shadow

Самый дорогой металл в мире производят в России


shadow

22р

Какой у нас там самый дорогой автомобиль 2016 года? Очередная доработанная модель от тракториста Lamborghini? Три экземпляра Veneno ушли за 220 миллионов рублей.

Далеко до 1 грамма металла калифорний-252, за него на рынке 1,78 миллиарда рублей дают.

Итальянцы своим машинкам имена великих быков дают, что умирали и убивали на арене. Только то и остается, когда профукали легендарную компанию, которой уже давно владеет немецкая AUDI AG.

История же калифорния несколько иная, но схожая. Его в 1950 году впервые получили в Калифорнийском университете и в названии хотели отразить то, насколько сложно было этого добиться (так же тяжело, как пионерам Америки добраться до Калифорнии).

Теперь этот крайне сложный в получении металл рождается только в двух местах в мире: в национальной лаборатории Оук-Ридж, что в Штатах, и в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде.

Lamborghini — это, конечно, не калифорний-252, машины и в изготовлении попроще будут, и подешевле. Но как итальянцы производят уже не свои машины, так и американцы потеряли уникальность технологии калифорния, разделив его производство с советскими, а теперь и с российскими учеными.

Заметьте еще одну символическую аналогию: калифорния когда-то была не только американской, но и русской. Но оставим историю и изощренность ее переплетений, поговорим о калифорнии-252.

Кто такой

Калифорний в природе не встречается. Он один из тех веществ, что ученые, словно древние алхимики, получили самостоятельно. Как именно, расскажу позднее. Есть 17 изотопов калифорния, с различными периодами полураспада и полезностью. Самый полезный калифорний-252 — с периодом полураспада в два с половиной года, то есть эту штуку не особо-то похранишь. Глазом не успеешь моргнуть, а от твоих 1,78 миллиарда останется меньше 900 миллионов рублей.

Фото: news.ru

Но за то он и ценится: один грамм калифорния в секунду выпускает 2,4 биллиарда нейтронов.

Вы уже поняли — он радиоактивен и очень токсичен. Совсем плохой способ хранить семейные сбережения. А то, что радиоактивно, может быть использовано плохими парнями, чтобы убивать других плохих парней и кучу непричастных людей заодно. Я говорю о миниатюрной ядерной бомбе.

Например, критическая масса металлического урана-235 составляет 52 кг. Это шар диаметром 18 см, что-то между волейбольным и футбольным мячом, ну или как женский баскетбольный. А у металлического же плутония-239 критическая масса всего 11 кг. Шарик 9–10 см.

Ну, а у гостя нашей программы калифорния-252 критическая масса всего 5 кг. А для водного раствора солей, внимание, только 10 грамм. Я не знаю, как бабахнут 10 грамм, но, поговаривают, что в мире сейчас только 8 грамм этого добра. Так что миниатюрная ядерная бомба — это, похоже не к калифорнию.

Зачем

Калифорний ценят за его крайне богатую суть, богатую излучаемыми нейтронами, естественно.

Ученые, когда хотят продемонстрировать обывателям уникальность калифорния, рассказывают что мощность 1 грамма равняется мощности среднего такого ядерного реактора, ну или 200 кг радия.

Радия, правда, говорят, сейчас накоплено только 3 кг, на всю планету, и он считается третьим металлом по стоимости (по 7500 тыс. рублей за грамм) сразу после Осмия-187 (660 тыс. за грамм).

Да, калифорний впечатляет. Благодаря своей способности излучать нейтроны, он нашел применение в промышленности, в качестве «начинки» портативных аппаратов, способных находить повреждения в деталях, там, где не справляются другие методы, типа рентгена.

Кроме этого, он оказался полезен ученым при экспериментах с ядром атома. Медиками он используется в нейтронной радиохирургии. К ней прибегают, например, когда обычная лучевая терапия уже не помогает. Калифорний помогает изучать другие планеты и наш спутник. Впрочем, пригождается он и при изучении недр земли — поиск нефти, золота и другого добра.

Для всего этого используют микрограммы калифорния, дробя драгоценный грамм чуть ли не на атомы. И, что интересно, несмотря на весьма и весьма высокую стоимость, очередь на покупку этого металла не становится меньше.

Что ж он дорогой такой, раз столь полезный?

Производство

Lamborghini на тракторном заводе, ручная сборка — вы полагаете, это сложное производство? Как насчет того, чтобы по атомам собрать вещество, не существующее в природе?

В Димитровграде этим занимаются ученые, работающие в Научно-исследовательском институте атомных реакторов.

Когда вы работаете с ядерной энергетикой, вам необходимо ее изучение. Особенно, когда у вас крупнейшая в мире компания в этой области, такая как Росатом. НИИ атомных реакторов и задумывался изначально, для испытания ядерных реакторов, но сейчас здесь все сложнее. Конечно, тут имеется множество стендов для исследования новых технологий топливного цикла.

Работают лаборатории, функционирует радиохимический комплекс, позволяющий изучать трансурановые элементы. Здесь трудятся 7 атомных реакторов и ни один из них не соединен с многоваттными мощностями генерирующими электричество, все они призваны служить науке и экспериментам.

Сейчас в этом НИИ существует крупнейший комплекс, позволяющий проводить исследования любых реакторных материалов. И не только исследовать, но и производить.

Для того чтобы получить 1 грамм калифорния, нам необходим атомный реактор и 10 килограмм плутония (который, в свою очередь, тоже необходимо синтезировать из урана, добыть который — задачка не из легких).

Фото: news.ru

Помещаем плутоний в рабочую зону реактора и начинаем бомбардировать его нейтронами пока не получим очень токсичную и как я понял, достаточно бесполезную штуку — америций.

Затем мы продолжаем процесс, пока не увидим, что америций превратился в кюрий.

Уже гораздо более полезное вещество. На его основе, например, планируют изготавливать миниатюрные ядерные реакторы с очень высоким энерговыделением. Такие планы дают кюрию большие шансы на полет в космос, если ученые наладят его рентабельное производство.

Ну да ладно, оставим этот очень перспективный элемент, нам нужно следовать дальше, продолжая облучение его нейтронами.
Следующее вещество что мы получим, будет берклий, который совсем не интересен, поэтому продолжаем облучение, получая на выходе долгожданный грамм калифорния.

Мы бы и дальше продолжали облучение, но изотоп калифорния слишком тяжел, чтобы во что-то превратиться.

Удивительная алхимия, не правда ли? Лично меня удивляет, что все это происходит без жертвоприношений и вызова дьявола. Хотя кто их знает, ученых.

Ах да, я совсем забыл, на этот процесс у вас уйдет 8 лет.

Вместо вывода

Как часто слышишь фразу — «наши ничего не производят, все из Китая везут». В принципе, если совершать покупки только на китайском рынке или «АлиЭкспресс» и не высовывать носа дальше «Спидинфо» или пабликов в «Одноклассниках», то такое впечатление может сложиться, действительно.

Однако мы с вами теперь знаем, что есть удивительно сложное производство, которое удалось реализовать пока только в Штатах и России и нигде больше в мире.

Но это совсем не значит, что мы производим только калифорний. Список высокотехнологичной продукции отечественного производства можно посмотреть, например, здесь.

Это значит, что мы способны на очень многое.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.