shadow

Цена халатности: к чему привело отсутствие профессионализма американских военных?


shadow

Одной из самых живых тем для обсуждения является операция Вооруженных Сил Соединенных Штатов в Афганистане. Речь идет об атаке американских беспилотников в районе границы между Афганистаном и Пакистаном. Целью авиаудара являлось уничтожение главаря группировки «Талибан» Ахтара Мансура.

Однако и в этот раз «чудо» американского самолетостроения «отличилось»: после зачистки территории с воздуха пакистанские СМИ сообщили, что миссия армии США с треском провалилась: вместо радикала беспилотники уничтожили водителя такси и его пассажира.

Чуть позже один из представителей «Талибана» выступил с заявлением информационному агентству «Рейтер», где подтвердил слова пакистанских журналистов.

И тут начинается самое интересное: немного позднее с противоположным заявлением выступает один из командующих радикального исламистского движения «Талибан» мулла Абдул Рауф, в котором говорит о ликвидации лидера группировки муллы Ахтара Мансура армией США.

Напрашивается вопрос: так, что же там произошло? Кого убили американские беспилотники? Логично, что нужно поинтересоваться у них самих, но в Пентагоне просто разводят руками и сообщают, что результаты операции находятся в этапе оценивания и точная информация все еще отсутствует.

Получается следующая ситуация: американские ВВС нанесли авиаудар по приграничной территории Афганистана и Пакистана, а теперь пытаются разобраться, куда же конкретно и в кого они попали.

Небольшой анализ позволяет допустить максимально реалистичной следующую версию: ВВС США не ликвидировали лидера группировки, уничтожив вместо него автомобиль такси с двумя пассажирами на борту.

Не обдумав ситуацию, в «Талибане» решили заявить о провале американских военных, однако позже подумали: «Зачем? Ведь, если будут знать правду, то попытки уничтожить главаря будут продолжаться. Так почему бы не подсунуть Штатам выгодную для них ложь, выдавая ее за правду?»

Гордым американским профи проще будет оценить ситуацию и назвать жертвы среди мирного населения слухами, объявить Мансура мертвым, а себе поставить «+» в графу уничтожения террористических верхов.

В реалистичность данной версии позволяет верить и то, что это далеко не первый случай промахов американских беспилотников. И это не просто пробои системы, это стабильно низкий показатель КПД.

Ужасающая статистика говорит сама за себя. После 2001-го года, когда администрацией Джорджа Буша Младшего было принято решение об использовании беспилотных летающих объектов, более 4 000 мирных жителей погибли из-за ошибочных атак беспилотников. В Пакистане удары БПЛА унесли жизни почти 2 500 человек, треть из которых — дети. В 2013 году от смертоносных атак американских беспилотников больше всего пострадал Йемен.

Сообщается, что Штаты тратят огромные средства на изготовление беспилотных летающих аппаратов. Военно-промышленный комплекс за 15 лет увеличил число БПЛА в армии США почти на 20 000 штук.

Пентагон обосновывает это тем, что беспилотники необходимы для борьбы с террористической угрозой, однако не становятся ли сами Штаты подобной угрозой, если вместо радикалов гибнут тысячи мирных жителей?

uНе так давно, после очередного повторения «успешных» авиаударов в Йемене, действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама заявила следующее: «Я думаю, что в прошлом была законная критика того, что правовая архитектура вокруг ударов беспилотников или других кинетических ударов не была настолько детализирована, как должна была, и нет сомнения в том, что гибли мирные граждане, которые не должны были быть убиты». Он не отрицает, а даже соглашается с тем, что беспилотники не борются с угрозой, а являются ею.

Однако есть ли в этом толк, если ничего не изменилось? Армия США продолжает использовать паршивую технику, а мирные люди продолжают гибнуть. Чем Штаты лучше террористов, если в результате их халатности страдают тысячи мирных жителей?

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.