shadow

Украина отменяет блокаду Крыма?

В Киеве пошли разговоры о том, что пора заканчивать экономическую блокаду не только Донбасса, но и Крыма


shadow

Украинские чиновники считают, что блокада Крымского полуострова «не принесла желаемых результатов»

В Киеве в очередной раз усомнились в целесообразности экономической блокады, причем уже не только Донбасса, но и даже Крыма. Конечно, чтобы подобные мысли пришли в головы украинских политиков, понадобилось несколько лет. Но тенденция все же наметилась.

Первым, кто озвучил подобные идеи, стал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий страны, Юсуф Кукчи. В эфире украинской телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» он заявил: «Если говорить о долгосрочной перспективе, возможно, будут предложены какие-то иные способы развития разного рода связей, в том числе и бизнес-связей. Товарная блокада Крыма не дает тех результатов, которые необходимы. Будут предлагаться иные варианты решения«.

Естественно, делаются такие заявления максимально осторожно, чтобы ни в коем случае у украинского гражданина не складывалось впечатление, будто подобные инициативы – это слабость со стороны Киева. Снятие экономической блокады украинским правительством преподносится, как новый этап борьбы с Москвой в виде выдавливания российского рубля из Крыма украинской гривной.

Тот же Юсуф Кукчи поспешил заверить общественность в том, что блокада как Донбасса, так и Крыма выгодна России, поскольку последняя отправляет туда свои товары в итоге получает колоссальные прибыли. О том, что в Луганске и Донецке на прилавках украинских товаров ровно столько же, сколько и российских, чиновник, видимо, не знает.

Но как бы в Киеве не преподносили информацию о том, что Украине надоело осуществлять блокаду и она сама же от этого страдает, украинские политики все же признали – ограничения  были справедливы на краткосрочном этапе, но оказались «глупыми и недальновидными в перспективе».

Другой вопрос, каким образом Киев ее будет снимать. Процесс зашел настолько далеко, что его уже нельзя просто так остановить. Как известно, отдельные добровольческие батальоны, представители организаций типа «Правого сектора» и «Меджлиса крымско-татарского народа» уже привыкли игнорировать приказы Киева. Они отлично себя чувствуют при нынешней слабой украинской власти. Благодаря этому представители батальонов и радикальных организаций спокойно «кормятся» на различных пунктах пропуска и блокпостах. Бизнес очень прибыльный, даже с простой легковой машины всегда при желании можно «сбить» пару сотен гривен, и так на каждом блокпосту, а их в том же Донбассе сотни! Если же речь идет о фурах с продовольствием или какими-либо другими товарами, то доход с одного только пункта пропуска, который контролирует батальон или украинские радикалы, превышает размеры прибыли вполне успешного предприятия на Украине. Это все при том, что «бравые бойцы» вообще ничего не делают.

Трудно себе представить какие деньги вокруг всего этого крутятся. И еще труднее себе представить, как Киев теперь будет уговаривать добровольческие батальоны и организации отказаться от всего этого.

Вполне вероятно, что украинское правительство просто сказало, что хочет прекратить блокаду Крыма и Донбасса, но реальных действий предпринимать для этого в ближайшем будущем не будет. Всегда ведь можно в итоге все списать на «агрессивную Россию».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Эдуард    

    поздно пить боржоми , только вам это не понять

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.