shadow

28 мая — День пограничника — С праздником!


shadow

28 мая свой праздник отмечают люди, воинский долг которых – защита государственной границы Отечества. Эти люди – пограничники. День пограничника (он же День пограничных войск) официально отмечается в России на основании президентского указа за номером 1011 от 23 мая 1994 года. Хотя это вовсе не означает, что ранее Дня пограничника в календаре отечественных воинских дат не существовало. С удалым пограничным размахом отмечался он и в советское время.

Кстати, именно в годы существования Советской России и появилась дата празднования, которая является священной для пограничников и сегодня. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров учредил декрет о Пограничной охране границ Советской республики. В тот же год было создано и управление пограничной охраны, в состав которого вошло немало офицеров царской России, решивших присягнуть на верность советской власти.

Полный текст декрета о создании Пограничной охраны был опубликован в июне 1918 года в очередном номере издания, которое на тот момент носило название Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Представляем полный текст декрета, подписанного председателем Совнаркома В.И. Ульяновым (Лениным) и управделами Совнаркома В.Бонч-Бруевичем.

Совет Народных Комиссаров постановил:
1.
В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.
2.
На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:
а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;
б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;
в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;
г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озёрах и реках;
д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;
е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и проч.
3.
Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.
4.
Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.
5.
Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.
6.
Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.
7.
В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.
8.
Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.
9.
Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов.

Одними их первых руководителей новой службы были военный комиссар Погранохраны Н.Ф.Федотов и военный руководитель от Генштаба А.Л.Певнев. Они в октябре 1918 года подписали приказ об организации системы курсовой подготовки для младших офицеров.
К сентябрю 1918 года у пограничников появляется и особая форма с определяющим цветом головных уборов. Это фуражки и папахи (для высшего командного состава) с зелёным верхом. Зелёный цвет головных уборов и нашивок как фактически один из символов пограничных войск сохраняется и по сей день. Зелёный цвет в своё время «добрался» и до полос тельняшки, сделав и этот форменный предмет достоянием не только моряков или десантников, но и пограничников.

Обращает на себя внимание тот факт, что с первых дней формирования советской Пограничной службы власти учитывали наличие политического подтекста в охране государственной границы. Было определено, что люди, которые призывались в войска для охраны рубежей Родины, должны были входить в специальные структуры. На этом основании менее чем через 2 года после формирования силового ведомства Погранохрану передают в ведение особого отдела ВЧК.

В 1923 году на территории Союза ССР появляется первая Высшая пограничная школа. Фактически это советская преемница Отдельного корпуса пограничной стражи, существовавшего в Российской империи, в которой были свои глубокие традиции охраны рубежей Отечества. Из директивы о необходимости создания школы Погранохраны:

В целях объединения службы и руководства погранохраной границ при ОГПУ создается Центральная школа, которая должна стать аппаратом подготовки работников пограничной охраны, способных одновременно осуществлять функции войсковых начальников и руководить работой агентурного аппарата.

28 мая - День пограничника

Лица, желающие стать курсантами новой школы, должны были пройти через серию экзаменов. Это экзамены на знание памятки пограничника, политического устава, конституции. Кроме того, сдавались вступительные экзамены по русскому языку, математике и политэкономии. Однако и это ещё не всё. В качестве дополнительных требований были: знание воинских уставов, основ строевой и огневой подготовки. Предпочтение при зачислении отдавалось членам РКП (б), прошедшим через так называемую мандатную комиссию.

28 мая - День пограничника

Первым начальником высшей школы Погранохраны СССР стал Иосиф Казимирович Опанский. Интересным можно считать тот факт, что ранее Опанский фактически не имел прямого отношения к погранслужбе. Он был представителем редакции газета «Правда», работал на подпольном партийном поприще в Прибалтике и в Белоруссии. В 1920 году Опанский был назначен начальником особого отдела 16-й армии. А ещё через два года получил должность в ЧК Петроградского военного округа.

Высшая пограничная школа ОГПУ со временем трансформировалась в Военный институт КГБ при Совмине СССР. Сегодня будущие офицеры-пограничники проходят обучение в Московском пограничном институте ФСБ России.

Пограничные войска России – одна из надёжных составляющих безопасности Российской Федерации. Воины-пограничники стоят на страже рубежей Отечества от берегов Калининградской области до Камчатских сопок, от Магарамкента на юге до Кандалакши на севере.

С Днем пограничника!!!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.