shadow

Новости Крыма. Сегодня 26 мая 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 26 мая 2016

 

Эксперт: в Крыму нет хостелов в жилых домах

Эксперт: в Крыму нет хостелов в жилых домах

Законопроект, который уже успели окрестить не иначе как «закон о запрете хостелов», не отразится ни на этом виде гостиничного бизнеса, ни на мини-отелях Крыма.

13 мая Государственная Дума РФ в первом чтении приняла изменения в ст 17 Жилищного кодекса о запрете размещения хостелов в жилых помещениях, в первую очередь речь идет о многоквартирных жилых домах. Ранее размещение «бюджетных туристических общежитий» было запрещено только в производственных помещениях. Сегодня же эта статья дополнена фразой «и предоставление гостиничных услуг, и других услуг размещения в жилых помещениях».

Принятие законопроекта вызвало резонанс в социальных сетях, а эксперты уже поспешили сообщить, что, мол, в Крыму закроются все мини-гостиницы.

Член общественной палаты Министерства курортов и туризма РК, руководитель одного из крупнейших туристических агентств Крыма Людмила Бабий заявила, что все эти предположения не состоятельны.

«В принципе то, что законопроект принят в первом чтении, не имеет на сегодняшний день никаких правовых последствий. Необходимо, чтобы он прошел три чтения, затем был утвержден Советом Федерации и подписан президентом, только тогда закон вступит в законную силу», — заявила она в эфире радио «Спутник в Крыму».

По ее словам, группе депутатов, которые представили данный законопроект, есть сильный оппонент в лице Минкульта РФ, который обоснованно опасается того, что запрет хостелов в сегодняшнем виде (до 80% хостелов располагаются в жилых помещениях) нанесет очень большой удар по туристическому рынку. В первую очередь это касается крупных городов и туристических центров, таких, как Москва и Санкт-Петербург.

В Крыму же, в отличие от этих мегаполисов, нет такого количества хостелов и такого их процента в жилых фондах, а именно в многоквартирных домах, где оказываются услуги размещения, или гостиничные услуги в нарушение Жилищного кодекса.

В тоже время никто не запрещает в рамках своего жилого фонда сдавать его иным лицам на основании договора найма, безвозмездного пользования, аренды и других законных оснований.

«Те квартиры, которые наши жители летом сдают отдыхающим по договору найма, никак не подпадают ни под действие данного законопроекта, если он будет окончательно принят, Крыма он касается в меньшей мере, поскольку приезжающие к нам отдыхающие предпочитают нормальные условия для размещения. И говорить о том, что сегодня это нанесет какой-то ущерб нашему рынку, сложно. Со стороны экспертов из Украины говорится о том, что якобы будут запрещены мини-отели в Крыму. Это абсолютно не так. Это касается только узкого сегмента отельного рынка, который в Крыму представлен очень слабо», — пояснила Бабий.

Аксенов пообещал проверить факты отчуждения земель у крымских здравниц

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал инициировать проверки и разработку комплекса мер по возвращению в собственность земли, принадлежавшей крымским здравницам, которая была отчуждена незаконно.

Об этом, по данным управления информации и пресс-службы главы республики, он сообщил в ходе посещения санатория для детей и детей с родителями «Южнобережный» в Алупке.

«В ходе общения с главным врачом санатория Оразом Хаджиевым стало известно, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. Обращение главврача санатория в соответствующие органы пока не дало результатов», – сообщили в пресс-службе.

В связи с этим Аксенов отметил, что бездействию контролирующих органов будет дана оценка. «Прошу Олега Евгеньевича Белавенцева (полпред президента в КФО) провести совещание с силовиками. Такая ситуация, к сожалению, носит массовый характер, и объекты, которые должны использоваться для оздоровления детей, используются не по назначению, – сказал глава Крыма. – Считаю, что решением сессии необходимо полностью отменять все отводы земли, договоры аренды, заводить охрану и обеспечивать детям возможность в сезон купаться».

Аксенов добавил, что при Совете министров РК создана рабочая группа по инвентаризации всех объектов, построенных в украинский период в 100-метровой прибрежной зоне. «Комиссия будет устанавливать основания для выделения земли, сколько налогов уплачено в бюджеты, какая социальная нагрузка ложилась. Как понимаю, данный санаторий никаких денег практически не получил. При этом нет ни одного документа, куда эти средства были потрачены», – пояснил он.

На пленарном заседании форума «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым обладает колоссальным потенциалом санаторно-курортного лечения, однако базу местных здравниц необходимо приводить в порядок, на что будут выделены бюджетные средства, и назвал преступлением отъем земли у крымских санаториев под частное строительство.

В Крыму готовят закон по борьбе со стаями бездомных собак

Положение с бездомными животными в Крыму приобретает катастрофические размеры.

Об этом на заседании Госсовета сообщил депутат Григорий Иоффе, представляя проект закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

«Проектом этого закона предлагается определить общие требования к содержанию животных, установить особые условия, обеспечивающие защиту граждан от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью со стороны животных», — сообщил Иоффе.

По его словам, закон также будет регулировать вопросы защиты животных от жестокого обращения, создание приютов для животных, их усыпление и эвтаназию. Отметил Иоффе, что закон не распространяется на сельскохозяйственных животных, которые используются для производства продукции и проведения сельхозработ.

«Принятие этого закона очень серьезно повлияет на ситуацию, особенно учитывая нашу курортную специфику. Вы понимаете, что огромные стаи собак сегодня не дают людям не только нормально отдыхать, но и жить. После принятия закона эту проблему удастся решить», — сказал Иоффе.

Спикер парламента Владимир Константинов вспомнил по этому поводу слова известной песни: «Помните, как в песне «среди людей я дружбы не имею, я иному покорился царству, каждому здесь кобелю на шею я готов отдать свой лучший галстук». Поэтому в качестве примера есть предложение поделиться галстуками и принять законопроект в первом чтении».

Суд оштрафовал заместителя главы администрации Симферополя

Центральный районный суд Симферополя по представлению прокуратуры города оштрафовал заместителя главы администрации крымской столицы Тейфука Гафарова за задержку ответа на обращение местной жительницы.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

«Прокурор города возбудил в отношении заместителя главы администрации Симферополя Тейфука Гафарова дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Центральный районный суд Симферополя, рассмотрев представленные прокурором материалы, назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 5 тыс рублей», – уточнили в надзорном ведомстве.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.