shadow

5 сигналов ушей, которые должен знать каждый владелец кошки


shadow

Каждым ухом вашей кошки управляет сложнейшая система из тридцати двух мускулов. Вы только представьте!

Тридцать два силовых жгута, каждый из которых умеет сокращаться и расслабляться с разным натяжением. Невероятно! Для сравнения, у человека мышц, управляющих движением ушей, всего шесть.

cat_5_1

Вся эта потрясающе сложная система позволяет кошке управлять своими ушными раковинами автономно. то есть при необходимости, направлять их в разные стороны. Кроме того, кошка поворачивает ухо в направлении неожиданного звукового сигнала в десять раз быстрее собаки, а также способна безошибочно оценивать его громкость, скорость и место, откуда он исходит. Для этого уши кошки могут поворачиваться на 180 градусов, прижиматься к голове, изменять свою форму.

kot

Способности кошки слышать и различать звуки очень высока, что неудивительно — с такой-то «акустической аппаратурой»! Но что особенно интересно для владельцев, — по положению ушей кошки можно судить об её эмоциях и довольно легко разобраться, что она чувствует в данный момент. Итак, давайте наблюдать и запоминать.

Ваша кошка расслаблена

wpp9wzyp

Уши смотрят вперёд, они могут также слегка “разъехаться” в стороны. Такое положение принимают уши кошки, когда она уютно устроилась у вас на коленях или в любом другом месте, где чувствует себя в полной безопасности.

Кошку что-то заинтересовало

d18fd0bdd0b8d0bad0b0_d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180

Помните поговорку: “Держать ушки на макушке”? Это как раз тот случай — уши стоят почти вертикально и лишь слегка поворачиваются из стороны в сторону. Кошка прислушивается к чему-то важному и интересному для неё и попытается получить об этом максимум информации, уловив местоположение источника звука в пространстве. Такие движения ушей вы можете заметить, когда кошка слышит щебет птиц за окном, охотится на пролетающую муху или обращает внимание на шуршание предполагаемой мыши где-то за стенкой.

Кошка напугана, встревожена, нервничает

d0bad0bed188d0bad0b0-d0bdd0b0d0bfd183d0b3d0b0d0bdd0b0

В этом случае её уши будут повернуты назад и плотно прижмутся к голове. Это положение неосознанной защиты от внешних факторов — и от шума в том числе. Именно так кошки складывают уши во время вынужденного плавания, чтобы предохранить их от попадания воды, а также при столкновении с кошкой-доминантом.

Кошка чувствует гнев, сердится, готова проявить агрессию

f4ea7991f4673223c84973d72b9e81f7

В такой ситуации положение ушей, как правило, не единственный и не самый яркий признак, но в тоже время очень характерный. Уши кошки направлены в стороны, потому что прислушиваться к чему-то, разбираться в ситуации уже нет необходимости — она ясна. Как говорится, время разговоров прошло! Сейчас нужно как можно сильнее напугать противника, сделавшись зрительно больше, — выгнуть спину, взъерошить шерсть или для начала вот таким образом растопырить уши в стороны. Однако если кошка не уверена в победе, готова отступить, то её уши всё же слегка двигаются, то прижимаясь к голове, то снова расправляясь в стороны.

Кошка смущена и растеряна

1413302027_1589436786

У кошек, как и у людей, бывают ситуации, когда она сама не знает, что делать. Эмоций очень много, и от этого она пребывает в состоянии, которое тургеневские барышни называли смятением чувств. Когда кошка находится во власти противоречивых эмоций, её уши “гуляют” или, правильнее сказать “бегают”, как бегают глаза у взволнованного и встревоженного человека. Они принимают разные положения, сигнализируя о смене настроений и ощущений животного. В этом случае — продолжайте наблюдения. Рано или поздно какая-то эмоция у кошки возобладает — и вы получите об этом чёткий сигнал ушами.

Интересных вам наблюдений!

Автор: Игорь Стусь

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.