shadow

Сирия. Проблема «второго фронта»


shadow

Ситуация в Сирии сегодня напоминает то, что творилось в Европе в 1944-45 годах. СССР, выдержав на себе все тяжесть войны и сломав хребет фашистской гадине, шел к победе. Запад, видя, что война движется совсем не к тому концу, на который они рассчитывали изначально, решил «помочь» союзникам, и отчекрыжить под себя побольше послевоенной Европы, то есть открыть второй фронт. И начался бег на Берлин. Сталин успел войти в Германию и даже не отдал Лондону и Вашингтону Берлин.

Если изменить географию и название фашистской организации, то в Сирии мы увидим ровно ту же логику событий.

Асад и поддержавшая его Россия, переломила ход войны в свою сторону. Как бы не помогала ИГИЛ Турция или Саудовская Аравия чаша победы постепенно склонялась в сторону Дамаска и Москвы. И чтобы эта победа не была полной и безоговорочной США вынуждены были вмешаться открыто.

Созданный ими демократический альянс («Демократические силы Сирии») и часть курдов, быстро начали захватывать территории на севере Сирии, чтобы, опираясь на них Вашингтон мог после войны начать торг с Россией и Асадом.

Раз уже стало окончательно понятно, что с «умеренной оппозицией» Асад договариваться о разделе власти не будет, то надо создать, оппозицию, которая как бы даже союзники, и с которой говорить придется.

Именно поэтому Россия и получала от США и их союзников подляны осенью-зимой 2015 года. Делалось все, чтобы война Россией и Асадом не была выиграна до того, как Вашингтон создаст официальному Дамаску «демократический» противовес, за которым будет значительная территория.

И я думаю, что именно поэтому, сегодня Асад полностью прекратил наступление против собственно ИГИЛ. Ему невыгодно сейчас связывать Халифат, и помогать США брать Ракку. Теперь ИГИЛ может стянуть резервы и встретить курдов во всеоружии. И уже позавчера курдское руководство начало гораздо более осторожно говорить о будущих успехах. По их мнению, в ходе текущего наступления взять Ракку не получится.

Судя по всему, такая игра теперь будет идти постоянно. Две антиигиловские коалиции «заклятых партнеров» будут ставить палки в колеса друг другу, надеясь таким образом переиграть противника. Сегодня имеет смысл Асаду, пользуясь временным ослаблением против него восточного фронта со стороны ИГИЛ подавить несколько узлов сопротивления «оппозиции», собственно чем он и занимается в районе Дамаска. Плюс наступление на Даср-эль-Шугур никто не отменял. Этот город надо рано или поздно брать, чтобы поставить противника в провинции Идлиб в безвыходное положение.

И да чуть не забыл. Прекрасно понимая, что после окончательной победы над ИГИЛ в Сирии противостояние не закончится и что основную группировку «Демократических сил Сирии» составляют именно курды, а арабов там подавляющее меньшенство, Россия в северо-западном угле Сирии создает свой назовем его «пророссийский» Курдистан, вооружая его и готовя в роли «торпеды» против курдов проамериканских.

В общем, курдами, как и 100 лет назад пользуются все кому ни лень.

И как знать, не увидим ли мы потом еще один ремейк гражданской войны в Китае, образца конца 1940-х.

Подытожим. Игра идет сложная и многоуровневая и победа над ИГИЛ здесь далеко не самая сложная задача. Причем как для США, так и для России.

Источник

Фото Livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.