Экспертное мнение

НАТО требует больших расходов от своих стран

Далеко не все страны Европы готовы нести военные расходы в том объеме, в котором этого требует НАТО

Общеизвестно, что члены Североатлантического союза должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. На протяжении всего существования НАТО реальные цифры расходов этих государств сложно было проверить, чем эти страны и пользовались, откровенно занижая расходы. Особенно это касалось тех лет, когда наблюдался кризис, к примеру, в 2013 году на военные нужды страны Западной Европы тратили всего лишь 1,4%.

Конечно, есть очень рьяные сторонники НАТО, которые даже в убыток своей, причем и так довольно слабенькой, экономике готовы тратить столько, сколько скажут в Вашингтоне. Это в первую очередь Греция (2,3%) и Эстония (2%). Более благополучные страны стараются сегодня сохранять баланс и не хотят все тратить на военные нужды. Испания (0,9%), Бельгия (1%), Люксембург (0,4%), Словакия (1%) и Венгрия (0,9%), решили, что для них гражданский сектор в плане развития и вложения средств более актуален.

По этой причине большую часть расходов приходится нести на себе США. В одном только 2013 году американские генералы «выбили» из Конгресса сумму, равную 4% ВВП Соединенных Штатов. В итоге доля расходов США в НАТО выросла с 59%, как это было в 1995 году, до 72%, причем на сегодняшний день наблюдается тенденция к дальнейшему росту.

Изменить ситуацию в Вашингтоне решили довольно просто – начать запугивать Европу «кровожадной и агрессивной » Россией. Начиная с 2013 года, США развернули масштабную кампанию, целью которой было раздуть истерику о Москве, которая якобы не сегодня, так завтра нападет на страны ЕС. Это частично подействовало.

Если кто не помнит, еще перед началом украинского кризиса, т. е. в 2013 году, в большинстве стран Европы обсуждался вопрос о необходимости свертывания американских военных баз и другой инфраструктуры. Но как только началась война на Донбассе, где Киев делал все, чтобы конфликт стал как можно кровавее, тема ухода американских войск из стран ЕС как-то отпала сама собой. Более того, США стали наращивать группировки. Преимущественно это делалось на границах с РФ, т. е. в странах Прибалтики, Скандинавии, в Болгарии, Румынии.

Однако успеха Вашингтон смог добиться лишь в Восточной Европе, Западная же особого энтузиазма не высказала. В прошлом году Германия «с большим скрипом» потратила на НАТО 1,2% ВВП, Франция тоже нехотя выделила 1,8%, а Италия и вовсе меньше 1%. В Европарламенте вежливо сказали, что возврат долгов альянсу даже европейским «локомотивам» нынче не по карману.

Возможно это и было цинично, но с цифрами не поспоришь. Одной только Германии, а это на секундочку самое мощное в экономическом плане государство ЕС, нужно потратить 31 миллиард долларов, чтобы ликвидировать отставание по расходам в НАТО. Говорить об Италии и Испании, у которых с финансами проблемы гораздо серьезнее, даже не приходится. Не далеко ушли и Голландия с Бельгией, долговая яма которых составляет 7,5 и 5,5 миллиардов долларов соответственно. В ближайшем будущем никто эти деньги Вашингтону выплачивать не будет, для одного только Брюсселя подобные траты   составят 10% от бюджета страны. И это тогда, когда страны постепенно начинают задыхаться от беженцев, траты на которых будут в ближайшем будущем только расти.

Вашингтон и дальше будет развивать истерию относительно «агрессивной» России, однако максимум чего он добьется – это увеличивающиеся траты на военные расходы в странах Прибалтики, которые готовы принести в жертву собственную экономику, лишь бы угодить Западу. В Западной Европе никто выплачивать долги США не будет, а это означает, что Конгресс Соединенных Штатов снова вскоре начнут «трясти», чтобы получить еще большую сумму.

Илья К. специально для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.