shadow

О примирении с Турцией


shadow

Сегодня Путин озвучил то, что Турция должна сделать, если она хочет помириться с Россией.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, но пока их нет. По его словам, «мы думать не думали о том, что турецкий истребитель может нанести удар по нашему незащищенному для истребителя бомбардировщику». «Мы же не собирались воевать с Турцией и с турецкими вооруженными силами. Иначе мы действовали бы по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет», — сказал Путин в ходе своего визита в Грецию.

«Когда у Эрдогана был нормальный диалог с Путиным, Запад вел себя по отношению к Турции более осторожно»

Глава государства добавил, что «мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб». «Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом, она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу», — добавил российский президент.

Он особо подчеркнул, что был не только сбит российский самолет, но «был расстрелян еще и летчик, который катапультировался». «А это по международному праву не что иное, как военное преступление», — подчеркнул Путин.

Президент пояснил, что кроме заявлений Анкары о желании возобновить отношения необходимо что-то делать. «Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», — заявил глава российского государства.

PS. Знаете, что обращает на себя внимание? Из списка условий «внезапно» исчезло требование наказания виновных в отдаче приказа на атаку Су-24. Давутоглу, который по его же заявлениям отдал приказ на атаку российского бомбардировщика ушел под предлогом «разногласий с Эрдоганом» и теперь этот пункт как бы снят с повестки дня. Есть еще Челик, который сидел в турецкой тюрьме и с которого 10 мая турецкая прокуратура сняла обвинения, а пару дней назад уже российская возбудила уголовное дело. Но Челик то разменная монета, тем более что он не он отдавал приказ на атаку. Его судьба (упомянутая в пункте о военном преступлении) все равно зависит от того, принесет ли Турция извинения или нет.

Засим, с исчезновением Давутоглу и уже полученной фактической компенсацией кровью за сбитый самолет, между Турцией и Россией казалось бы остался самый простой пункт, но он то как раз и самый сложный. Россия уже открытым текстом говорит, «извинитесь и инцидент исчерпан». Чего ждет Россия? Что Эрдоган или скажем новый премьер-министр публично выступит и заявит «Турецкое правительство осознает неправомерность своих действий в инциденте с Су-24 и приносит Российской Федерации извинения за свои действия, выражает соболезновения семьям погибших военнослужащих РФ и т.д.» (что-то в таком духе на дипломатическом языке). И тогда уже можно о чем то говорить.

Но именно тут главный затык — Эрдоган явно не тот человек, который любит извинятся за свои действия. Какой-нибудь прагматичный политик мог ради интересов своей страны давно извинится в духе «это же real politic», но Эрдоган никогда не был прагматиком. Хотя с учетом происходящего в самой Турции и на ее границах, казалось бы самое время проявить смирение и засунуть гордыню куда подальше. Но почему то кажется, что именно с этим будет труднее всего — можно сменить премьера или выдать Челика, но вот сказать несколько достаточно простых слов куда как труднее. В любом случае мячик на стороне Турции, а что она с ним будет делать, теперь ей решать.

http://colonelcassad.livejournal.com/2771642.html

Фото Livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.