shadow

Какой ход США продумали против Китая?

Вашингтон постепенно нагнетает обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе


shadow

США решили максимально сблизиться с Индией и стимулировать ее противостояние с Китаем

Правило «разделяй и властвуй» никто не отменял, современные технологии – это не повод отказываться от такой политики. Конечно, трансконтинентальные коммуникации, информационные технологии и экономическая взаимосвязь практически между всеми странами мира уже не позволяют в буквальном смысле отрезать страну от всего мира или изолировать ее политически. Даже Северную Корею почему-то никто до сих пор не отключил от системы SWIFT. Однако у США все же есть несколько способов, как в определенной мере изолировать одного из своих главных геополитических соперников – Китая.

В Вашингтоне решили действовать старым проверенным способом, т. е. развивать сотрудничество с противниками своей цели. Кто самый по-настоящему мощный соперник Китая в регионе? Конечно, это Индия, с которой у КНР есть давние территориальные споры, длящиеся уже не первое десятилетие. Также не стоит списывать со счетов и экономическое противостояние.

Еще с 2008 года США пытались пойти на сближение с Индией, предложив им ядерные технологии для постройки реакторов. Теперь же сотрудничество постепенно перерастает в партнерство в военной сфере. В данный момент между Индией и США ведутся переговоры, охватывающие перспективы развития морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Индийского океана. А это уже угроза растущему влиянию Китая.

Пентагон то и дело провоцирует Пекин, одних только полетов американских ВВС вдоль китайской границы уже достаточно, чтобы понять, Вашингтон проверяет Пекин на прочность. Одновременно с этим США стараются раздуть в СМИ идею о том, что Китай скоро начнет нападать на своих соседей. А это отличный повод предложить Индии свою защиту и сотрудничество в военной сфере, в идеале добиться от Нью-Дели разрешения на размещение американской военной базы. Ситуация до боли напоминает отношения Вашингтона и Москвы, где Европу запугивают якобы агрессивной Россией, которая вот-вот нападет. Только если у РФ особо серьезных противников на континенте нет, у Китая он есть – Индия.

Именно поэтому американские законодатели ударными темпами стараются добиться присвоения Индии статуса партнёра. Конечная цель – присвоение этой страны статуса члена НАТО. Получив такого союзника, США можно даже особо не переживать о будущей потере старого союзника в лице Японии, которая последние годы все чаще показывает свое недовольство Вашингтоном.

Переговоры между Индией и США уже принесли определенный результат – принятие американо-индийской программы по оборонным технологиям и торговле (U.S.-India Defense Technology and Trade Initiative, DTTI). Пойдет ли Нью-Дели еще дальше и станет более тесно сотрудничать с Вашингтоном? Если Китай в ближайшее время не даст повода Индии опасаться его, то вряд ли. Еще в эпоху холодной войны Соединенные Штаты пытались перетянуть Нью-Дели в свой лагерь, однако индийское правительство благоразумно решили занять нейтральную позицию. Есть большая вероятность того, что и в этот раз произойдет тоже самое, т. е. Индия просто остановиться на определенном этапе и не захочет развивать отношения с Белым домом дальше, довольствуясь уже достигнуты соглашениями.

Илья. К специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.