shadow

Страны Балтии могут отменить визы для военных НАТО

Не исключено создание в регионе безвизового пространства для войск и вооружений Альянса


shadow

Сегодня, 24 мая, в пресс-службе минобороны Эстонии сообщили, что министры военных ведомств государств Балтии выступают с предложением о формировании в данном регионе безвизового пространства для военных и вооружений НАТО.

Как отметил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, другими словами, танки союзников по военному объединению смогут прибывать в страну без виз и не ожидать на протяжении нескольких дней на границе оформления документов.

Министр подчеркнул, что на ожидаемом саммите НАТО, который состоится в Варшаве в июле, государства Балтии будут добиваться усиления присутствия военных Альянса на земле, в воздухе и на море.

Кроме этого в заявлении руководитель военных ведомств Латвии, Эстонии и Литвы сказано, что поведение со стороны России «вызывает определенные опасения и выступает вызовом всем союзникам по Альянсу».

Напомним, что 13 мая руководитель МИД Польши Витольд Ващиковский обратился с призывом к НАТО отреагировать на «военную угрозу» со стороны России. Дипломат выразил надежду, что будут сделаны определенные шаги, которые послужат ответом на менее стабильную ситуацию в сфере безопасности европейского региона.

Отметим, что еще в феврале от генсека НАТО Йенса Столтенберга стало известно о том, что в планы министров обороны государств-членов Альянса входит расширение военного контингента в Восточной Европе около российских границ.

Глава НАТО подчеркнул, что Альянс в состоянии ответить единым фронтом на все акты агрессии, которые будут проявлены в отношении любого из членов союза. Имеется в веду размещение 6 тысяч военных НАТО. Отметим, что данный контингент не будет постоянным, он будет постоянно подвергаться ротации.

Заключительное решение будет принято в ходе саммита государств-членов военного блока, который состоится в июле текущего года в Варшаве.

Российские власти не один раз сообщали, что позиционируют приближение войск Альянса к территории страны в качестве угрозы безопасности. 9 октября постпред России при Альянсе Александр Грушко сообщил, что Россия сделает все, чтобы сохранить баланс военных сил на европейской территории, но не планирует принимать участия в гонке вооружений.

По материалам Лента

Фото Global Look Press

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.