shadow

Швейцарский публицист: Русофобия сформировалась более тысячи лет назад


shadow

Швейцарский публицист Ги Меттан, автор книги «Запад–Россия: тысячелетняя война» рассказал о своём понимании русофобии и её истоках на Западе. По словам Меттана, русофобия сформировалась ещё в период существования Византии, 1200 лет назад.

«Я обратился к истории и пришёл к выводу, что всё это, вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году… Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи того времени начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь. И уже тогда они начали использовать аргументы, которые вновь и вновь возвращаются в рамках этого противостояния Запада с Россией. И когда пал Константинополь, когда Россия заняла место Византии… автоматически все эти предрассудки, вся эта ложь, сконцентрированная на дискредитации эллинского, греческого мира, — она автоматически была перенесена на Россию», — заявил в интервью газете «Известия» Меттан.

По мнению Меттана, свою роль в возникновении феномена русофобии на Западе сыграла география и размеры России в сравнении с Европой.

«Стоит только посмотреть на карту и увидеть, что Россия доминирует своей территорией по отношению ко всей Европе. Да, у европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что «такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой». Причём европейская картография использует такой прием как сознательное изображение России даже большего размера, чем она есть на самом деле, — это помогает продвигать русофобскую идеологию», — отметил он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.