shadow

Свершилось: Путин официально повысил пенсионный возраст чиновникам

Между тем в Минфине рассматривается инициатива увеличить ценз для всех женщин до 65 лет


shadow

Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Речь идет о тех, кто работает в аппаратах госорганов и о тех, кто занимает политические должности. В силу закон вступит с 1 января 2017 года.

Согласно ему, увеличиваться возрастной ценз будет ежегодно по полгода. В результате он должен достигнуть до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Но, как отмечают эксперты, следующие на очереди рядовые россияне. По их словам, повышение пенсионного возраста произойдет сразу после осенних выборов.

Об увеличении пенсионного возраста не говорит только ленивый. Так, за повышение планки выступают глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Начать чиновники решили с себя. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Однако, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», не за горами повышение пенсионного возраста и для всех остальных. Речь идет о 65 годах. При этом не исключено, что мужчин и женщин «уравняют в правах».

ЭКСПЕРТ 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Совершенно очевидно, что это лишь первый шаг к тому, что пенсионный возраст будет повышен для всех категорий граждан. Скорее всего, после осенних выборов. Мера вряд ли вызовет восторг у населения, особенно у граждан, готовящихся выйти на пенсию в ближайшие годы, а начинать применять непопулярные меры обычно начинают в мировой практике именно с госслужащих и чиновников. Вопрос о том, насколько мера необходима, сейчас по большому счету не стоит: снижение доходов федерального бюджета, рост долгов региональных, сокращение государственных резервов требуют от государства искать новые возможности для экономии средств. Усугубляет ситуацию демографическая картина: сейчас пенсионного возраста достигает поколение родившихся в конце 50-х и начале 60-х годов, когда наблюдался взрыв рождаемости, а то же время им на смену приходят поколения 90-х годов, когда напротив рождаемость резко снизилась. То есть в ближайшие 5-6 лет ситуация будет только усугубляться: число пенсионеров будет расти опережающими темпами к числу граждан трудового возраста».

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.