shadow

«Бобры» ЦБ спасут российские банки от лишних денег

Монетарная власть сейчас «продает инструменты, чтобы излишнюю ликвидность забрать»


shadow

Банк России пойдет на выпуск специальных облигаций — «бобров», — если избыток ликвидности на рынке будет нарастать, а Минфин не справится с регулированием ситуации. Об этом в пятницу, 27 мая, заявила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, передает Rambler News Service.

По ее словам, монетарная власть сейчас «продает инструменты, чтобы излишнюю ликвидность забрать». Она добавила, что Минфин продает облигации федерального займа, но объем лишних денег в банковском секторе все равно увеличивается.

В связи с этим Банку России придется пойти на выпуск облигаций в случае усугубления ситуации, считает Златкис. «Если избыток ликвидности будет нарастать и если реально он не будет востребован рынком, то есть не повысятся темпы роста кредитования, то я предполагаю, что придется выпускать «бобры»», — отметила она.

«Бобры» — бескупонные облигации Банка России (БОБР) активно использовались на отечественном рынке. Они были запущены в сентябре 1998 года на фоне кризиса и обвала рынка государственных ценных бумаг. Облигации позволяют получать инвесторам гарантированный доход, так как их продажа производится по цене ниже, чем номинал.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.