shadow

Новости Украины сегодня — 28 мая 2016

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 мая 2016.


СМИ: ВС Украины обстреляли Куйбышевский район Донецка из тяжелой артиллерии

ДОНЕЦК, 28 мая — РИА Новости. Украинские силовики подвергли обстрелу микрорайон Азотный Куйбышевского района Донецка, сообщило в ночь на субботу Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на источник в силовых ведомствах самопровозглашенной ДНР.

«ВСУ обстреливали микрорайон Азотный из орудий калибра 152 миллиметра», — цитирует ДАН слова источника.

Силовики, по его сведениям, вели огонь с позиций в районе села Опытное, было выпущено не менее десятка снарядов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

В Госдепе вновь призвали РФ вернуть Крым «владельцу» и выполнить Минские соглашения

Госдепартамент США не уточнил заявление группы G7 о возможных новых санкциях в отношении РФ из-за ситуации в Крыму и на Украине. Тем не менее официальный представитель Госдепа Марк Тонер вновь призвал Москву выполнять Минские соглашения и вернуть полуостров «законному владельцу».
«Всё, что я могу сказать, это то, что санкции в отношении России должны оставаться в силе в связи с её действиями в Крыму, а равно на востоке Украины, до тех пор, пока она не выполнит свои минские обязательства – это особый набор санкций. И пока не вернёт Крым его законному владельцу, которым является Украина, – это другой вид санкций», – приводит слова официального представителя госдепартамента Марка Тонера РИА Новости.

Накануне, по итогам саммита G7 в Японии была принята совместная декларация, принятой санкции против России останутся в силе до полного выполнения Минских соглашений.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. В Москве неоднократно заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Полицейская академия. Для украинцев в Турции. Первый сезон

Полиция Турции

Турецкие полицейские будет учить украинских «эффективно» работать. Можно себе представить. А Киев в ответ научит Анкару, как эффективно работать с газовыми проектами. И это – не шутка.
Автор Ника Филимонова

Украина собирается обзавестись собственной полицейской академией. Попасть туда можно будет только через патрульную службу. Созданную, как говорят, по американскому образцу. Форма, во всяком случае, похожа. Но опыта США Киеву явно мало. На днях Петр Порошенко договорился со своим коллегой Реджепом Эрдоганом о том, чтобы отправить украинских полицейских на обучение правоохранительному искусству в Турцию.

В ближайшее время три тысячи украинских стражей порядка выдвинутся в Турцию для повышения квалификации. Что именно включает в себя программа «Научи и оснасти», доподлинно неизвестно. Но, судя по всему, украинцев оснастят более современной экипировкой и научат, как ею при случае пользоваться. А вслед за силовиками на обучение отправятся и сотрудники Национальной гвардии. Сам Порошенко представляет эту инициативу как «очень эффективную форму сотрудничества между полицейскими двух стран». Турецкие-то полицейские своей эффективностью славятся, это известно.

Вообще, развитие отношений между Анкарой и Киевом идет полным ходом. На днях страны подписали план военного сотрудничества. В него включены реформы военного планирования, образования и т.д. До этого они договорились о сотрудничестве в сфере атомной энергетики (ой!), в авиастроении (два раза «ой»), строительных и газовых проектах. Насчет газовых – особенно душевно. Тут уж, надо думать, не Турция будет опытом делиться, а Украина ее много чему научит. В общем, мир, дружба, жвачка. Та самая, турецкая. Лав из.

В целом же, как отмечают аналитики, это больше похоже на общение «двух маргиналов», которые отчаянно стремятся попасть в ЕС, но этот «клуб» остается для них закрытым. Похоже, таким он и останется, особенно если посмотреть последний опрос, проведенный «Sputnik. Мнения». Его результаты показывают, что почти половина опрошенных европейцев уверены: Турция либо никогда не вступит в ЕС, либо такая перспектива светит ей не раньше, чем через 10 лет. Ну а что думают европейцы по поводу украинцев, это и без опроса более-менее понятно.

 

ЕБРР сократит финансирование Киева из-за политической ситуации в стране

Европейский банк реконструкции и развития урежет финансирование Украины из-за «политического тупика в этой стране, парализовавшего процесс принятия решений». Об этом заявил глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

«В этом году я не думаю, что мы приблизимся к сумме в €1 млрд, поскольку, честно говоря, политическая ситуация в первом квартале этого года продемонстрировала отсутствие принятых решений, и только сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки», — приводит слова Чакрабарти Lenta.ru со ссылкой на агентство.

В 2014-2015 годах банк вложил в проекты в этой стране около €2,2 млрд. В конце прошлого года «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере $300 млн на закупку Киевом газа.

Крупным источником финансирования Украины является также Международный валютный фонд. Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины составляет $17,5 млрд. В 2015 году Киев получил $6,7 млрд. Остальные перечисления фонд отложил из-за отсутствия продвижения реформ в стране.

Радикалы угрожали наблюдателям ОБСЕ у линии соприкосновения в Донбассе

Сотрудники ОБСЕ попали под обстрел у линии соприкосновения в Донбассе недалеко от позиций, которые могли быть заняты «Правым сектором». Об этом стало известно из отчёта организации об инциденте.
«До того, как они попали под обстрел, наблюдатели увидели окопы в 500 м к западу от себя, откуда группа людей выкрикивала оскорбления. По прибытии представителей миссии на место люди подняли красно-черный флаг на опоре ЛЭП с южной стороны своей позиции», — приводит ТАСС текст документа.

В результате инцидента никто не пострадал.

Ранее нападение осудил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Ответственные за нападения на миссию должны понести наказания», — цитирует министра ТАСС.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.