shadow

Новости Сирии. Сегодня 1 июня 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 1 июня 2016

 

США не могут подтвердить, что самолеты РФ нанесли удар по больнице в Сирии

Больница Врачей без границ в провинции Идлиб, разрушенная в результате авиаудара. Архивное фото

США не могут подтвердить, что самолеты РФ нанесли удар по больнице в Сирии, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Я не могу их (сообщения — ред.) подтвердить. Безусловно, я их видел. Мы изучаем их», — заявил Эрнест на брифинге.

Он отметил, что виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности. Эрнест напомнил, что США ранее «дали ясно понять России, что она должна быть на стороне режима прекращения огня» и должна оказывать влияние на «режим Асада» для его соблюдения, а также для оказания содействия в оказании гуманитарной помощи нуждающимся в стране.

Во вторник в ООН подтвердили информацию об авиаударах по больнице в сирийском Идлибе, жертвами которых стали 28 человек. Однако во всемирной организации не располагают данными о том, кто стоит за атакой. Ранее агентство Рейтер со ссылкой на расположенную в Лондоне «Обсерваторию прав человека в Сирии» заявило о якобы нанесении российскими самолетами воздушного удара по Идлибу, под который попала больница.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам во вторник, что российская авиация не выполняла боевых задач и не наносила никаких ударов в сирийской провинции Идлиб.

 

Сводка от «Тимура»: ВКС РФ нанесли более 100 ударов по террористам, идут жестокие бои под Пальмирой, Дамаском и в Дейр Зоре

На юго-западе провинции Алеппо из Серакаб в Эр-Рашидин прибыл отряд боевиков «Ахрар-аш-Шам» и «Джабхат-ан-Нусра» общей численностью до 100 человек и 7 «тачанок».

Также, из Бинниш в Хан-Туман прибыла бандгруппа «Джабхат-ан-Нусра» численность до 40 человек с целью усиления наступательной группировки в направлении Хан-эль-Асаль и Ансар.

Подразделения ССА продолжают удерживать Азаз. Для усиления группировки и восполнения потерь в ходе боевых действий против ИГИЛ из Турции в Азаз прибыло до 50 боевиков «оппозиции».

На север провинции Алеппо из района Джандуль прибыли джихадисты «Джабхат-ан-Нусра» численностью до 70 человек и 5 «тачанок» с ДШК.

На юго-востоке провинции Алеппо, в ходе передела зоны влияния, в результате боевых действий боевиками ИГИЛ захвачена восточная часть Мареаа, контролируемого ССА.

В результате очередных нарушений террористами режима прекращения боевых действий и обстрела жилых районов города Алеппо и нескольких населенных пунктов провинции Идлиб, шесть человек получили тяжелые ранения.

На востоке провинции Хама боевики «Джунд-аль-Акса» из состава ИГИЛ продолжают попытки наступательных действий с целью нарушить сообщение на дорожном направлении Эс-Саан — Итрия.

На юге провинции Хама «Ахрар-аш-Шам», используя перемирие, перегруппировали силы, ведут подготовку к наступательным действиям. По данным сирийской разведки в Заръа находятся до 200 боевиков, а в Нарб-Нафса — до 150 джихадистов.

По данным иранских СМИ, около 5 тысяч солдат сирийских вооруженных сил выдвинулись на границу провинций Хама и Ракка для предстоящего масштабного наступления на город Ракка и освобождения его от террористов ИГИЛ.

Российские ВКС ночью нанесли более 100 ударов по позициям «Джаиш аль-Фатах», в результате атаки уничтожено более 50 боевиков и около 250 получили ранения, уничтожены также объекты военной инфраструктуры и военная техника.

Боевики НВФ вели оборону на севере провинции Хомс в районе Хвейсис. В результате наступления правительственных войск отошли в направлении Эль-Мшерфе и пытаются закрепиться на данном рубеже.

На северо-восток провинции Хомс из района города Тулуль-Назимият прибыло до 50 боевиков ИГИЛ на 4 «тачанках». Также, из Арак в долину Вади-абу-Убейд прибыли джихадисты ИГИЛ численностью до 40 человек.

Подразделения сирийской армии атаковали террористов ИГИЛ в западной части газового поля «Шаер», оттеснив их с занятых позиций и уничтожив несколько десятков боевиков. Кроме того, в результате боестолкновений было уничтожено большое количество боевой техники, принадлежащей ИГИЛ.

Правительственные войска совместно с отрядами народного ополчения провели несколько наступательных операций на позиции террористов в северо-восточной части провинции Латакия, вернув под свой контроль ряд стратегически важных высот в районе границы с провинцией Идлиб.

С территории Турции на юго-восток провинции Латакия в Тардин прибыл отряд боевиков кавказской национальности численностью до 50 человек, примкнувший к группировке «Джабхат ан-Нусра».

В провинции Дамаск группировки «Фейлак Рахман» и «Джейш-аль-Ислам» планируют заключить соглашение для проведения совместной наступательной операции на позиции правительственных войск в Восточной Гуте с целью восстановления контроля над ранее утраченными территориями.

В результате наступления в Западной Гуте, правительственные войска ликвидировали более 20 террористов и не менее пяти единиц техники, вынудив боевиков оставить занимаемые позиции в районе ферм.

Подразделения спецназа сирийской армии, при поддержке народного ополчения вошли в район Аль-Алая в городе Дарайа, освободив несколько ферм от джихадистов «Ахрар-аш-Шам». В соседнем городе Сахнайа, сирийские вооруженные силы обнаружили большой туннель.

В западной части провинции Даръа продолжают отмечаться боестолкновения между террористическими группировками «Джебхат-ан-Нусра» и группировкой ССА, с одной стороны и группировками «Шугада-аль-Ярмук», «Харакят Мусанна» относящимися к ИГИЛ, с другой стороны.

Правительственные войска совместно с отрядами народного ополчения отразили атаку ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, в районе Панорамы, нанеся джихадистам значительный урон.

После захвата села Кальджибрил на северо-востоке Сирии террористы ИГИЛ казнили не менее 48 мирных жителей, по обвинению в сотрудничестве с курдскими демократическими силами.

Сирийская армия уничтожила террористов ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»* в районе населенного пункта Аль-Каср и аэродрома Ас-Сааля в провинции Эс-Сувейда.

Сводка от «Тимура»: ВКС РФ нанесли более 100 ударов по террористам, идут жестокие бои под Пальмирой, Дамаском и в Дейр Зоре (ФОТО) | Русская веснаСводка от «Тимура»: ВКС РФ нанесли более 100 ударов по террористам, идут жестокие бои под Пальмирой, Дамаском и в Дейр Зоре (ФОТО) | Русская веснаСводка от «Тимура»: ВКС РФ нанесли более 100 ударов по террористам, идут жестокие бои под Пальмирой, Дамаском и в Дейр Зоре (ФОТО) | Русская веснаСводка от «Тимура»: ВКС РФ нанесли более 100 ударов по террористам, идут жестокие бои под Пальмирой, Дамаском и в Дейр Зоре (ФОТО) | Русская весна

Российские Су-34 уничтожили объекты нефтяного промысла боевиков под Раккой

1317120949[1]Бомбардировщики Су-34 ВКС РФ уничтожили в Сирии объекты незаконного нефтяного промысла террористов в районе населенного пункта Эт-Таура, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Российская авиация в Сирийской арабской республике продолжает выполнение задач по подрыву экономической базы террористов ИГИЛ. Так, в районе населенного пункта Эт-Таура, расположенного в 42 километрах юго-западнее города Ракка, бомбардировщиками Су-34 уничтожены объекты незаконного нефтяного промысла террористов», — говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Сирия включается в гонку за Ракку: началась переброска войск к «столице» ИГИЛ

Подразделения сирийского ополчения «Соколы пустыни», воюющие на стороне правительственных сил, готовятся к штурму «столицы» ИГИЛ — города Ракка. Об этом сообщают сирийские и иранские СМИ, публикующие кадры с места событий.

Военкоры с места событий сообщают, что с воздуха наземные силы будет прикрывать авиация, а с земли — артиллерия, которую также перебрасывают месту событий. Войска концентрируются на границе провинций Хама и Ракка в районе г. Итрия, группировка уже насчитывает не менее 3000 военнослужащих.

Напомним, что на Севере провинции идет вялотекущее продвижение к Ракке со стороны курдских сил, прод руководством США и при поддержке авиации коалиции.

По данным сирийской разведки широко разрекламированной масштабное наступление на Ракку — это блеф США и курдов.

Ранее стало известно, что террористы спешно укрепляют оборону Ракки.

«В Ракку стянуты большие силы боевиков, не менее 2000 — 3000 человек. Прибывают отряды из Мосула (иракский административный центр ИГИЛ) — прим. РВ). Террористы возводят баррикады на въезде в Ракку, готовят засады в городе. Очевидно, что ИГИЛ готовится к активной обороне и не планирует сдавать город», — рассказал арабским СМИ свидетель с места событий.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Сирия включается в гонку за Ракку: началась переброска войск к «столице» ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сирия включается в гонку за Ракку: началась переброска войск к «столице» ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сирия включается в гонку за Ракку: началась переброска войск к «столице» ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Курды в Сирии взяли под контроль отрезок в 10 километрах к северу от Ракки

13р

© AFP 2016/ Louai Beshara

«Демократические силы Сирии» (ДСС) продолжают наступление на позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) к северу от Ракки, за сутки ими занят отрезок в 10 километров к северу от города, сообщил медиацентр Патриотического союза Курдистана.

«Вчера, на седьмой день освободительной операции, 4-му подразделению «Демократических сил Сирии» удалось освободить и очистить от боевиков ИГ площадь длиною в 10 километров в районе Тишринской плотины кантона Кобани», — сообщил медиацентр.

На этой территории находятся 13 сел и деревень, сообщают в медиацентре. «Также бойцам удалось уничтожить многих членов ИГ и захватить большое количество оружия и боеприпасов», — добавили в Патриотическом союзе Курдистана.

«Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские отряды, при поддержке авиации международной коалиции ведут операцию по освобождению города Ракки, сирийской «столицы» группировки ИГ.

Источник: армия Сирии готовит наступление на осажденный Дейр-эз-Зор

Разрушенные дома на одной из улиц Пальмиры. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Армия Сирии планирует в ближайшие дни начать наступление на город Дейр-эз-Зор на востоке страны, осажденный группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщил агентству Sputnik информированный источник.

По информации источника, операция должна стартовать из Пальмиры, освобожденной от террористов в марте при поддержке ВКС РФ.

«Сирийская армия и ее союзники готовятся к широкой военной операции в направлении Дейр-эз-Зора с отправной точкой в Пальмире. Она начнется в ближайшие дни, когда закончатся приготовления», — сообщил он.

Целью операции источник назвал прорыв осады Дейр-эз-Зора, которая продолжается более двух лет.

Международная коалиция за сутки нанесли 21 авиаудар по позициям ИГ в Сирии

сирия (3)

Международная коалиция, которая действует против запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) нанесла 21 авиаудар по позициям исламистов в Сирии, большинство из них совершено у города Манбидж недалеко от границы с Турцией.

«Возле Манбиджа, 18 ударов поразили шесть отдельных боевых групп ИГ, две штаб-квартиры ИГ, два логистических объекта ИГ, пункт сбора ИГ», — говорится в официальном заявлении Центрального командования США. В сообщении перечисляются и другие пораженные цели, в числе которых тренировочный лагерь, артиллерия, машины, средства связи и другое.

Еще один удар уничтожил две нефтяные вышки возле Эр-Ракки, два удара возле города Мараа уничтожили две боевые группы и артиллерийскую систему террористов.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды», организации запрещены в РФ).

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.