сомнение подвиг Зои! Но им это никогда не удастся. Гегель сказал: «Для лакея не существует Героя не потому, что Герой не является Героем, но потому, что лакей является лакеем». Мне подумалось, что если бы комсомолка Зоя Космодемьянская осталась жива на этой войне, то она бы, возможно, стала монахиней. Самоотверженная любовь и чистота сердца всегда приводят человека к Богу.

Жизнь монахини Адрианы Малышевой – ответ всем «церковным власовцам», которые высокомерно рассуждают о неверующих в Бога комсомольцах, что сражались в Великой Отечественной войне, подгоняемые комиссарами и пулеметами заградотрядов. Как любят они постоянно с нескрываемым злорадством повторять о том, что Русского народа нет — «остался совок». Гвардии капитан Наталья Малышева, которая самоотверженно воевала, защищая Родину, также самоотверженно, по 15-17 часов, не считаясь со временем, работала над русским прорывом в Космос, а затем все силы и всю свою жизнь полностью посвятила Богу – это и есть великий Русский народ. Был необычайно трагический период Русской истории в ХХ веке. Но не было «черной дыры». И отойдя из этой временной жизни в жизнь Вечную, к Самому Источнику Любви, матушка Адриана продолжит молиться о тех, кого любила всем сердцем: о своем земном Отечестве – России, о русских людях и Русской Армии. А мы все должны передать своим детям и внукам правду о великом поколении Победителей: «Они все очень любили Родину». И у них были добрые глаза. Такие светлые, добрые и мудрые глаза, как у нашей дорогой матушки Адрианы.

Последний день рождения. 90 лет. 12 декабря 2011 года

Скончалась матушка Адриана 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.