shadow

А нужно ли побеждать НАТО сейчас?


shadow

Практически ежедневно тот или иной политик, эксперт или специалист по международным отношениям выступает в прессе с рецептом нашей победы над агрессивным блоком НАТО. В зависимости от направленности СМИ рецепты меняются. От «сдаёмси» до «врежем первыми и они заткнутся». Причем, все рецепты дают те, кому совершенно не грозит лично «врезать». Те, кто будет «анализировать» и «критиковать за неправильные действия».

Действительно, НАТО сегодня демонстрирует невиданную чуть раньше «прыть». Строят новые базы возле наших границ, размещают войска в сопредельных нам государствах, добиваются заключения договоров с не членами НАТО на возможность использования их территории в случае военных действий. И все это на фоне реального охлаждения к нам.


Прекрасно описал ситуацию наш министр иностранных дел.

«Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого а НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США».

Проще говоря, видим ваше шевеление, видим ваше желание нас «поставить на место». И делаем столько, сколько достаточно для нашей безопасности. Именно для безопасности. А безопасность заключается не столько в возможности купировать угрозу, сколько в возможности ликвидировать самого противника.

Когда-то Путин рассказывал о своем детстве. В том числе и о том, как решались «пацанские» вопросы во дворе. Думаю, что любой из нас помнит своё детство. И драки по любому поводу. Когда достаточно было врезать по наглой морде лица вожака и конфликт быстро затухал. «Свита» предпочитала выполнять роль массовки. Добить упавшего или драпать от противника в полном составе.

Примерно так же рассуждают сегодня многие из евроатлантических «ястребов». НАТО надеется, что основная «драка» будет между «вожаками». А остальные уже будут поступать по ситуации. Или добивать, чтобы урвать свой кусок «пирога», или драпать во весь опор…

Только не проходит такая позиция сегодня. Никто уже не будет искать какие-то возможности сохранить жизнь гражданам стран, на территории которых расположены опасные объекты. Да и плотность населения европейских стран сегодня такова, что любой снаряд найдет «своего» человека. Военного или гражданского, но найдет. И очень важно, чтобы европейцы это понимали. Понимали, что игры с войсками и оружием в Европе грозит личной безопасности каждого человека. Солдат или танк возле твоего дома мишень. А мощность оружия сегодня такова, что уничтожая этот танк, снесут и дом…

Сказки про борьбу с терроризмом от американских и европейских политиков и военных уже не интересны никому. Уж кто-кто, а Россия имеет огромный опыт борьбы с терроризмом. А на все предложения помощи с нашей стороны мы слышим отказ. Значит, не особо хотят бороться с террористами. Им важнее Россия, как лидер «противников США».

Что же, по моему мнению, происходит сегодня? Почему тема НАТО и американских ПРО в Европе звучит чаще всего в европейских СМИ? Почему мы постоянно слышим заявления генсека НАТО о военной угрозе Европе со стороны России?

Увы, мы опять «подыгрываем» НАТО. Вспомните НАТО образца начала 2000-х… На самом серьезном уровне шли разговоры о необходимости блока, как такового. Умеющие считать деньги европейцы заговорили о лишних затратах своих стран. Тихо, без особой помпы, снизили военные бюджеты ведущие страны альянса. Так же тихо вели себя «янки» на военных базах в Европе. Заговорили об оккупации ЕС американскими войсками.

Свою «необходимость» блок вынужден был оправдывать поисками врагов в Азии, Африке… Везде, где хоть как то можно было показать свою «мощь». Именно тогда натовские идеологи стали говорить об альянсе, как о некоем инструменте, который возможно перейдет под эгиду ООН. Такой уже готовый военный кулак для объединенных наций. Кулак, с помощью которого будут «пробивать» решения ООН.

И вдруг всё изменилось. Европейцы отчего-то сильно напряглись в вопросах своей безопасности. С чего бы это? А ведь повод действительно был и есть.

Уверенность европейцев в своей безопасности после проведения операции, к примеру, в Югославии была сродни советской предвоенной уверенности. «Будем бить врага на его территории!». Наша армия способна на любой подвиг, а враги слабы. Потому что мы самая прогрессивная страна.

Абсолютно такие же настроения были и в Европе и США. Россия? Да мы её уже победили в «холодной войне» и поставили на колени. Российская армия? Да она деморализована и практически разбита чеченскими бандитами. Да и техника, что осталась от СССР давно отработала все мыслимые и не мыслимые сроки. Ракеты? А кто сказал, что они вообще взлетят?

Китай? А где это? Это там, где воруют старые американские и европейские технологии, а компьютеры собирают в подвалах безграмотные, голодные крестьяне… Это там, где до сих пор строят коммунизм? СССР развалили и КНР развалим.

Кто там ещё? Всякие там Индии, Пакистаны, и прочие Ираны… Страны третьего мира. Пальцем раздавим. А всякие Бразилии и прочие латиносы вообще у нас в кармане.

Первый «звоночек», который, правда, не все поняли, грянул 08.08.08. Тогда, когда «деморализованная и вооруженная старым советским хламом» российская армия успешно не просто остановила подготовленную американцами грузинскую армию, но и могла бы захватить всю Грузию, поступи такой приказ. Причем для победы даже не понадобилось перебрасывать огромные силы.

Далее Крым. Виртуозно проведенная операция. Операция, которая показала не только способности российской армии, но и способности российской дипломатии. Аккуратно, без стрельбы нейтрализовать равную по численности армию дорогого стоит.

А Сирия показала уже не только подготовку армии, но и вооружение. Одно дело кричать о «картонных танках». Другое дело видеть видео этих танков в боевых условиях. Одно дело говорить о возможностях ракет, другое дело продемонстрировать эти возможности. Одно дело говорить о преимуществах собственной авиации, Другое дело увидеть самолеты в деле. Тогда, когда враг «огрызается».

А если добавить к российской «головной боли» ещё и китайскую, индийскую, бразильскую… Много этих «болей» теперь у европейцев. И получается, что «голубая мечта» о мире, где европейцы «избранные» просто потому, что могут наказать любую страну, лопнула. Оказалось, что китайцы «из подвала» перешли в современные цеха и строят собственные космические корабли, собственные самолеты, собственные танки. И не уступающие европейским и американским.

Устоявшиеся мифы о европейской исключительности, лопнули. Европейцы увидели, что армии стран Европы уже давно превратились в «игрушечные». Одно дело бомбить тех, кто не может в силу слабости ответить. Другое дело встретиться с армией, которая умеет драться.

НАТО сегодня так грозно «мяукает» потому, что изменилось состояние европейского общества. Европа боится тех, кого ещё недавно не считали за равных себе людей. У НАТО «второе дыхание». Средства есть. Любые планы по размещению войск проходят на ура. Главное правильно рассказать об угрозе.

Нужна база в Польше? Тут же появляется серия вбросов о планах Путина захватить Бонн, Париж и Лиссабон. И всё. База — наш ответ агрессивным планам.

Нужна база в Турции? Другой вброс. Россия собирается разместить в Армении ядерное оружие! И нацелено оно будет на южную Европу. Всё. Паника — и база стоит.

Думаю, стоит чуть-чуть притормозить. Развертывание новых соединений конечно способ нейтрализовать НАТО. Но может, стоит немного ускорить модернизацию армии? Может, стоит вместо увеличения численности вложить деньги в разработку и выпуск новых видов вооружения?

Ведь все наши руководители, от президента до командующих видами ВС неоднократно говорили о достаточности сил и средств для адекватного ответа. Просто как-то вспомнилась реакция одного не очень дружественного государства после сбитого самолета. Реакции на появление в Сирии нормальных ПВО и Су-35. Сразу как-то перестали летать, стали махать кулаками со своей территории.

Думаю и в Европе точно так же » расхочется» танки ставить вдоль границ и аэродромы модернизировать, если напротив будут стоять «Арматы» и Т-50… Или ещё что то, о чем мы только догадываемся.

Мигранты и санкции делают своё дело. И тоже играют на стороне России. Если человек привык «кушать хорошо», то он никогда не захочет делиться с другим, если станет «кушать хуже». А разворачивание новых подразделений НАТО, размещение новых военных объектов на территории европейских стран, проблемы мигрантов и санкции против России именно и служат для «похудения» европейского кошелька.

Отсюда как мне кажется, изменение политической карты Европы в ближайшее время вполне реально. Посмотрите, что творится во Франции. А такое изменение политического расклада сил изменит и стратегию НАТО. Может получиться так, что мы опять раздуем численность, а потом будем сокращать. Рвать человеческие судьбы, как это было в конце прошлого века.

А закончить статью стоит опять же цитатой из Лаврова. Умного человека цитировать одно удовольствие.

«Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечить собственную безопасность за счет других».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.