shadow

Россияне смогут возвратить деньги за навязанную страховку

Соответствующий документ был принят Центробанком


shadow

C 1 июня граждане России могут отказаться от страховки, которая была им навязана. В конце минувшего года Центробанком было разработано соответствующее распоряжение, но страховым компаниям была дана отсрочка до 31 мая 2016 года для того, чтобы они успели перестроить свою работу.

Ранее законодательством было запрещено принуждать клиентов подписывать договор добровольного страхования для оказания какой-то услуги. При этом доказать факт принуждения к подписанию документа было очень тяжело.

Как итог, в большинстве регионов владельцы автомобилей могли приобрести полис ОСАГО только с условием приобретения, к примеру, страховки от несчастного случая. В некоторых банках клиентам отказывали в выдаче кредита из-за того, что они отказывались подписывать дополнительный договор.

Благодаря распоряжению Банка России можно будет отказаться почти от всех пользующихся популярностью видов страхования, таких как страхования жизни, от болезней и несчастных случаев, автокаско, медицинского страхования, страхования финансовых рисков и многих других.

Теперь клиент имеет право расторгнуть соглашение в течение пяти рабочих дней с момента его подписания, если за этот период не произошло никакого страхового случая. В том случае, если договор в течение пяти дней не успел вступить в силу, то страховая компания будет обязана возвратить деньги в полном объеме. Если соглашение начало действовать, то страховщики имеют право удержать какую-то часть денег.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.