shadow

Заповеди 104-летнего Андрея Ворона для долгой и радостной жизни.

Самые радостные победы это победы над собой


shadow

Живи в поте лица

Прислушайся к тому, что нам завещано: «В поте лица будете есть хлеб свой».

Это не наказание, это требование, предписание. Ежедневный хлеб (еду) надо заслужить.

Необходимо каждый день совершать какое-то усилие — до пота.

Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдет недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом. Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.

Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему — траве, дереву, птицам, животным, земле, небу.

Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем — и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах.

И увидишь в них себя — укрощенного и обновленного.

Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли. С водой надо разговаривать, ибо она говорит с тобой.

Каждое утро хорошо облиться водой. Сначала горячей – чтобы разогреть спящую кровь. Затем холодной – чтобы закалить жилы и нервы, разбудить сердце. При этом проси:«Смой с меня всё греховное, болезненное, мнительное и лукавое. Дай мне силу, здоровье и спокойствие ».

Я редко прибегаю к мылу (никаких шампуней , зато не отказываю себе в парилке. Слепил себе из глины большую печь. Сжигаю ветки, листья, живицу. Когда это выгорит, влезаю в Черинь (площадка над сводом русской печи), ложусь на деревянную решетку. Парясь, обтираюсь кукурузной крупой и мочалками из сена. Хорошо размягчает кости, чистит кожу и вымывает нечистую соль.

Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

Соли старайся избегать. Для мужчин есть три опасности : соль, сахар и белый хлеб. Еще и четвертая опасность – это водка. Это не твоя еда и не твое питьё. В земных плодах и зелени достаточно соли и солода. А мед принимай без опаски и радушно. Натощак с водой. И увидишь, что голова твоя будет светлой, а тело легким.

Питательные овощи те что согреты солнцем

Итак, соль не употребляй. Но хорошо держать ее там, где живешь и спишь. Всю жизнь под моей кроватью, где изголовье лежит котомка соли. Хорошо дышится и хорошие сны. Этому научил меня немецкий доктор в лагере.

Ежедневно на твоем столе должны быть овощи.

Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем.

На первом месте — свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем — фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы …

Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять …

Плохая еда — колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда — это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса — едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

Если на столе рыба — ты пан. Рыба очищает и молодит, как и вода, откуда она пришла. Знак рыбы носил Иисус. Рыба, сухой ржаной хлеб, овощи — лучшие тебе угощения.

Все, что растет в твоем саду, — тебе на здоровье и в пищу. Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленое. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и даёт нам то что нам не хватает.

Каждый овощ по мере зрелости укладывай в пивной в посуду с водой, пусть там киснет и наброджуеть молодильные силы. А зрелые плоды-падалицы и ягоды суши на чердаке, а потом вари из них компоты. Зимой это спасет тебя от слабости и простуды. Мужчине после 50-ти компот из груши-дьячка нужно пить как можно чаще.

Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

Пост — крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодеет на несколько лет.

Но не есть мяса — не пост. Не «есть» ближнего — вот первый шаг к посту. Пост — это не традиция, не библейское предписание, не жертва Богу. Это проявление любви к Богу. Так как она важнее и больше чем любовь к вкусных блюдам, питиям и развлечениям …

Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей

Солнце всходит и заходит — для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах. Мужчина раньше стареет, гаснет память.

Меньше сиди, но спи вдоволь. Пожилой мужчина, который не работает, должен ходить каждый день по 2-3 часа в любую погоду.

Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова — в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

Здоровым и пожилым (если не пост!) Не помешает капля вина или глоток чистой водки. Но не более, чем на палец-два на стакан. Так, чтобы только рот сполоснуть. Лучше употреблять настойку на хрене, чесноке, паутине, боярышнике, калгане. А не хочешь пить — ничего не потеряешь. Потребление большого количества алкоголя – это потеря всего. Будь всегда в таком состоянии, чтобы Богу не было мерзко смотреть на тебя.

Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. И сила мужская. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

Если имеешь хорошую женщину, радуйся. Это подарок небес. НЕ сходись со многими женщинами — это для тела мерзость, и для души истощения. Чары женские мимолетны, а туман в глазах долго стоит. Если нет женщины, не переживай. Это второй подарок судьбы. Так больше приблизишься к небесам. Ибо мало какая женщина наставляет мужа на благородное дело.

Через поле смиренное придешь к тихой воде

Вслушивайся в сердце и тебе откроется, для чего ты «призван», в чем мера твоего назначения.

С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

Воспитывай волю ума и спокойствие души. Это — счастье.

То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.

Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души — пост, молитва и физическая работа.

Начинай и совершает день с благодарности. А перед отходом ко сну доверчиво вручай Господу свою душу до нового дня.

Принимай радости и невзгоды с благодарностью. Все это милость Божья. Даже испытания. Бог никогда не посылает больше, чем мы можем снести. Чем большие испытания, тем больше от тебя хотят. Через поле смирения придешь к тихой воде. Благодать будет наивысшей тебе заслугой.

В тихий час садись в одиночестве и созерцает мир природы, пытаясь раствориться в нем. И сердце нальется спокойствием.

Каждая утренняя заря для меня будто новой жизнью. Стараюсь, чтобы каждый день оставил после себя любовно сделанное дело, приобретенное знание, какое либо хорошее усилие над собой. Так за годы, десятилетия я перекраиваю себя заново, так зародил я в себе нового человека. Хотя в молодости не было греха, который бы меня не обременял.

Сейчас я советую тем, кто курит, пьет, гуляет, злословит, прибегает к денежным играм, — не отчаивайтесь. Достаточно искоренить один порок, а остальные десять исчезнут. Только прислушайтесь к своей душе. Все хорошие законы записаны там.

Пить или не пить?

Славяне вообще слабы и имеют склонность к питию, хотя это порок пришел к нам на тысячу лет позже, чем к азиатским и южным народам.

Пить спиртное в малой степени можно, но пользы от этого никакой. А потерь и хлопот может быть много. Разумнее поступает тот, который почти не пьет. Хуже всего воздействует алкоголь на человека который пьёт редко но по много. Большие дозы спиртного разрушают.

Если пить, то что? Водка возбуждает кровь, туманит разум и отбирает силы. Пиво вялит мозг и долго бродит в теле. Вино в небольшом количестве веселит сердце и греет тело.

Потребление спиртного до двенадцати лет — на срам. После двадцати лет — во вред. К 30 летам лучше не пить вообще. В преклонном возрасте, с умом, можно позволять себе стаканчик. Многие мои ровесники говорят, что это им скорее на пользу, чем во вред. Здесь каждый сам себе хозяин..

Если куришь, брось сразу и навсегда! Это будет первой крупной победой твоей. За ней, увидишь, будут другие преодоления. Ибо самые радостные победы это победы над собой.

Камень который катится, мхом НЕ обрастает

Не попрекай нужду, несчастье и неудачи. Это твои лучшие учителя. Я замечал, что в лагерях, где было голодно и холодно, люди были очень здоровыми и крепкими духом.

Будьте как вода. Нету преград — она течет. Возникла запруда — она остановилась. Прорвалась плотина — опять течёт. В круглой посуде она круглая, в четырехгранной-четырехгранная. Потому она и самая сильная. И дерево живет, пока гнется. И ты будь гибким и мягким. И телом, и душой.

Принимай всё, что выпадает тебе в жизни, как больные принимают лекарства. Исцеление тела — вот смысл этих лекарств. Принимай смиренно всё, что с тобой происходит, даже хуже, потому как смысл горьких обид — это духовное здоровье и целостность жизни.

Не бойся смертного часа. Это же только зов от земной жизни. И ты всегда должен быть готов отдать Богу то, что от него получил.

Больше двигайся. Камень который катится, мхом НЕ обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им на собой господствовать. Никогда не бойся начинать изучать новое дело (учение) — обновишься сам.

Мы удивляемся, почему так легко плавает рыба в толще воды … Почему так легко летает, почти не махая крыльями, птица в воздухе .. … Потому что они знают свой ритм — чередование силы и спокойствия. Всю жизнь этому надо учиться и нам, осознанно вслушиваясь в каждую клеточку — чего она хочет. А лучше всего это делать при ходьба пешком. Научишься владеть своим ритмом — и будешь, как рыба в воде, как птица в небе. И все задуманное осуществится, а жизнь будет легкой.

Помогай людям, навещай знакомых, не забывай о родственниках, путешествуй пешком по окрестностям, читай ежедневно мудрые книги, сам записывай свои мысли …

Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых — это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

Меня спрашивают молодежь: «Дед, не надоело вам столько жить?». «Нет, это не моя печаль. Но мне все равно, проживу я 100 дней, или 100 лет. Я одинаково проживу их в тихой радости, угадывая каждую минуту, что от меня ждет Бог. Я смотрю на мир Его глазами. Его ушами слушаю ».

Здесь мой клад, тут мое сердце

Каждый привязан к той земле, где пришел в мир. Где родился, там и пригодился. Стебель там лучше растет, где упало семя. Так и человек. Небесам было угодно, чтобы на этом месте и в это время из одной семени отца ты родился. Поэтому ты не сирота и не ничтожество в этом мире, а — избран. Бог дал нам через своего Сына все.

Не забывал, что в тебе растет большое дерево рода. Хребет духа твоего. Проникай внутренним зрением к его корням и поднимайся живыми соками вверх и вверх … Поминай умерших и погибших родственников и близких, прося для них блаженного покоя и прощение грехов, которых они допустили в этом мире. И они помогут тебе оттуда.

Хорошо, если есть возможность посмотреть мир, путешествовать. А если не получается путешествовать – то ничего не потеряешь. Все миры можно в себе увидеть, все знания можно открыть в себе. Схимник в темной пещере познаёт мудрость мира. Заглядывай в себя — как в колодец. С внимательным спокойствием и чистыми помыслами. И утолишь душевную жажду.

Хорошо, если там, где живешь, есть открытое пространство. И глаз не цепляется за ограды, хлева и т.д. Ограждением должны быть деревья, кустарники или поперечные жерди. Такое ограждение умеет дышать, не запирая тебя. Такие жилища выбирали наши предки. Если этого нет, чаще выходи на природу. Чтобы глаз и душа отдыхали.

О таких, как я, называют «мировой человек», Много земель я исходил, на пяти морях бывал, жил в теплых и холодных краях, но милее чем Закарпатье не видел. Недаром его называли Серебряным. Серебро-металл чистоты, здоровья и мудрости. Потому и поселился я тут на старости. Здесь мое сокровище — сад, винный погребок, колодец, мастерская и шкаф с книгами. И тут моё сердце.

Общайся с молодыми — и сам молодым будешь. Не осуждай их, а понимай. Не поучай, а учи, когда знаешь чему. Ведь нередко молодежь и умнее, и честнее, и добрее нас. Только душой слабее, её надо крепить. Будь моя воля, я бы до управления пускал только молодых. С ними и старым жилось бы легче.

Открой сердце Духовное

Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.

Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.

Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым. Бог любит радостных верующих.

Усилия тела должно быть продуктивным. Тогда природа даст тебе силу. Заядлые спортсмены свою силу только расточают, потому что усилия тела их тщетны, энергия пуста. А люди, работающие в поле, в лесу, на стройке, в основном крепкие до старости.

Всякое начатое дело всегда завершай, хоть бы и не было с того дела ожидаемой благодати. Кто имеет волю, тому судьбу дана.

На все имей свою точку зрения. На все отвечай «да» или «нет».

Всегда иди вперед. Помни, что ты все время в дороге.

Во всем новом, даже в беде, ищи что-то полезное и поучительное для себя. И найдешь.

Как сам обновляешься каждые 7-8 лет, как телом, так и духом. Так не отказывай себе, если судьба посылает новое дело, новую дорогу.

Открой сердце Духовное и оно поможет в немощах твоих, подскажет как молиться, как поступать, как выйти из беды, как победить обстоятельства.  Бог всегда с нами, и за тех, кто открылся и доверился ему.

Книга: Мирослав Дочинец » Многие лета. Благие лета »

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.