Экспертное мнение

Красиво отказали: Евросоюз теперь не даст безвизового режима Киеву и Тбилиси

В Еврокомиссии придумали специальный механизм приостановки безвизового режима, который по чистому совпадению идеально подходит для Украины и Грузии

Сколько бы в Киеве или Тбилиси ни говорили о том, что Грузия и Украина – это Европа, последняя в очередной раз дала понять обратное. Брюссель уже много лет кормит обещаниями о безвизовом режиме, но реальных предпосылок для претворения этого в жизнь до сих пор не было. Конечно, это не мешало Тбилиси и особенно Киеву с остервенением кричать о том, что скоро они станут частью ЕС, нужно подождать всего лишь пару месяцев. В Украине вообще в начале 2016 года правительство уверяло население в том, что безвизовый режим будет получен уже к концу текущего года. Экономический кризис, постоянные наплывы мигрантов, террористические акты в Европе – все это украинское и грузинское правительства, конечно, игнорировали.

Но как показывает практика, «розовые очки» всегда приводили к тому, что рано или поздно жестокая реальность разрушает все надежды. В ЕС за последние месяцы уже несколько раз аккуратно сообщали, что Киеву в ближайшее время не стоит наедятся на введение безвизового режима. Однако эта мера не подействовала.

Из-за этого Еврокомиссии пришлось немного потрудиться, чтобы вежливо, не шокируя и не обижая сказать Украине, а вместе с ней и Грузии «нет». В СМИ поступила информация о том, что ЕС намерен распространить на эти две страны действие адаптированного к нынешнему миграционному кризису в Евросоюзе механизма временного прекращения безвизового режима с третьими государствами. Главы МВД европейских стран уже одобрили в Брюсселе еще 20 мая такие предложения Еврокомиссии. Теперь любые дальнейшие шаги по либерализации визового режима стали еще труднодоступнее. Зачем Брюсселю такая дополнительная бюрократичность? Для этого у него есть две причины.

Первая – необходимо как-то оправдаться перед Грузией и Украиной, мол «мы бы рады вас взять, но у нас тут такие правила, что сейчас не можем». Вторая – сделать дополнительную преграду для тех стран Евросоюза, которые хотят принять Украину во чтобы то ни стало. Созданием дополнительного механизма по либерализации визового режима ЕС как бы перестраховывает себя от того, что некоторые его излишне демократично настроенные члены вдруг захотят в убыток Брюсселю брать кого-то под свое крыло.

Конечно же, в Еврокомиссии сразу заявили, что Брюссель не намерен ограждать Украину и Грузию от действия адаптированного механизма временного отказа от безвизового режима, просто «данное намерение может значительным образом замедлить процесс«. Естественно замедлиться он может до тех пор, пока не закончатся проблемы с беженцами с Ближнего Востока, т. е. на долгие десятилетия.

Для непонятливых в Киеве госсекретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен даже сказал в европейской прессе: «Я думаю, что в ситуации с миграционным кризисом было бы не самым разумным предоставлять странам визовую либерализацию в данный момент»

В Украине в очередной раз обиделись и назвали такую политику ЕС «двойными стандартами». Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко даже сказала «Украина выполнила все условия и ждет решения по безвизовому режиму. Это будет честно и по-партнерски«. Но по-партнерски в мировой политике принято себя вести, когда оба государства представляют из себя мощную и независимую силу. В случае же когда одна из стран больше похожа на колонию с тотальной коррупцией внутри, ее мнение не учитывается, а любые обещания, в том числе и предоставление безвизового режима, быстро забываются.

Илья К. специально для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Игорь 28.05.2016 at 14:04

После таких невменяемых статеек очередному пленному кацапу делают «больно»….

Ответ
Аноним 28.05.2016 at 16:51

Тебе будет действительно очень больно

Ответ
Anton 03.06.2016 at 20:19

После таких статеек укропердакам действительно больно… их разрывает в пух и прах

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.