shadow

АЭС Украины могут превратиться в атомные «бомбы» из-за отказа от топлива России


shadow

Профсоюз работников украинского предприятия «Энергоатом», которое является эксплуатирующей компанией атомных электростанций страны, заявляет о проблемах с запуском энергоблоков из-за отсутствия российского топлива. После ремонта атомные электростанции могут попросту «встать».

Дело в том, что Россия поставляет свежее ядерное топливо на украинские предприятия атомной промышленности по предоплате, которая должна произойти за 180 дней до поставки. В профсоюзе «Энергоатома» признаются, что задержки запуска будут обязательно. Оплатить поставки компания не в состоянии, поскольку в марте-апреле Государственная исполнительная служба арестовала счета «Энергоатома» на сумму 200 миллиардов гривен в связи с делом по поводу спорной задолжености «Энергоатома» перед компанией «Укрэлектроват» на сумму 127,3 миллионов гривен.

Надо отметить, что Украина нуждается не только в свежем российском топливе, но и в вывозе отработанного, чем также занимается российский «Росатом». Однако 30 мая Россия, опять же из-за неоплаты, отказалась вывозить отходы с АЭС.

Фото: vetka.by

Судя по наметившейся тенденции, Украина может остаться без АЭС или же подвергнуть страну огромной опасности. Дело в том, что на некоторых АЭС продолжается эксперимент по замене российского ядерного топлива на американское, произведенное компанией Westinghouse (Вестингхауз). Это, по оценкам специалистов, очень опасный экперимент, поскольку топливо, произведенное за океаном, является недоработанным продуктом и может превратить украинские АЭС в атомные «бомбы».

Как отметил в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник Института экономики РАН Артём Пылин, в сфере атомной энергетики нужно действовать предельно осторожно: «Атомные электростанции были построены исходя еще из советских стандартов, работали на российском топливе. Перевод атомных блоков на импортное сырье, в частности, на американское, приводил к известным авариям. Поэтому здесь нужно действовать максимально аккуратно».

Неудавшийся эксперимент Westinghouse

Надо отметить, что нынешняя Украина продолжает тенденцию отказа от сотрудничества с Россией в атомной энергетике, начатую еще в конце 1990-х годов. Тогда украинское правительство приняло решение диверсифицировать поставки ядерного топлива. Тогда и была привлечена американская компания Westinghouse, которая, к слову, не имела опыта производства подобного рода продукции.

Украина предоставила заокеанскому партнеру две российские тепловыделяющие сборки (ТВС) в качестве образца для деталировки и последующего изготовления опытных образцов. Но вот технологии, по которым в России производят комплектующие для энергоблоков АЭС, взять было неоткуда.

В итоге ТВС по российским образцам Вестингхауз произвел. Они были установлены в начале 2000-х на АЭС Темелин (Чехия). В процессе эксплуатации ТВС деформировались. Извлечение таких испорченных кассет очень рискованная и трудновыполнимая задача. Чехи констатировали, что американское топливо недоработано. В итоге на Темелине вернулись к российскому проверенному топливу корпорации «ТВЭЛ».

Летом 2012-го года на украинских АЭС произошли подобные нештатнгые ситуации. Хотя еще в 2007-ом году руководство энергетической отрасли Украины получило квалифицированное экспертное заключение от специалистов кафедры атомных электростанций Одесского национального политехнического университета, в котором говорилось о том, что использование американского топлива компании Вестингхауз опасно. Тем не менее, опытная эксплуатация топлива продолжился.

Сегодня Украина продолжает попытки найти не только новых поставщиков ядерного топлива, но и проявляет желание стать независимой от России и в вопросах захоронения отходов работы АЭС. Так, в апреле 2016-го года, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, Министр экологии Украины Остап Семерак заявил о том, что приоритет государства вообще, и его ведомства в частности, — стать независимыми от России «в вопросах обращения с отработанным ядерным топливом».

По словам Семерака, это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Главу Минэкологии возмутила тогда необходимость оплачивать захоронение отработанного ядерного топлива России в то время, когда Украина может делать это и сама.

Эту ситуацию в эксклюзивном интервью прокомментировал старший научный сотрудник Института экономики РАН Артём Пылин: «Мы видим, что украинское руководство стремится максимально сократить зависимость от России, от поставок, от комплектующих. У них есть желание быть полностью энергонезависимыми, в том числе и в атомной сфере. Понятно, что желание быть независимым государством у Украины велико, и это понятно. Но хочется верить, что здравый смысл возобладает, и на Украине осознают, что, по крайней мере, в такой сфере, как атомная энергетика, должен торжествовать рациональный расчет, а не политические устремления и желания».

Российские предприятия для Украины всегда были надежными и профессиональными партнерами Украины. Для нее отказаться от связей с северным соседом в энергетической сфере – значит превратить действующие АЭС в атомные «бомбы». Нынешнее руководство страны этого осознавать не желает, поскольку действительно, сегодня в этой стране реализация идеи демонизации России важнее благополучия и безопасности граждан.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.