shadow

Польша: не знаем, где найдем дешевле, но лишь бы не российский газ

Варшава хочет полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом»


shadow

Антироссийские настроения в Польше гораздо сильнее логики и желания сохранить свою экономику, правительство этой страны хочет покупать дорогой газ с Ближнего Востока

Русофобия – это уже привычное состояние политических кругов в большинстве европейских стран. Польша – не исключение. Ее государственная компания PGNiG планирует полностью отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом», т. е. прекратить покупать российский газ.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил: «Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения«. Переводя с дипломатического языка, это звучит так: «дайте нам газ по той цене, которую мы хотим, и тогда, может быть, мы не откажемся с вами сотрудничать в будущем». Звучит это уже даже не странно, а обыденно. Ну и что, что договор, заключенный с «Газпромом» в 1996 году истечет только лишь в 2022 году. Это ведь российская компания, а не европейская, с ней можно поступать как угодно, наплевав на международное право и банальную солидарность. Гораздо важнее показать всему миру, что Варшава не зависит от Москвы, русофобство и антироссийская истерия гораздо важнее партнерских соглашений и соблюдения этики в бизнесе.

Только вот большой вопрос в противника или в свою ногу стреляет Польша. Это страна потребляет около 10,2 миллиарда кубометров российского газа в год. Основной же объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров, т. е. Варшава добровольно отсекла себе две трети импорта голубого топлива, мотивируя это заезженными лозунгами типа «освободимся от Кремля!» и «нет монополии Газпрома в Европе!».

Что произойдет с крупными предприятиями и всей энергетикой страны, если она быстро не найдет замену российскому голубому топливу, догадаться несложно. Но правительство Польши уверено в том, что альтернатива существует. У нее уже есть построенный терминал (правда только один)  сжиженного природного газа. Это позволяет государству закупать голубое топливо у любой страны мира, которая сможет его доставить к порту. В данном случае – это Катар. Но кроме технического вопроса, который вроде бы как и решен, есть еще финансовый. Да, конечно, Польша сможет покупать газ на Ближнем Востоке, хотя тут нужно понимать, что полностью заменить объемы российских поставок сразу не получится, придется строить еще терминалы. Но вот сколько такой газ с Ближнего Востока будет стоить?

Эксперты, причем по самым скромным подсчетам, уверены, что такое голубое топливо обойдется Варшаве в два с половиной раза дороже, чем российское. Это если не считать расходов на дополнительные планы польского правительства построить новый газопровод из Норвегии. Кстати, себестоимость такого скандинавского газа, не считая затрат на создание самого трубопровода, будет все равно выше российского.

Откуда у Польши возьмутся деньги на все это, когда вся Европа пытается справиться с кризисом, не ясно. Понятна только мотивация таких действий, сделать так, чтобы нанести, пусть и несущественный, но все же урон «Газпрому». Только вот практика той же Украины показывает, что это еще большой вопрос, кто кому и в каком объеме нанесет в итоге урон.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.