shadow

У России есть планы на южном направлении экспорта газа


shadow

Южное направление газового экспорта остается актуальным для России, несмотря на закрытие проекта «Южный поток». Об этом говорится в статье президента РФ Владимира Путина, опубликованной в афинском издании Kathimerini накануне визита российского лидера в Грецию.

Путин подчеркнул, что реализация «Южного потока» оказалась фактически заблокирована позицией Еврокомиссии. Но Россия все равно ищет возможности для создания нового маршрута транспортировки в этом регионе.

Президент напомнил, в частности, что в феврале «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали Меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, Россия может построить газопровод, который будет подключен к подводному трубопроводу Poseidon, запланированному в Ионическом море.

Владимир Путин также отметил, что уже в течение 20 лет Россия является надежным поставщиком газа для Греции, и останется таковым еще, по меньшей мере, следующие 10 лет. Кроме того, «Газпром» учитывает в своих планах решимость Афин стать газовым хабом Балканского региона.

В целом, по словам президента, Россия «последовательно выступает за диверсификацию путей транспортировки энергоносителей, которая повысит надежность поставок и энергобезопасность Европы в целом». Более того, РФ готова к диалогу с ЕС по вопросу формирования энергетического альянса.

Но ответной готовности Евросоюза к таким шагам наша страна не видит, заметил глава государства. И, как подчеркнул Путин в своей статье, «сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти».

Источник

Фото http://proekt-gaz.ru/

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.