shadow

Новости Сирии. Сегодня 28 мая 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 28 мая 2016

 

Журнал Евросоюза опубликовал решения о продлении санкций против Сирии

Флаг Евросоюза над Рейхстагом. Архивное фото

Официальный журнал Евросоюза опубликовал решения Совета ЕС о продлении на год санкций против Сирии и введении новых экономических ограничительных мер против КНДР, они вступят в силу в воскресенье, свидетельствует публикация

В пятницу Совет ЕС решил продлить индивидуальные и экономические ограничительные меры в отношении Сирии до 1 июня 2017 года, объяснив это продолжением репрессий против гражданского населения.

В публикации Официального журнала говорится, что решение «может быть обновлено или изменено должным образом, если Совет решит, что его цели еще не достигнуты». «Решение вступит в силу в день, следующий за его публикацией в Официальном журнале Европейского Союза», — сообщается в документе.

ЕС в пятницу также решил усилить санкционный режим против КНДР, введя нефтяное эмбарго, запретив поставки в страну товаров и материалов двойного назначения и оказание господдержки инвестициям в торговлю с КНДР, инвестиции КНДР в ЕС и инвестиции со стороны граждан и юрлиц ЕС в нефтяной, горнодобывающий и химический сектор страны, а также запретив самолетам КНДР оказываться в воздушном пространстве ЕС, а северокорейским судам — заходить в европейские порты.

Это решение включает также ранее опубликованный список индивидуальных ограничительных мер ЕС в отношении граждан КНДР, которые, как говорится в документе, определены решениями СБ ООН или созданным на основании резолюции СБ ООН санкционным комитетом как причастные к программам по разработке ядерного оружия, баллистических ракет и оружия массового уничтожения.

Это решение также вступит в силу «в день, следующий за его публикацией в Официальном журнале Европейского Союза».

Экс-сотрудник Пентагона: Американских военных могут втянуть в войну в Сирии

Информационное агентство AFP опубликовало фотографии американских военных с нашивками курдских отрядов народной самообороны. Изображения вызвали споры в сети: некоторые предположили, что солдаты сделали это, чтобы скрыть свою принадлежность к армии США. Власти Соединённых Штатов уверяют, что их военный контингент в САР ведёт исключительно консультационную работу. В интервью RT бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф рассказал, что американские солдаты могут в любой момент оказаться втянутыми в боевые действия.

По мнению Малуфа, американские власти не видят большой разницы между консультированием и ведением боевых действий.

«Администрация президента США проводит очень тонкое различие между оказанием помощи в военной подготовке и консультированием и участием в боевых действиях. Американские военные находятся в Сирии для консультационной работы. Однако, как мы теперь видим, выполнение этой функции по обучению может завести, как говорится, на скользкую дорожку», — заявил бывший сотрудник Пентагона в интервью RT.

Он добавил, что американские войска могут быть вовлечены в боевые действия, отметив, что такое уже происходило не раз.

«Американский контингент очень быстро может оказаться втянутым в боевые действия, потому что в регионе нет линий фронта как таковых, они всё время смещаются — это происходило уже несколько раз, в результате чего погиб как минимум один военный из состава контингента ВМФ США», — сообщил RT Майкл Малуф.

Ранее в СМИ появились фотографии американских военных, которые, возможно, участвовали в операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заверил, что американские военные «находятся далеко за линией боевых действий». При этом он не дал точного ответа, насколько далеко они дислоцированы от Ракки.

Российская авиация доставила 37 тонн продовольствия в сирийский Дейр эз-Зор

Российские самолеты доставили 37 тонн гуманитарной помощи, полученной по линии ООН, в город Дейр эз-Зор в Сирии, сообщается в информационном бюллетене центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опубликованном на сайте российского Минобороны.

«Продолжается формирование гуманитарных конвоев для помощи гражданам Сирии. В осажденный боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) город Дейр эз-Зор российскими самолетами доставлено более 37 тонн продовольствия, полученного по линии ООН», — говорится в бюллетене.

Отмечается, что в российском Центре по примирению состоялась рабочая встреча с представителями неправительственной «Народной организации примирения в САР», где обсуждались перспективы восстановления народного единства в Сирии и оказания гумпомощи нуждающимся.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

В Госдепе прокомментировали RT данные о нашивках курдских военных на форме спецназа США

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер, отвечая на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян по поводу ситуации вокруг американских спецназовцев, которых уличили в использовании нашивок курдских военных, заявил, что власти США не намерены менять свою позицию в отношении курдских сил народной самообороны. Он сказал, что Вашингтон намерен продолжать диалог с Анкарой, в том числе по ситуации на севере Сирии.
При попытке корреспондента RT уточнить у Тонера разницу для США между представителями сил народной самообороны и РПК, официальный представитель Госдепа несколько раз перебил её и ответил, что «силы народной самообороны не связаны с РПК».

Тонер не стал комментировать фотографии агентства AFP заявив, что не планирует «вдаваться в детали о том, где спецназ США может располагаться в данный момент».

«Мы ранее говорили, что они (спецназ США.– RT) размещены в северной Сирии, чтобы поддержать сирийские демократические силы. Но я не могу вдаваться в дополнительные детали. Не думаю, что это в интересах их операционной безопасности», — заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Корреспондент RT напомнила Тонеру, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал отношение США к курдским группировкам в Сирии проявлением двуличия.

«Что касается комментариев Турции об этих фотографиях, то мы чётко давали понять, в том числе и с этой трибуны, что по нашему мнению Силы народной самообороны не связаны с РПК. Напротив, мы полагаем, что СНО, как и другие силы в Сирии, на севере Сирии, эффективно борются с ИГ»,– заявил Тонер.

Ранее СМИ опубликовали снимки действующих в Сирии бойцов спецназа США с шевронами курдских военных подразделений на рукавах, это вызвало негативную реакцию Анкары.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.