shadow

В долгу останется: газета FT узнала отговорку Киева в пользу невыплаты России $3 млрд


shadow

Власти Украины нашли «язвительный ответ» на требования Москвы вернуть долг в $3 млрд, говорится в статье Financial Times. Издание отмечает, что Киев собирается поднять в лондонском суде вопросы Крыма и Донбасса, заявив, что Россия якобы «дестабилизировала» Украину и лишила возможности выплатить долг.

Украина нашла «язвительный ответ» на настойчивые напоминания России о трёхмиллиардном долге, говорится в статье Financial Times, обзор которой предоставлен ИноТВ.

Крым и Донбасс — такой контраргумент намерена представить Украина на затяжном судебном разбирательстве в Лондоне.

Подобный аргумент на защите в суде вполне допустим, считают профессора права. В случае победы, однако, Украина станет одной из очень немногих стран, которым удалось оправдать неуплату долга.

За последние несколько лет задолжавшие страны представили в судах разнообразные отговорки, чтобы долг им простили — ЮАР отказывалась платить сохранившийся со времён апартеида долг, а Ирак — долг Саддама Хусейна, — но ни одна из них успеха не имела. В 2008 году Эквадор сумел избежать уплаты, объявив, что предыдущий режим, набравший долгов, был чудовищным и незаконным. Победа Эквадора в 2008-м является лишь редким исключением, отмечает издание.

Киев, по данным Financial Times, собирается построить свою защиту вокруг крымского вопроса и ситуации в Донбассе.

Доцент права Университета Северной Каролины Марк Вейдемайер назвал спор Москвы и Киева «уникальным». «Российско-украинский заём и последовавшие за ним события совершено не типичны, — сказал он. — Спор России и Украины усугубляет политический и военный конфликт, скрытый за обыкновенным спором о договоре, который регулируется английским правом. <…> Решение главным образом будет зависеть от политических, экономических и военных соображений, а не от юридических».

Ранее стало известно, что Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований России по долгу в $3 млрд.

Напомним, после возврата на Украину осуждённой в РФ Надежды Савченко Порошенко заявил, что Киев «вернёт» себе Крым и Донбасс.

16 марта 2014 года в Крыму прошёл исторический референдум: жители региона единодушно проголосовали за воссоединение с Россией. Однако украинские власти по-прежнему считают полуостров своей территорией.

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции с премьером Греции Алексисом Ципрасом прокомментировал заявление Порошенко.

«Что касается Крыма, вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму. И никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. Ну и мне в голову приходит известная поговорка российская — дай бог нашему теляте вашего волка съесть», — заключил президент.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    На момент вхождения Крыма и в состав РФ, он был самостоятельной Республикой. На момент выхода из состава Украины, Крымский парламент оставался единственным легитимным органом власти на всей Украине. Севастополь например: вообще никому никогда не передавался и был отдельным советским и, потом, российским анклавом. Юридически всё сделано — комар носа не подточит. Америке не даёт покоя, что Крым проплыл мимо носа, склонен предположить, что этот исторический момент ещё полностью не осмыслен в Вашингтоне и они полны надежды. А может по этой причине, не дают укропам денег, прежде чем они не вернут Крым назад.

    Рейтинг: 0
  2. Алексей    

    Порошенко выгодно обострение ситуации на том же юго-востоке страны, ибо это лишний повод просить денег у мирового сообщества. Погаснет конфликт и у него пропадет волшебная палка-выручалка..

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.