shadow

Захарченко потребовал от Порошенко передать ДНР всю Донецкую область

Эксперты считают, что лидеру ополченцев пора встретиться с президентом Украины


shadow

В выходные глава ДНР Александр Захарченко и президент Украины Петр Порошенко продолжили обмениваться заочными угрозами, фактически означающими срыв Минских соглашений. Один требует передать в управление ДНР всю Донецкую область, а другой хочет выгнать из самопровозглашенной республики всех ополченцев и заменить их на полицейскую миссию ОБСЕ. Эксперты рассказали «МК», до каких пор это будет продолжаться.

В субботу Захарченко заявил, что его самопровозглашенная республика не будет проводить местные выборы по украинским законам. По его словам, Донецк не будет «плясать под дудку» Киева и не прогнется под санкциями Евросоюза. «Выборы будут по нашему сценарию», — заключил лидер ополченцев. В подтверждение своих намерений этой осенью ДНР проведет праймериз, в которых не смогут принять участие украинские партии. При этом Захарченко подчеркивает, что после непосредственного избрания местных властей Донецк завершит формирование независимого государства (по словам полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, выборов может не быть ни в этом, ни в следующем году).

Захарченко считает, что Киев все еще может удержать ДНР в составе единой Украины. Для этого он должен наделить Донецк правом самостоятельно обеспечивать собственную оборону, в том числе контроль над границей, решать вопросы внешней и внутренней политики, образования, а также экономики, включая сбор налогов. «Дело за малым — заставить Киев согласиться на все это и увести свои войска со всей территории Донецкой области», — сказал Захарченко 25 мая.

В свою очередь Порошенко считает, что пока в Донецке находятся «оккупационные войска», никаких выборов в ДНР не будет. Также на территории самопровозглашенной республики должна быть размещена полицейская миссия ОБСЕ, которая займется обеспечением порядка во время избирательного процесса. «Ничего другого не будет, я на этом настаиваю», — заявил Порошенко.

Из позиций киевского и донецкого лидеров можно сделать два вывода.

Во-первых, много раз говорилось о том, что никаких оккупантов и террористов на Донбассе нет, и Киев должен вести прямой диалог с сепаратистами. Для этого были начаты Минские переговоры и подписаны соответствующие соглашения, в которых нет ни единого слова о полицейской миссии или других миротворцах.

Во-вторых, в тех же соглашениях ясно написано, что местные выборы на территории ДНР и ЛНР должны состояться по украинским законам, хотя и согласованным с самопровозглашенными республиками. Там же сказано, что контроль за российско-украинской границей должен быть возвращен Киеву.

В связи с этим «МК» решил выяснить у экспертов, что нужно для продолжения переговорного процесса, а не его имитации.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— Обе стороны выдвигают новые условия, которые не согласуются с Минским процессом. Они осознанно завышают планку, так как понимают, что никто из них не способен выполнить подписанные договоренности. К заявлениям Порошенко и Захарченко не стоит относиться серьезно, так как Донецк и Киев работают на заморозку переговоров. Но каждый день будет приносить все новые жертвы, в которых будут виновны как Киев, так и самопровозглашенные республики. Разрешить конфликт может только личная встреча Порошенко, Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого, в ходе которой они окончательно должны решить, как выполнять данные в Минске обещания. Но пока на пути президента Украины стоят «партия войны» и СМИ, эксплуатирующие ура-патриотическую риторику, а лидерам ДНР и ЛНР выгодно затягивать переговоры, так как в случае выполнения Минских соглашений они лишатся своего положения.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Если сравнить социологию по Донецку и Львову, то мы увидим, что мировоззренческие различия жителей этих городов, может быть, еще больше, чем у армян и азербайджанцев в нагорно-карабахском конфликте. Но чтобы уменьшить количество жертв, в рамках Минских соглашений стороны должны идти на компромисс. Политические элиты ДНР и Киева должны понять, что альтернативы этому нет. Но на осознание могут уйти долгие годы, поэтому сейчас нужно думать о том, как обеспечить безопасность в прифронтовой зоне. Отличным решением было бы направить полномочных наблюдателей США и Евросоюза на украинские позиции, чтобы те зафиксировали отвод тяжелого вооружения и постоянно следили за его пребыванием в местах хранения. Если это будет сделано, то Москва наверняка с той же целью надавит на Донецк. При этом международные наблюдатели должны проводить экспертизу по каждому нарушению перемирия, выявлять и наказывать виновных.

Источник

Фото Youtube

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.