shadow

В японской префектуре идут массовые выступления против американских баз

Губернатор японской префектуры Окинавы, где бывший морпех убил девушку, требует встречи с Обамой


shadow

США теряют союзника: в японской префектуре идут массовые выступления с призывом закрыть американские военные базы, а губернатор в ультимативной форме требует лично Обаму для разъяснений

Япония все больше и больше дает США понять, что их партнерство не будет вечным, причем если Вашингтон не поменяет свое отношение к союзникам, то оно может прекратиться совсем скоро.

Если раньше японские власти старались самостоятельно пресечь различные выступления своих граждан, которые были против размещения американских военных баз в Японии, то теперь ситуация изменилась. Чиновники из Токио уже не призывают арестовывать даже тех, кто любит наводить лучи лазерных целеуказателей на американские самолеты, наоборот, один из них открыто говорит о том, что пора закрывать военные базы. Более того, губернатор префектуры Окинава заявил, что Обама обязан приехать в Японию, чтобы разъяснить населению, почему американские солдаты ведут себя столь вольготно. Причина такого резкого ультиматума – жестокое убийство японки бывшим морским пехотинцем ВВС США. Сам губернатор заявил в прессе «ситуация на Окинаве на гране взрыва. Местные жители больше не могут сдерживать своих чувств по отношению к американским военным базам». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ даже вынужден был пообещать, что на предстоящей на этой неделе встрече с американским президентом он обязательно затронет тему сложившейся ситуации.

Конечно, нельзя говорить, что такое резкое отношение к Вашингтону произошло только из-за одного убийства. За последние годы Япония уже неоднократно демонстрировала своего рода пренебрежение партнерскими обязательствами с США. Такое отношение к Белому дому обусловлено несколькими причинами. Самая очевидная – это устойчивое пренебрежение к Японии самих же США, Вашингтон никогда не шел на уступки Токио, но всегда требовал, чтобы японское правительство поддерживало Белый дом в любых вопросах на международной арене.

Еще одна причина, по которой губернатор Окинавы позволил себе столь резкую речь в отношении США – неспособность Вашингтона противостоять Пекину в регионе Юго-восточной Азии. Несмотря на регулярное увеличение американских войск в этой части планеты, причем в основном за счет новых баз в Японии, Белый дом не смог ничего сделать, когда Китай в одностороннем порядке занял спорные острова в Южно-Китайском море.

После этого инцидента в Японии четко поняли, что в случае противостояния с КНР, Вашингтон Токио не поддержит, а значит, ценность такого союзника резко падает. Именно поэтому за последний месяц наблюдается очень быстрое потепление отношений между Токио и Москвой. Таким образом, Япония пытается найти себе нового партнера, который смог бы выступить своего рода защитником от Китая. Учитывая нынешние партнерские отношения РФ и КНР, такой ход со стороны японского правительства не лишен логики. Что же касается США, то от них Япония, видимо, решила постепенно дистанцироваться, инциденты подобные нынешнему (с убийством японки) только способствуют такому вектору политики.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.