shadow

«Приказ поджечь Дом профсоюзов пришел из Киева»


shadow

Украинские власти не дали правоохранительным органам предотвратитьтрагедию в одесском Доме профсоюзов. Такое заявление сделал бывший замглавы городской милиции Дмитрий Фучеджи. На родине против него возбуждено уголовное дело. Спасаясь от преследования, он покинул Украину и сейчас находится в Москве. Свою версию случившегося Фучеджи рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Бывший заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи – один из главных свидетелей трагедии 2 мая. Но его показания Киеву не нужны. Поэтому о том, что знает, он рассказывает в Москве. О первом выстреле, который прозвучал вовсе не на Греческой площади, как принято считать, а на углу Преображенской улицы и Дерибасовской. О внезапном собрании в прокуратуре, где всех присутствующих попросили отключить телефоны — таким образом на 3 часа фактически обезглавив правоохранительные органы города.

«Я в прокуратуре много раз на совещания ходил, никогда место никто никому не обозначал, — рассказывает Дмитрий Фучеджи, бывший заместитель начальника одесской милиции. — Только мы зашли: «Второй ряд, отключить телефон». И мы все руководство областного аппарата отключили телефоны. Три часа мы находились там».

«Беркут» и милиция следят за порядком на футбольном матче. А в это время в центр Одессы стягиваются больше тысячи сторонников Майдана. Почти половину из них заранее привезли из Киева.

«С момента появления людей с Майдана в Одессе накалилась обстановка, — говорит Дмитрий Фучеджи. — Парадоксально: люди, пришедшие к власти, не пытались в Одессе стабилизировать ситуацию — они пытались ее нагнетать».

Во время столкновений Дмитрий Фучеджи получил ранения, и когда он приехал к Дому Профсоюзов, тот уже полыхал. Среди тех, кто оказался в огненной западне, активисты Куликова поля были в меньшинстве, говорит Фучеджи. «Там же просто зеваки, которые приходили на Куликово поле просто пообщаться — их вдавили внутрь, — рассказал он. — Они просто симпатизировали куликовцам. Самих представителей Куликова поля там было очень немного».

48 погибших, больше 200 пострадавших. На скамье подсудимых те, кто смог выбраться из огня. И — ни одного из стрелявших в безоружных людей и добивавших раненых. Спустя два дня после трагедии Фучеджи принимает решение, за которое его потом назовут предателем. Около 60 человек, задержанных на Куликовом поле, он приказывает отпустить. Он поступает так, когда узнает, что городское управление милиции пытаются взять штурмом.

«Что должен делать руководитель? Первый вариант — залезть в дежурную часть и попытаться задержать, — говорит Фученджи. — Но есть опасность, что заберут оружие и освободят своих. И в городе будет вооруженное восстание. Я принял более оптимальное в той ситуации решение».

Кому такая ситуация была выгодна? На этот вопрос Дмитрий Фучеджи отвечает без долгих раздумий. Он уверен, приказ во всех смыслах поджечь Одессу пришел из Киева.

«Юго-восток и Одесса не восприняли новую власть, — говорит Дмитрий Фучеджи. — Была нарушена Конституция при назначении новой власти, люди в Одессе к власти относились никак. Это их бесило. Чтобы восстановить власть, они решили Одессу проучить. На куликовцев, а одесситов».

Дмитрий Фучеджи говорит, что вернется в Одессу, когда появится хотя бы надежда на справедливое расследование событий 2 мая. При этом тут же добавляет: при нынешней киевской власти этого точно не будет.

Источник

Фото Вести

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.