shadow

Сильная и энергонезависимая?


shadow

Тучи продолжают сгущаться вокруг энергетической отрасли Украины. В попытках стать «энергонезависимым» киевская избушка поворачивается к России задом, а к Америке передом. Казалось бы, стандартная ситуация, но речь идет о безопасности.

После того, как Украина стала независимой, остро встал вопрос судьбы атомной энергетики. Учитывая взаимные интересы, Россия и Украина продолжила сотрудничество в этой сфере на основе рыночных отношений. Сегодня российская компания «Росатом» является основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС (около 90%), наряду с американским Westinghouse, который используется только на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

При этом воздействие американского топлива на российские кассеты неизвестно: ранее исследования и опытно-промышленная эксплуатация топлива ТВС-W (Westinghouse) показали, что в реакторах советского типа могут возникнуть технические трудности для этих топливных сборок, например, разгерметизация кассет, что может привести к аварии с радиационно-опасными последствиями. Представители Westinghouse в то же время уверяют, что их топливо усовершенствовано и полностью приспособлено к украинским АЭС.

Что стоит за риском безопасности всей Восточной Европы? Политическая игра Вашингтона, который под видом помощи в обеспечении энергонезависимости от России лоббирует свою компанию, чтобы спасти её от банкротства.

В этом году с украинской стороны произошло заметное сокращение объемов покупки топлива. Официальная версия «Энергоатома» звучит как «сокращение энерговыработки». К слову, всё это происходит на фоне заморозки счетов «Энергоатома». При этом других заявлений украинская сторона не делала. Все планы расширять поставки американских топливных сборок появляются только в СМИ – если эта информация подтвердится, то топливный контракт с Россией (в соответствии с которым Украина обязана проводить закупку топлива для всех 15 энергоблоков только у «Росатома») будет нарушен и может начаться очередная судебная тяжба. Впрочем, к этому украинским властям не привыкать.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.