shadow

Майкл Макфол раскритиковал Канаду за «проявление слабости» перед Россией


shadow

Экс-посол США в России Майкл Макфол раскритиковал канадское правительство за отказ принимать собственный закон Магнитского, подобный тому, который несколько лет назад приняли американские законодатели, пишет The Globe and Mail. По мнению дипломата, шаги со стороны Оттавы по улучшению отношений с Москвой являются «проявлением слабости».

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что Канада «проявила слабость», отказавшись принимать нормативный акт, аналогичный американскому закону Магнитского, пишет The Globe and Mail. По словам дипломата, Оттаве нужно следовать примеру Вашингтона и принимать меры против граждан России, уличенных в нарушениях прав человека, даже если подобные шаги могут рассердить Кремль.

«Когда какой-либо режим поддерживает нарушителей прав человека, а затем еще и нарушает международные нормы, реакция может быть только одна: нужно проявить силу, — пояснил господин Макфол в интервью канадскому изданию. — Представление о том, что в случае отказа от принятия такого закона можно будет получить более любезное обращение со стороны России, может быть, верно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной [оно станет] проявлением слабости, а не силы».

Как напоминает журналист The Globe and Mail, министр иностранных дел Канады Стефан Дион, не став внимать призывам соратников по Либеральной партии Канады, выступил против принятия канадской версии закона Магнитского — действующего в США уже несколько лет акта, налагающего экономические санкции на граждан России, обвиняемых в нарушениях прав человека. Закон был назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, «разоблачившего организованную при участии российских чиновников масштабную схему по уклонению от уплаты налогов» и скончавшегося в 2009 году в одном из московских СИЗО.

По данным G&M, господин Дион мотивировал отказ тем, что такие жесткие меры в отношении России помешают его инициативе по налаживанию отношений с Москвой и навредят гражданам Канады, ведущим бизнес в России. Министр также отметил, что, по его мнению, в Канаде уже есть все необходимые нормативные акты для борьбы с нарушениями прав человека. Интересно, что ужесточение санкций в отношении России было одним из пунктов предвыборной программы Либеральной партии Канады перед последними выборами, на которых она одержала победу, подчеркивает обозреватель издания.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.