shadow

Дальний Восток становится военным форпостом России


shadow

Курильские острова периодически всплывают в новостях, обычно в контексте территориальных претензий Японии. Так, недавно Владимир Путин в очередной раз объяснил японскому премьер-министру Синдзо Абэ позицию России:

«Россия готова многое купить, но ничего не продаёт».

Однако требования японцев раз за разом придают отношениям двух стран неприятный душок. Еще больше настораживает появление в регионе дополнительной напряженности.

Все это возвращает нас к вопросу об обороноспособности страны, особенно на восточном направлении. С учётом того, что обороноспособность страны со времён Горбачёва и Ельцина уничтожалась намеренно, а восстанавливаться начала буквально лишь несколько лет назад, достаточно ли ресурсов у страны для обеспечения безопасности Дальнего Востока?

Минобороны уже рассматривает варианты базирования сил Тихоокеанского флота на острове Матуа, расположенном в центре Курильской гряды, о чем заявил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин:

«К настоящему моменту силами военнослужащих Восточного военного округа на острове Матуа развёрнут и оборудован полевой лагерь, организованы его водо- и электроснабжение, развёрнуты узел связи, пункт материально-технического обеспечения… Основная цель экспедиционного похода — изучение возможностей перспективного базирования сил ТОФ».

В настоящее время вместе с военными на острове работают специалисты Русского географического общества, так что база будет построена с учётом природных особенностей региона, что, безусловно, станет залогом долговечности объекта. Ведь речь идёт, как понимаете, не о маленьком наблюдательном пункте и даже не о «точке» — как и многие современные военные проекты России, база строится с прицелом на будущее, с учётом постоянного проживания военнослужащих и их семей.

«Минобороны России [предпринимает] беспрецедентные меры по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности всех категорий военнослужащих и членов их семей».

Генерал-полковник прямым текстом назвал Сахалин и Курильские острова «восточным форпостом России». И так оно и есть! Если не будет гарантий безопасности на Дальнем Востоке, то говорить о безопасности России в целом, о её территориальной целостности будет наивно.

В текущем году запланированы поставки в регион около 700 единиц вооружения, в том числе более 100 экземпляров ракетно-артиллерийского вооружения и около 60 самолетов и вертолетов, приблизительно 50 зенитно-ракетных комплексов и радиотехнических средств ПВО, 20 береговых ракетных комплексов, более 20 беспилотников военного предназначения. На Курильских островах, по словам Шойгу,предполагается размещение ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Понятно, что для обеспечения безопасности необходимо укреплять не только оборону самой Курильской гряды, но и развивать возможности всего военного округа. Северный морской путь, который начитается в регионе, также необходимо защищать.

Японцы недовольны:

«…ранее на островах базировались лишь небольшие сухопутные соединения для обороны самих островов. Противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия, размещенные на островах, смогли бы покрыть такие геостратегические точки, как пролив Лаперуза и пролив Екатерины. В этом случае правильнее будет говорить не об укреплении военной мощи “северных территорий”, а о выходе этой мощи на качественно новый уровень».

Также задумчивость у них вызывает и база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке:

«…до недавнего времени Тихоокеанский флот насчитывал только три подлодки строго образца 667БДР, однако в сентябре прошлого года на вооружение поступила новейшая атомная субмарина “Александр Невский” проекта 955 с баллистическими ракетами на борту. … Баллистические ракеты “Булава”, которыми она оснащается, покрывают всю территорию США… В этом году российский флот получит еще одну подлодку проекта 955, которая называется “Владимир Мономах”».

Кроме того, на Камчатке развернуты ракетные комплексы С-400, и создаются авиаподразделения, состоящие из новейших истребителей Су-35С (сейчас в регион перебрасываются отлично зарекомендовавшие себя в Сирии Су-34). Истребители прикрывают противолодочные самолеты Ил-38Н.

Однако «сушки» могут не только охранять Ил-38Н, они сами имеют детектор магнитных аномалий, который при помощи командно-тактического связного оборудования вполне способен работать совместно с аппаратурой Ил-86Н.

Строительство боевой инфраструктуры на островах Курильской гряды уже ведётся с серьёзным размахом. «Спецстрой» сообщает об объектах островов Итуруп и Кунашир:

«Будет возведено 466 зданий и сооружений — объектов боевого назначения: позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники. Помимо этого, создается социальная инфраструктура: общежития для военнослужащих, культурно-досуговые и спортивные центры, школы и детские сады, кафе, почтовые, банковские отделения и другие объекты. Первоочередные объекты строительства в количестве 34 зданий и сооружений будут готовы к концу июня этого года».

Общая площадь возводимых объектов составляет более 390 тысяч квадратных метров, также на Итурупе возводится портовый комплекс с метеостанцией. «Спецстрой» не халтурит: возводимые конструкции рассчитаны на землетрясения до 9,5 баллов, учитывают климатические условия и рассчитаны на срок службы более 100 лет.

Конечно, проблемы в регионе остаются: в настоящее время необходимо, помимо постройки точечных объектов военного назначения, почти «с нуля» создавать как новые аэродромы, в том числе и гражданского назначения, так и разветвлённую наземную транспортную сеть, позволяющую осуществлять стратегические и оперативные маневры войск.

Сейчас же, увы, Камчатка и Приморье с точки зрения логистики являются практически обособленными регионами.

Оперативная ситуация осложняется тем, что на востоке имеется целый ряд игроков, не опасных в глобальном плане по одиночке, но способных причинить неудобства, в ответ на которые применять стратегическое вооружение будет неправильно, однако пресекать их необходимо. Отсюда необходимость плотного перекрытия региона как средствами обнаружения, так и оперативного реагирования.

«Сложный геополитический азиатский клубок по сравнению с ситуацией на западных границах России представляется значительно более конфликтоемким. Если на западе фактически все сводится к противостоянию России с одной военно-политической организацией НАТО, то в Азии практически все участники имеют зуб на соседа, а значит, поводов для противостояния не в пример больше».

Поэтому следует налаживать партнёрские отношения с Китаем, который также имеет интересы в регионе и настороженно относится к японской (и одновременно проамериканской) военщине.

Впрочем, в регионе всё очевиднее становится и активность крупных игроков, в частности — США — так, в апреле МиГ-31 перехватил у берегов Камчатки самолет-разведчик ВМС США Boeing P-8 Poseidon. Американцы даже жалуются: мол, как только наши разведчики приближаются к границам России, то откуда ни возьмись внезапно появляются русские истребители, которые летают рядом, буквально в нескольких метрах, неодобрительно покачивая крыльями. Это по какой-то причине нервирует американских лётчиков.

Официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков по-военному чёткоответил:

«…у данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля».

В целом Курильские острова, Камчатка и Сахалин имеют значительное военно-стратегическое значение для России, регион крайне важен с точки зрения безопасности страны. Курильские острова — это действительно восточный форпост России, стратегический рубеж обороны. Это даже если не учитывать полезные ископаемые, например — уникальное месторождение рения.

Для обеспечения безопасности России требуется прочная оборона, а также эффективные средства обнаружения противника, по всей границе страны. В последнее время пресса достаточно часто пишет о достижениях в этой области в арктическом регионе, но и за дальневосточный, как мы видим, государство взялось вплотную. И это правильно; как ещё в 1930-м году сказал Сталин: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».

Источник

Фото Reuters

Аудио Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.