shadow

Лавров подвел черту: санкции не стоят Донбасса


shadow

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет обсуждать условия отмены западных санкций.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
По мнению Лаврова, все эти вопросы нужно адресовать не к России, а к тем, кто начал взаимный санкционный процесс.

Дело в том, что за ситуацию, что сейчас имеет место в отношениях между Россией и Евросоюзом, ответственны наши западные партнеры, которые единолично инициировали этот процесс по обмену ограничительными санкционными мерами.

Тем более, как справедливо отмечает Лавров, Евросоюз на сегодня связывает отмену санкций в отношении России с выполнением минских соглашений, подписанных Киевом и народными республиками Донбасса, а это по своей сути является абсурдом, поскольку Москва не является участником украинского конфликта.

К тому же, минские соглашения саботируют не ДНР и ЛНР, а Киев, влиянием на который располагает не Россия, а Запад.

Так что, смысл слов Лаврова крайне прозрачен, особенно учитывая тот факт, что в настоящее время Запад пытается давить на Россию с помощью спекуляций по поводу отмены санкций.

Это делается для того, чтобы Москва пошла на попятную в украинском вопросе и закрыла глаза на невыполнение Киевом минских соглашений, а также перспективу силового решения проблемы Донбасса.

Здесь нельзя не вспомнить телефонный разговор лидеров «нормандской четверки», в ходе которого президент России Владимир Путин потребовал от президента Украины Петра Порошенко прекратить обстрел населенных пунктов Донбасса, а также выполнить подписанные Киевом минские соглашения.

Ни шагу назад: Лавров подтвердил незыблемость позиции Москвы по санкциям и Украине

Политолог Леонид Крутаков

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Лавров просто выразил принципиальную позицию России, что обсуждение вопроса санкций с Западом означает признание со стороны России каких-то ошибок или неправильных действий, которые Москва позволила себе в своей внешней политике.

«Лавров еще раз подтвердил позицию России, что санкции – это не предмет для обсуждения, а их причина лежит не в каких-то провинностях России, а в полном непонимании Запада нашей позиции и игнорирования наших интересов», — констатирует Крутаков.

Поэтому, как считает Крутаков, все это говорит о том, что на этот счет нет предмета для переговоров между Россией и Западом.

«Тем более, здесь невозможно пойти на какие-либо уступки – Крым ведь назад «не отыграешь», как и шашлык в кусок мяса не превратишь. Этот вопрос закрыт, поэтому слова Лаврова совершенно понятны и в них, по сути своей, не сказано ничего нового. Например, здесь можно вспомнить недавний ответ Путина на озабоченность кого-то из российских сельскохозяйственных производителей, что отмена санкционного режима ударит по их интересам, поскольку текущая ситуация позволяет им развиваться. Тогда Путин ответил, улыбаясь, что беспокоиться здесь не нужно и санкции не отменят», — резюмирует Крутаков.

Ни шагу назад: Лавров подтвердил незыблемость позиции Москвы по санкциям и Украине

Кремль по части санкций и минских соглашений не пойдет на уступки.

Все это, по мнению Крутакова, говорит о том, что у руководства России существует четкое понимание, что Запад не пойдет России на встречу и будет и дальше добиваться от России прекращения поддержки Донбасса, а также в перспективе и ухода из Крыма.

«Что касается минских соглашений, то позиция Лаврова совершенно справедлива, поскольку Москва не является участником украинского конфликта, а выступает в качестве гаранта их выполнения наряду с той же ОБСЕ и все, что возможно, уже со своей стороны здесь выполнила и сделала», — заключает Крутаков.

Теперь, как отмечает Крутаков, дело за Украиной, поскольку Киеву необходимо внести изменения в Конституцию, провести местные выборы в этом регионе, а также путем всего этого «лицензировать» ту власть, которая сегодня сложилась в Донбассе.

«Здесь же все очень просто, поскольку, если для Порошенко, Турчинова и Парубия вопрос Донбасса – это вопрос политического будущего, то для тех же Захарченко и Плотницкого, это вопрос физического выживания. Поэтому отступать народные республики не будут, и компромисса здесь также быть не может, тем более, Брюссель с Киевом фактически требуют от Москвы, чтобы руководство ДНР и ЛНР переместилось из Донбасса в Россию, но это же полный бред. К тому же, даже смена власти в этом регионе не решит украинских проблем», — резюмирует Крутаков.

Соответственно, Лавров всего лишь озвучил позицию России, которой наша страна изначально придерживалась и от которой ни шаг не отступит.

Дмитрий Сикорский

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Прочь кровавые лапы от Донбасса! Вернуть Донбассу все оккупированные территории! Трибунал для преступников долбаной незалежной!

    Рейтинг: 0
  2. обнал    

    Сергей Лавров стал для Запада раздражителем, знающим «за какие нитки тянуть».Особенно не складывались с ним отношения у Кондолизы Райс, которую министр намеренно выводил из себя.

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Лавров всего лишь пешка Кремля, как «сверху» скажут, то он и передает своим коллегам министрам и не только. Разве у старика есть выбор?

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.