shadow

Ветеран? АТО! Почему украинские «киборги» жуют погоны, но возвращаются в Донбасс


shadow

В последние месяцы ситуация в Донбассе относительно стабилизировалась. Горячей точкой остается пригород Донецка Авдеевка, на остальных участках фронта установилось затишье. «Лента.ру» выяснила, чем теперь заняты украинские ветераны боевых действий, которых киевские СМИ называют «киборгами».

Из аэропорта — в мирную жизнь

Изначально «киборгами» на Украине называли только тех, кто участвовал в боевых действиях в районе донецкого аэропорта. Позже так стали именовать всех участников конфликта в Донбассе. Воздушную гавань ополченцы самопровозглашенной ДНР взяли под контроль в январе 2015 года, но проблемы у воинов АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке страны) не закончились. «Людей оторвали от мирной жизни и погнали на убой на восток. Погибшие герои забыты, а тысячи выживших в мясорубке войны остались инвалидами на всю жизнь. Непонятно, как им жить дальше: они уже не кормильцы, а обуза для своих семей, на лекарства денег нет, на протезы денег нет, и самое главное — негде себя применить в мирное время», — возмущается украинский публицист Иван Сирко.

Статистика свидетельствует, что после госпереворота, произошедшего на Украине два года назад, в стране резко — на 20 процентов — выросло число реальных преступлений. Такие показатели, по мнению экспертов, связаны с проведением АТО, участники этих боевых действий регулярно попадают в криминальные сводки. Так, 16 марта в киевском аэропорту Борисполь была проведена спецоперация по задержанию «киборга» Станислава Корбаня, известного под позывным Барс. В полиции сообщили, что он обвиняется в похищении людей, незаконном завладении транспортными средствами и совершении разбойных нападений в составе вооруженной группы.

По утверждению следствия, Корбань в составе группы лиц в июле 2014 года напал на жителя Курахово (подконтрольный Киеву город Донбасса). Мужчину избили, отобрали деньги, завладели его автомобилем, а самого связали и вывезли за пределы города и отпустили только через несколько дней. В феврале 2015-го к правоохранителям обратилась семья из города Дзержинска, в дом которой ворвались мужчины с оружием, в их числе был Корбань, и вывезли супругов на глазах у двоих детей. В ходе налета у пострадавших забрали микроавтобус, мобильные телефоны, деньги и другие ценности. Что интересно, после задержания Корбань был выпущен под подписку о невыезде.

Суицид и пренебрежение

Украинские СМИ нередко рассказывают о самоубийствах участников АТО. 6 мая в городе Ладыжин Винницкой области на берегу реки защитник донецкого аэропортапогиб в результате взрыва ручной гранаты. Точно такой же способ проститься с жизнью выбрал в феврале участник АТО из города Славута Хмельницкой области. Со службы он уволился за полгода до трагедии, последние месяцы перед гибелью занимался приемом стеклотары и макулатуры. «Прямо во время рабочего дня он и совершил самоубийство, взорвав в руках гранату РГД-5», — уточнили в полиции. В начале февраля в Полтаве 39-летний ветеран АТО повесился в собственной квартире.

В начале января участник боевых действий подорвал себя в Киевской области. По данным следствия, за мгновение до смерти мужчина разговаривал с бывшей женой, которая недавно с ним развелась. Он сообщил ей, что собирается покончить с собой, после чего она услышала взрыв. 10 мая при загадочных обстоятельствах в Житомирской области погиб боец 95-й аэромобильной бригады 23-летний Иван Евчук, его тело с многочисленными ушибами нашли на обочине сельской дороги. Известно, что после возвращения из зоны АТО он несколько месяцев лечился, а потом устроился работать охранником.

В Житомире разгорелся скандал, когда водитель рейсового автобуса наотрез отказался бесплатно, по удостоверению, отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады, инвалида II группы Андрея Карпенко. «Я стал проситься, люди начали говорить, чтобы я показал водителю удостоверение, но тот сказал: «Я тебя не возьму, пока не заплатишь деньги. И выбросил мой рюкзак»», — рассказал Карпенко.

Весьма характерна история «киборга» Стаса Стовбана: военнослужащий, который в ходе боевых действий в донецком аэропорту лишился ноги, вернулся в зону АТО. «Мама плачет, папа говорит, что я дурак, а я что сделаю? Я думаю, они меня поймут. Хочу скакать с парашютом», — заявил Стовбан. Он рассказал, что ранение получил в последнюю неделю боев за донецкий аэропорт, после взрыва в терминале его придавило плитой. «Меня из-под завалов достали, я еще отстреливался. Под утро сознание потерял. Целую ночь у меня была перебита артерия, от потери крови я потерял сознание», — сообщил Стовбан. По его словам, плитой ему придавило обе ноги, одну врачам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) удалось спасти. «В принципе, жаловаться грех — должны были мне две ноги отрезать, отрезали только одну», — отмечает военнослужащий. Позже его обменяли, а теперь он вернулся на позиции ВСУ под Горловкой.

Евроинтеграция по одному

Об отношении к армии многое говорит рекламная кампания Вооруженных сил Украины (ВСУ), которая стартовала в Киеве. На билбордах размещено изображение подполковника Олега Кузьминых, известного тем, что в плену у ополченцев ДНР он жевал свои погоны. «Настоящие герои ищут будущих профессионалов», — таков слоган кампании. Кузьминых попал в плен 20 января 2015 года. Перед этим украинские силовики со стороны аэропорта обстреляли Ленинский район Донецка, в результате чего на остановке общественного транспорта погибли 15 человек, еще 20 были ранены. «Киборгов» сначала доставили на место трагедии, после чего командир отдельной батальонно-тактической группы армии ДНР с позывным Гиви (Михаил Толстых) срезал у Кузьминых погоны и заставил их жевать.

Интересно, что украинские политики, несмотря на зашкаливающий накал пропагандистских страстей, своих детей в зону АТО отправлять не спешат. Например, старший сын Петра Порошенко — Алексей — заседает в Верховной Раде; младший сын — Михаил — учится в Великобритании. Образование он получает в престижном Конкорд колледже (Concord College).

Учебное заведение специализируется на подготовке иностранных студентов к поступлению в британские университеты. Обучение сына Порошенко, по данным издания Страна.ua, стоит 1,3 миллиона гривен в год (примерно 52 тысячи долларов).

Политолог Владимир Корнилов отмечает, что украинские власти не исключают проведения седьмой за два года мобилизации, однако никакой работы по реабилитации участников АТО не проводится. «Мы по всей Украине видим рост преступности, в том числе с применением оружия, рост числа самоубийств. Разгадка простая: люди привыкли решать свои проблемы с помощью оружия. Все, что они умеют, — убивать, мародерствовать, грабить. Проблема «человека с ружьем» перед Украиной будет стоять очень долго. К украинскому народу, при всех громких лозунгах, промайданные власти относятся как к материалу. Это было видно по самому Майдану — политики там обещали первыми получить пулю в лоб, но реально в бой бросали 16-17-летних подростков», — заключил эксперт.

Игорь Кармазин

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.