shadow

Эрдоган начинает пожинать плоды своей безумной политики


shadow

Курдские повстанцы из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) вступили в бой с турецкой армией на востоке страны, 40 военных убиты, также курдам удалось подбить два танка, говорится в заявлении HPG, боевого крыла РПК.

«Двадцать восьмого мая в 12.00 наши партизаны атаковали военные части в местности Улудер, провинция Ширнак. В результате нашего сильного удара 40 военных были убиты, также мы уничтожили два танка», — говорится в сообщении HPG.

Гражданская война на юго-востоке (странное и пугающее совпадение, не правда ли) Турции разгорается с новой силой. Курды активизировали свою повстанческую и партизанскую деятельность, на что турецкие власти отвечают ужесточением комендантского режима, политикой «зачисток» и усилением давления на СМИ и общественные организации. Многие независимые журналисты и правозащитники вынуждены покинуть Турцию – тем же, кто остался, грозят тюрьмой или физической расправой. Опять же очень напоминает Украину, где свобода слова превратилась в «свободу» писать в восторженных тонах о нынешнем правящем режиме, европейском векторе развития страны и становлении национального самосознания украинцев.

В Турции подобная ситуация – каждый, кто рискует критиковать нынешнюю политику правящего режима, Эрдогана лично или возведенную в абсолют моноэтничность Турции, тут же становится персоной нон-грата, и в лучшем случае ему грозит увольнение и общественный остракизм. Но это страну не спасает, и пожар гражданской войны разгорается все сильнее…

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли более 480 военных и полицейских. Генштаб Турции сообщил об уничтожении за этот период около 5 тысяч курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе антитеррористической операции погибли сотни мирных жителей.

К сожалению, последнее действительно так, и в этом Турция повторяет печальный путь Украины, затеявшей войну с собственным народом лишь потому, что, по мнению Киева все, кто не захотел «принять обет» украиноцентризма и пещерного национализма, не имели права жить в новой «цеевропейской» Украине. Однако у жителей Донбасса и Крыма на этот счет имелось свое мнение – и они нашли в себе силы отстоять его, хоть дончанам и луганчанам и пришлось это делать с оружием в руках. Курды в Турции тоже оказались не из робкого десятка – и за свою свободу они готовы сражаться, как и Донбасс.

В настоящее время курды расселены на территории, входящей в состав Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Этнические курды составляют существенную часть населения в Турции — порядка 18-20%. В отличие от турок, курды говорят на одном из индоевропейских языков. Курды живут на территории всей Турции, но большинство сосредоточено на востоке и юго-востоке страны.

И 40 миллионов курдов до сих пор не имеют собственного государства, и вынуждены жить, разбросанные по разных странам и областям, разделенные границами разных государств. Помимо этого, в Турции они еще и подвергаются репрессиям. В Турции со времен Мустафы Кемаля Ататюрка проводилась политика создания мононационального государства – и тогда курдов стали насильно обращать в “горных“ или “курдских“ турок. У современных турецких курдов нет законного права говорить на своем языке, распространять свою культуру, изучать свою историю в школах.

К тому же курды живут в крайне тяжелых условиях: как правило, регионы их проживания (в любой стране) экономически малоразвитые. Поэтому у многих складывается впечатление, что курды – это дикий, агрессивный, необразованный народ. Конечно, это не так – у курдов многовековая культура и очень интересные обычаи, которые те старательно берегут и передают молодежи.

Однако стоит отметить, что большинство турок крайне предвзято относятся к курдам и их культуре, считая их диким народом, этакими “варварами“, которые не хотят ощущать свою принадлежность к «великой османской культуре» и быть частью моноэтнической Турции, в которой может быть только одна нация, одна религия и одна культура.

Нечто подобное происходит и на Украине: жители центральной и западной Украины считают жителей восточной и юго-восточной части страны “ватой“ и “колорадами“, которые лишь по недалекости и тупости своей не желают считать себя частью «цеевропы» и поэтому ощущают тягу ко всему русскому. Однако Донбасс всегда славился трудолюбивыми и сильными людьми – а кто иначе сможет каждый день спускаться в шахту за углем или стоять у доменной печи – и сумел доказать это и в противостоянии с превосходящими силами украинской армии. Вот и курды вынуждены отстаивать с оружием в руках право говорить на своем языке «самим выбирать себе героев» – просто потому, что нынешний правящий режим в Турции не оставил им иного выбора. Да, это тяжелый путь, когда льется кровь, в том числе и мирных жителей, однако Эрдоган ни под каким видом не хочет садиться с курдскими лидерами за стол переговоров, называя их «террористами» и «сепаратистами»…

Опять прямые аналогии, не правда ли?

А так как случайных совпадений не бывает, тем более в геополитике, у нас есть все основания предполагать, чем в итоге закончится гражданский конфликт на юго-востоке Турции – тем же, чем он закончился на юго-востоке Украины. Эрдоган, как и его визави Порошенко, начинает пожинать плоды своей безумной политики – и тем самым ведет себя к политическому самоубийству, а страну – к распаду!..

Источник

Фото News-Front

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.