shadow

Чешский аналитик рассказал, чем может кончиться конфликт РФ и НАТО


shadow

Инициатива министра обороны Чехии по отправке военнослужащих на границу с Россией для выражения лояльности НАТО повышает опасность разжигания ядерной войны, предупреждает военный аналитик Мартин Коллер. Неважно, где и под каким предлогом НАТО спровоцирует войну с Россией — в любом случае это вызовет ядерный удар, и тогда «выжившие будут завидовать мёртвым», заявил он в интервью Parlamentní Listy.

План министра обороны Чехии Мартина Стропницкого, предложившего направить 100 чешских военнослужащих к российской границе для демонстрации своей лояльности в кампании НАТО против России, — это неверное политическое решение, уверен военный аналитик Мартин Коллер. Конечно, в случае реального военного конфликта с Россией сотня солдат на границе ни на что не повлияет. Однако подобный шаг продемонстрирует, что Чехия оказывает военно-политическую поддержку стремлению США спровоцировать превентивную войну и берёт на себя часть ответственности за её разжигание, подчеркнул эксперт в интервью информационному порталу Parlamentní Listy. Изложение материала приводит ИноТВ.

Он также выразил опасение, что в случае реализации такого плана именно чешские солдаты на границе могут стать мишенью для нападения «каких-нибудь трудно идентифицируемых зелёных человечков», чтобы спровоцировать в Чехии враждебные настроения по отношению к России и создать «пусковой крючок» для войны с «российским агрессором», которую НАТО может развязать на Украине или в Прибалтике. В истории уже не раз бывали подобные случаи, особенно со стороны США и Германии, напоминает эксперт: во время Первой мировой войны немцы использовали как предлог авиаудары на западном фронте со стороны Франции, а накануне Второй мировой подготовили «агрессию» со стороны Польши, которая была значительно слабее Германии. Если говорить о недавних событиях, достаточно вспомнить «странный» инцидент со сбитым самолётом над Украиной или дело об иракском ядерном оружии, которое до сих пор так и не нашли. Отправка 100 чешских солдат на границу в конечном итоге может спровоцировать российский ядерный ответ с десятками и сотнями тысяч погибших, не говоря уже об огромном количестве раненых, инвалидов и больных лучевой болезнью, а также уничтоженной энергетике, инфраструктуре и заражённой почве, подчёркивает аналитик.

Приказ российского президента Путина привести в боеготовность ядерные силы повышает риск непреднамеренной ошибки со стороны кого-то из офицеров, обслуживающих пусковые установки ядерных ракет, предостерегает Коллер. По его словам, подобные ошибки из-за «человеческого фактора», ошибочной информации с радаров или отказа техники уже не раз случались и в США, и в бывшем СССР: из американских бомбардировщиков, патрулирующих небо над Европой и вблизи границ бывшего СССР, несколько раз выпадали атомные бомбы, на атомных субмаринах происходили аварии, а в 1960-е годы группа преступников даже попыталась захватить подлодку «Трепанг» с ядерными ракетами на борту и шантажировать американское правительство. Они угрожали нанести ракетный ядерный удар по Нью-Йорку и базе «Нью-Лондон», что могло бы стать идеальным предлогом для войны с Россией — но, к счастью, тогда у власти ещё не стояли ни Буш-младший, ни Обама, принявший участие в 7 войнах, ни Клинтон, иначе Третья мировая война бы уже давно началась, подчёркивает чешский эксперт.

Учитывая, что американская армия фактически уже размещена вокруг границ России, период реагирования российских систем ПВО и ПРО очень короткий, и это повышает риск стресса и ошибки. Никогда нельзя полностью исключать неисправность в сложных противовоздушных и противоракетных системах или проблематичное влияние человеческого фактора, поэтому вероятность незапланированного начала ядерного военного конфликта значительно увеличивается по мере роста численности американских сил, располагаемых всё ближе к России под предлогом учений, считает Коллер. В итоге президенту Путину не остаётся ничего другого, кроме как реагировать соответствующим образом, чтобы сократить вероятность использования фактора неожиданности противником, заключает эксперт. По его мнению, российская армия сейчас «в два, если не в десять раз слабее по числу военнослужащих и разного рода военной техники» по сравнению с НАТО, и при этом ей приходится защищать огромную территорию, ведь противник может атаковать с разных сторон одновременно.

По сравнению с эпохой Второй мировой войны у России теперь гораздо меньше пространства для манёвра на западном направлении, отмечает аналитик, поэтому против «наиболее вероятной» агрессии НАТО через Украину и Прибалтику она может выдвинуть максимум половину своего контингента, а для отражения нападений с юга может использовать примерно четверть вооружённых сил, поскольку основные силы США и НАТО сосредоточены на западе. В случае начала военного конфликта нельзя исключать, что на стороне НАТО выступят также армии Турции и Саудовской Аравии и некоторые террористические вооружённые группировки из Афганистана, Чечни и других регионов. Причём турецкая армия «так же сильна, как российская, и вооружена самым современным американским оружием», а у Саудовской Аравии есть химическое оружие и, по некоторым данным, несколько единиц ядерных боеголовок с носителями средней дальности — однако это совсем не беспокоит военное руководство США и НАТО, подчёркивается в статье.

Поэтому неважно, где и под каким предлогом США спровоцируют войну и кто её будет выигрывать на начальной стадии, полагает Коллер, в любом случае при начале военного конфликта с превосходящими силами НАТО и другими противниками России останется лишь прибегнуть к использованию ядерного оружия. Если она не сделает этого вовремя, то рискует потерять значительную часть своего ядерного арсенала в результате американских ударов по российским наземным пусковым установкам, авиационным базам и военно-морским силам. Даже если первый американский удар будет осуществлён управляемыми ракетами и беспилотниками с обычными боеголовками, Москве придётся ответить на него ядерным ударом, уверен эксперт. Конечно, нельзя исключить и «традиционного» начала войны против России — например, с юга через Чечню и Азербайджан при участии Украины и ряда «исламских армий», в то время как США на какое-то время могут взять на себя роль наблюдателя. Более того, гранаты, бомбы и ракеты могут быть американского производства, но стрелять ими могут из украинского оружия, а сбрасывать — с турецких самолётов, допускает аналитик. Но даже в этом случае, по его мнению, для России было бы «стратегически разумнее» нанести удар ядерным оружием по противнику на юге, невзирая ни на что, чтобы не позволить использовать фактор неожиданности для удара по российской системе ПРО и ядерным силам.

Если действительно начнётся ядерная война с Россией, большинство граждан, прежде всего в странах Восточной Европы, могут лишь «расслабиться, открыть бутылку хорошего вина и смиренно ожидать смерти», уверен Коллер, потому что после такой войны «выжившие будут завидовать мёртвым». Достаточно вспомнить о последствиях американской ядерной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки: например, в Хиросиме до взрыва довольно слабой американской авиабомбы с ядерным боезарядом чуть более 12 килотонн в тротиловом эквиваленте проживали 350 тыс. человек. Сразу после взрыва погибли около 40 тыс. жителей, в течение следующих нескольких дней — ещё 40 тыс., а в общей сложности — 166 тыс. человек. Оставшиеся в живых до сих пор страдают от различных проблем со здоровьем, включая нарушения ДНК. Из 90 тыс. зданий в городе было уничтожено 62 тыс. С другой стороны, современная Хиросима — это процветающий город с 1 170 000 жителей, то есть, в долгосрочной перспективе последствия ядерного удара были не такими уж фатальными. Как полагает чешский эксперт, этот факт тоже может стать стимулом для использования определёнными силами ядерного оружия в наши дни, чтобы «временно» решить проблему перенаселённости.

По мнению Коллера, при ядерной войне между НАТО и Россией прежде всего пострадает Украина, прибалтийские страны, Норвегия, Польша, Великобритания, Германия, Голландия и Бельгия, поскольку в настоящее время там скапливаются военные силы и базы альянса. Кроме того, под удар может попасть и Турция, как «враждебное» государство и будущая база ПРО. Он предполагает, что под угрозой в первую очередь окажутся европейские страны, начиная с Германии и на восток от нее, и значительно меньше достанется Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Испании, Греции и Португалии. Однако последствия ядерных ударов по Польше, Украине и Германии вполне ощутят на собственном здоровье, снабжении и индустрии даже довольно «безопасные страны», а радиоактивное загрязнение значительной части Европы после аварии на Чернобыльской АЭС по сравнению с этим покажется просто «мелочью».

Меньше всего, вероятно, пострадает Австралия (если только Китай не вступит в войну согласно договору с Россией о военном нападении), а также страны Латинской Америки и Африки, что способствует «продолжению исламизации уничтоженной Европы», предупреждает аналитик. Возможные потери в США и Канаде будут значительно меньше, чем в Европе, поскольку они смогут перехватить хотя бы часть российских ракет. Кроме того, это очень большие страны, поэтому в них будут точечно уничтожаться военные базы и крупные агломераты. Вероятнее всего, так произойдет и с Россией, где противник будет стремиться в первую очередь уничтожить крупные города в европейской части.

Коллер не разделяет мнения, что американские вооруженные силы сейчас рассеяны по всему земному шару и будет трудно оперативно мобилизовать их для удара по России: «Я убежден, что война против России, лучше всего неожиданная и превентивная, однозначно является основной целью США для достижения мировой гегемонии и глобальной монополии власти. Абсолютное большинство из нескольких сотен американских военных баз размещено так, что они направлены против России и Китая, а также на защиту нефтяных ресурсов на Ближнем Востоке. В Африке, Латинской Америке и Австралии баз намного меньше, и они менее значительны». Как он считает, для нападения на Россию США могут привлечь большую часть своих сил — около 1 360 000 военнослужащих, что вдвое превышает численность российской армии. Но в отличие от России, значительная часть американских сил морская, то есть стратегически мобильная. Плюс военный контингент стран ЕС, который по общей численности сопоставим с российским. При этом нельзя не учитывать, что американское руководство будет стремиться переложить основное бремя войны на армии других стран, как это происходило во время Первой и Второй мировых войн: Соединённые Штаты вступали в бой только тогда, когда приближалась победа над Германией. Поэтому они несли незначительные потери, а американские корпорации получали большие прибыли, напоминает эксперт: «Учитывая глупость и лакейство руководства ЕС, подобное развитие событий можно предполагать и в случае Третьей мировой войны».

Нарастающий поток беженцев в Европу, как он считает, также связан с тем, что НАТО «практически полностью принадлежит США» и проявляет больше заинтересованности в нападении на Россию, чем в защите Европы от проникновения незаконных мигрантов. По разным данным, сирийцы составляют в этом потоке менее половины, от 20 до 40%, а большинство — это агрессивные необразованные африканцы и граждане целого ряда стран от Афганистана до Центральной Африки, которые несут угрозу стабильности ЕС, отмечает чешский аналитик: «Подавляющее большинство из них не является и не будет экономически выгодным населением, но будут представлять риск для безопасности и тем самым ослаблять ЕС. Это устраивает Турцию, как и Саудовскую Аравию, которая спонсирует турок в их походе на Европу и создаёт вместе с ними исламскую армию, о которой Чешское телевидение и другие СМИ упорно молчат. Если и Австрия после выборов вернётся к невероятной, неразумной открытости исламскому вторжению, то будет необходимо спешно готовиться к реальной обороне наших границ».

Казалось бы, демократы из НАТО и ЕС, которые заявляют, что борются с международным терроризмом, должны поддержать сейчас усилия Москвы и Дамаска по устранению террористических группировок на территории Сирии. Однако победа сирийской армии и завершение войны сведут к минимуму возможности Турции и Саудовской Аравии для очередной массовой отправки нелегалов в Европу и планов по исламизации, и тогда уже нельзя будет все списывать на войну и «злого Асада», подчёркивает Коллер: «Отсюда и отчаянная клевета, и выдумывание оправданий и проблем. И, вероятнее всего, перенаправление нелегалов из Турции в Ливию. Жалкое соглашение между Турцией и ЕС в мюнхенском духе медленно, но верно отдаляется от реальности и превращается в настоящий позор для Брюсселя и Берлина».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.