shadow

Российские инженеры научат роботов видеть

Руководящий состав компании представлен выходцами из России


shadow

Разработчик решений в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники – компания VisionLabs – при поддержке IT-гигантов Facebook и Google реализовал глобальный open-source-проект в области компьютерного зрения.

Совместный проект с Facebook и Google стартовал в прошлом году. Для этих двух компаний тема глубокого обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта оказалась интересной, и они инвестировали в нее. Сумма вложений не разглашается.

Самыми популярными инструментами разработчиков в этой сфере являются открытая библиотека решений в области компьютерного зрения OpenCV и открытая библиотека для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения Torch. У каждой из них – тысячи пользователей. Компания VisionLabs, являющаяся резидентом IT-кластера «Сколково», взялась за интеграцию двух этих библиотек.

«Проект, реализованный VisionLabs, откроет направление компьютерного зрения для множества разработчиков. Наш фокус – сделать так, чтобы машины видели. И для этого знания должны быть открытыми», — заявил Балманохар Палури, ведущий научный исследователь Facebook AI Research.

В результате проделанной работы было снято множество технологических барьеров, которые стояли перед разработчиками решений в сфере компьютерного зрения или нейронных сетей.

Отныне любой стартап, работающий в этой сфере, может запустить проект буквально за пару дней, тогда как раньше на это уходили, без преувеличения, годы.

Google, Facebook, а вместе с ними и VisionLabs не рассматривают проект как коммерческий: он предназначен для развития сообщества и нацелен на долгосрочную перспективу. Тема интеграции двух популярных «миров» разработчиков витала в воздухе достаточно давно: ее обсуждали создатели Torch и OpenCV. Но как это часто бывает, никто так и не брался реализовать интеграцию.

«Мы регулярно общаемся с мировым научным сообществом, посещаем все важные международные конференции, нас уже хорошо знают, ну а мы хорошо знакомы с исследовательскими подразделениями Google, Facebook, Twitter и других крупных IT-компаний. Когда стартовал закрытый конкурс на исполнителя проекта, мы предложили себя, и в итоге нас выбрали. Google и Facebook финансировали нашу работу, но, еще раз подчеркну, это совершенно не коммерческий проект – все средства, довольно небольшие, были пущены в работу», — отмечает Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs.

На днях также стало известно, что американский чипмейкер Intel приобрел российскую компанию Itseez, также специализирующуюся на разработке технологий машинного зрения.

О сделке сообщил руководитель подразделения компании Internet of Things Group Дуг Дэвис. Сумма осталась в секрете.

Один из отечественных автопроизводителей – УАЗ – собирается начать серийное производство внедорожников «Патриот», оснащенных системой Vision ADAS, в 2017 г.

По словам Дэвиса, технологии Itseez помогут Intel улучшить разработки в сфере интернета вещей на рынках автомобилей и видеорешений, «где способность распознавать и обрабатывать изображения при помощи электроники прокладывает путь к инновациям и новым возможностям». Компания Itseez была основана в 2005 г. в Нижнем Новгороде как Центр компьютерного зрения «Аргус». Сегодня штат компании насчитывает свыше 100 человек. Руководящий состав компании представлен выходцами из России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.