shadow

Кадыров в очередной раз наплевал на Путина: мнение правозащитницы Алексеевой

Глава Чечни отказался участвовать в выездном заседании СПЧ на Северном Кавказе


shadow

Рамзан Кадыров не принял приглашение участвовать в выездном заседании президентского совета по правам человека на Северном Кавказе. Оно началось в среду и продлится до 10 июня. В ходе мероприятия правозащитники посетят Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край. Планируется проверить и обсудить наиболее вопиющие факты нарушений прав человека в регионе.

На встрече с Рамзаном Кадыровым планировалось обсудить, в частности, ситуацию в селе Кенхи. Житель высокогорного населенного пункта Рамазан Джалалдинов записал видеообращение, в котором пожаловался на ситуацию с ЖКХ, после чего ему стали поступать угрозы, дом сожгли неизвестные, а сам Джалалдинов бежал в Дагестан.

Однако Рамзан Кадыров категорически отказался встречаться с делегацией СПЧ сославшись на то, что на встрече будет присутствовать правозащитник Игорь Каляпин, которого глава Чечни считает клеветником и изменником Родины. На руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Каляпина в марте в центре Грозного было совершено покушение. Заказчиком некоторые считают Кадырова.

— Как можно расценивать отказ Кадырова участвовать в работе президентского совета? — Об этом «МК» спросил старейшину СПЧ Людмилу АЛЕКСЕЕВУ.

— Дело не в Каляпине, если бы его не было в делегации, то Кадыров бы придумал другой повод, чтобы уклониться от непростого разговора с правозащитниками. Кадыров — человек, который привык, что ему все дозволено, он может нарушать любые правила приличия и законы России, и никакой критики за это не последует. Он привык к тому, что все рядом с ним должны чувствовать себя униженными, ему же никто не задаст неудобного вопроса. А мы считаем, что каждый гражданин, в особенности — глава субъекта федерации должен отвечать за свои поступки.

Кадыров понимает, что мы не будем унижаться так, как это приходится людям из Чечни. Он не хочет переживать неприятные минуты, когда его спросят о том, почему в республике пропадают люди или о том, почему граждане республики, получившие федеральные деньги на восстановление личного жилья, должны половину суммы откатить в карманы местным чиновникам. Он знает, что мы об этом спросим, поэтому и не хочет приходить.

— Главы регионов обязаны участвовать в заседаниях СПЧ, если их приглашают?

— Формально не обязаны. Но это — президентский совет. И когда мы обсуждаем какой-то вопрос, касающийся того или иного министерства, ведомства или представителя власти, то они всегда приходят. Они считают себя обязанными прийти, если их приглашают на СПЧ. И дать все возможные пояснения.

Один только Кадыров никому ничем не обязан. Он превратился в какого-то… Не знаю… Неприкасаемого, который может творить любые действия. То, что Кадыров не придет на президентский совет, который специально приехал к нему в республику, будет просто означать, что он наплевал на президента Путина. В очередной раз наплевал. Это — неуважение к президенту со стороны Кадырова.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.