shadow

Нужны ли России «зарубежные русские»?

О беловежском предательстве, которое положило начало всему этому безобразию, сказано столько, что добавить нечего


shadow

Вообще, ситуация, когда «завтра война, а мы, как всегда, не готовы» для нас, россиян, привычна и нормальна. Ну, так уж повелось испокон веков.

Но буквально два года тому назад мы столкнулись с проблемой массового переселения в Россию русских. Замечу, что столкнулись в очередной раз. Были в нашей истории уже массовые переселения наших соотечественников из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Настала очередь Украины. И вот тут начали рисоваться проблемы и сложности, к которым мы, как всегда, оказались не готовы.

Вообще-то, мы, простые россияне, были готовы. И встречали, и помогали, и всем миром, и кто как мог в отдельности. Было такое, и упрекнуть особо себя не в чем. А вот наши органы, как бы это помягче сказать, оказались как всегда. В одном месте.

Да, можно сказать, что и государство в целом было не готово к тем пляскам, которые начала вытанцовывать киевская хунта и фашиствующие пособники. Тем не менее. Так как я продолжаю общаться с русскими, которые проживали раньше на Украине, а теперь пытаются обустроить свою жизнь здесь, то вот вышел у меня некий анализ того, что приходится пройти желающему стать гражданином нашей страны. И выводы, признаюсь, не очень.

Начну, пожалуй, с того, что до 2015 года в Законе о гражданстве вообще не было никакого понятия «русский», как и не было фактически нашему государству никакого дела до всех русских, оставшихся за рубежом после распада СССР.

Каждый выживал как мог. По закону джунглей. Хотя соглашусь, что времена были еще те в плане выживания. Самим бы выжить, что уж говорить о тех, кто за одну ночь стал гражданином другого государства.

О беловежском предательстве, которое положило начало всему этому безобразию, сказано столько, что добавить нечего. И русские стали украинцами, белорусами (не самый плохой вариант), эстонцами и прочими гражданами.

И каждый, кто не хотел жить там, где его припечатало беловежским, выбирался на свой страх и риск.

Но вот под давлением обстоятельств, а именно под снарядами и ракетами украинской армии и стараниями тербатов и просто фашистов, в 2014 году к нам хлынул поток. И не просто поток, а Поток. И с этим надо было что-то срочно делать.

И в апреле 2015 г. в «Законе о гражданстве» появилась следующая статья:

Ст. 14, часть 2.1.
«Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке…»

Упрощенный порядок — это реально надежда стать гражданином до того, как умрешь от старости или голода. С голодом, конечно, перебор, но идем дальше. А дальше у нас статья 33.1.

«Иностранные гражданине … по результатам собеседования … могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации».

То, что государство Россия, на окраинах которого родились и жили миллионы русских, было слегка обрезано при создании СССР до границ РСФСР, никого не интересует.

Зато порождает множество коллизий.

Нет, если у тебя, как, например, у Депардье или Джонса, есть пара чемоданов с зелеными или разноцветными купюрами, то с гражданством не будет никаких проблем. Доказано. И чихать тебе на то, что на русском ты знаешь максимум пяток слов. Гражданство будет.

А если нет?

В этом случае все намного печальнее.

Надо сказать, что все коловращения в среде ФМС выглядят довольно логично и оправданно. Хотя и требуют неслабых вложений этих самых денег. Начиная от переводов, заканчивая госпошлинами. Сюда же можно добавить и прохождение полного медицинского освидетельствования, но еще раз повторюсь, все это выглядит вполне логично.

Но есть одна вещь, которая напрочь убивает все эти логичные и понятные начинания. И, я сказал бы, что эта штука является основной преградой на пути возвращения русских на Родину. И имя этому явлению — РЕГИСТРАЦИЯ.

Я имею в виду не первичную, которая нужна для получения РВП. Это как раз фигня, которую я сам делал дважды убежавшим из Украины. Ничего в ней сложного нет, тем более что любая управляющая компания делает ее быстро и четко. Чего-чего, а слупить чуток деньжат ни одна УК не откажется. Поэтому полчаса — и «времянка» в кармане у соискателей.

Можно начинать поход за гражданством. Точнее, за РВП. Больницы, нотариусы, нарко-онко-спид центры, переводчики, снова нотариусы. Но, если хорошо упереться рогом и забить на все, то через месяц желанная бумага, свидетельствующая о том, что данный человек получил право временного проживания на территории России, будет готова.

Выдыхаем? Ага, щас…

Как раз дальше-то и начинается самое интересное. Соискание гражданства. Даже по упрощенной схеме это еще тот геморрой. Начиная с экзамена по русскому. Никого вообще не волнует, насколько хорошо его знает соискатель. Люди умные, прекрасно понимают, что приехавший из той же Украины русский прекрасно владеет своим родным языком. Так что этот экзамен для наших оттуда — полная профанация.

Однако эта профанация стоит 15 тысяч на голову. А вот это уже серьезно. Да, в законе есть куча пунктов, позволяющих избежать данной неприятной процедуры. Но до этого, в соответствии с буквой закона у вас должна быть та самая РЕГИСТРАЦИЯ. И уже не временная, нет.

У соискателя должна быть именно регистрация по месту жительства. Причем работники ФМС не чураются в некоторых регионах и проверок. На предмет выяснения, живут ли по данному адресу указанные лица, или нет. Справедливо, да. Учет необходим.

В общем, с легкой руки бывшего главы борцов с мигрантами господина Ромодановского нарисовалась великолепная структура. Вот только не совсем понятно, против кого она дружит. Получается, что приехавшие на хороших джипах с донецкими и луганскими номерами «беженцы», сразу купившие себе квартиры и прописавшиеся в них — это наши, русские. Возвратившиеся домой…

И на выходе, точнее, на входе, любимые и желанные возвращенцы, что им даже уже как-то забыли-простили все скандалы. Замечу, что львиная доля разборок на местном уровне была инициирована как раз ими. Что наталкивает на определенные мысли на тему, а столь ли они были желанны. Но речь не о них, не о Депардье и прочих «русских».

Речь о тех, кто реально не в состоянии обеспечить себе сразу нормальную жизнь, поскольку не имеет чемодана с деньгами. Но в состоянии быть полезным стране. Рабочие всех мастей: судостроители, авиастроители, атомщики, двигателисты. Все то, чем раньше могла гордиться Украина.

Вместо того, чтобы просто взять себе этих людей, наше государство просто окунает их в коррупционно-вымогательский омут. «Левые» регистрации, взятки в ФМС (и не говорите, что не берут, за милую душу хапают, схемы налажены и отлажены) повсеместно.

И вот тут, собственно, я и перехожу к основной части. То есть от критики к вполне нормальным рассуждениям на тему «А как должно быть в идеале».

Вдоволь наобщавшись с приехавшими в Россию на ПМЖ, я пришел к следующим выводам. Все, кстати, довольно просто.

В каждом городе (областном центре, по крайней мере) остались такие пережитки советского прошлого, как общежития. И там все еще живут люди. Дороже, чем в квартирах, не так комфортабельно, но живут.

Почему бы ФМС в частности и государству (частью которого ФМС является) не организовать в каждом городе-участнике программы по переселению, такой миграционный центр? Расселить общагу и заселять туда лиц, которые приезжают в Россию, не имея чемодана денег или родственников. Кстати, многих моих сегодняшних собеседников там, за рубежом, зачастую останавливает именно отсутствие родни, способной дать временное прибежище и снабдить этой проклятой регистрацией.

Сколько, получается, зайцев убивается одним выстрелом? Приезжающим соискателям новой жизни не надо ломать голову над тем, куда поселиться и как добыть регистрацию. ФМС не надо скакать по всему городу, проверяя истинность поданных документов, все под боком. И, самое главное, иссякает поток денег, которые обычно перетекают в руки дельцов от регбизнеса.

Получил человек гражданство, стал полноправным членом общества, нашел работу — можно и менять условия жизни. Снимать квартиру, озаботиться ипотекой и так далее.

Вот это было бы по-матерински. А так все больше мачеха получается.

Мысль, с моей точки зрения, неплоха. Однако когда это у нас государство делало что-то для граждан в ущерб себе? Я сейчас имею в виду именно граждан, которые живут в общагах. И которых по-хорошему надо расселить. Это ж придется им или квартиры давать на льготных условиях, либо льготную ипотеку для тех, кто потянет. И не 12-13% годовых, как например у Сбербанка, а именно льготную и приемлемую. Вдвое меньше. Это же по идее государству надо… Надо ли — вот вопрос.

И получается, что приехав в объятия новой родины, человек вынужден проходить круги, вполне сопоставимые с адскими. Найти жилье. С регистрацией. Найти работу. Собрать, оформить отстоять все с документами. Патент на работу оформить не забываем. Надо. Тоже 4 тысячи отдать.

Что самое странное и обидное — люди все это проходят. И потому, что мосты уже сожгли за спиной, и потому, что реально верят в то, что будущее будет светлее, чем вчерашнее.

А так ли должно быть?

Лишний раз подчеркиваю, что на всю богатенькую шушеру типа Депардье, Януковича-младшего, Азарова мне плевать трижды и десятикратно. Пользы от них ноль полный. Как и от мордобойца столь характерного загара. Эти люди русскими будут только по паспорту, да и то, потому что выгодно. Политический пиар, не более того.

А вот за реальных русских обидно. По обе стороны границы. За одних, потому что приезжают зачастую в никуда, ютятся по родственникам, знакомым и полузнакомым людям порой, и сперва ищут работу, чтобы было на что жить и оформляться, а потом уже все остальное. И за других, потому как потом в наш же адрес идут упреки. Справедливые весьма часто.

Варварство? Варварство, уважаемые, как есть варварство. На государственном уровне.

Найдутся те, кто станет возражать, что в местах иных все еще хуже. А должно ли нам вообще быть дело до этих мест? Какая, скажите, разница, как с этим вопросом дело обстоит в Германии (неудачный пример, там даже арабу жить вполне себе), Франции, Израиле? В России для русских должно быть цивилизованно и комфортно.

Есть о чем поразмыслить, не правда ли?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.