shadow

История пуговицы

Доисторические люди скрепляли на себе одежду из звериных шкур при помощи кусочков дерева или кости


shadow

Маленький, горбатенький в переулке завяз (загадка)

Доисторические люди скрепляли на себе одежду из звериных шкур при помощи кусочков дерева или кости. Позже на свет появились булавки, пряжки, крючки и пуговицы. Уже в IV-III тысячелетиях до н.э. наши предки, проживающие на территории Московской области, носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.

древняя пуговица                          пуговицы из камня

В период раннего Средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в.- изобретение кроя, позволившего носить обтягивающую одежду, привела к массовому использованию пуговиц.

пуговицы X-XIII вв.

пуговицы XVI-XVII вв.

Мужской костюм того времени от подбородка до талии и от локтя до кисти застёгивался на часто посаженные пуговицы, их число иногда доходило до сотни. В Париже возникают ремесленные цеха, а производство пуговиц становится весомой частью европейской экономики. Их делают из золота, серебра и меди, украшают драгоценными камнями.

                                  

Пуговицы 16-17 век (серебро; скань)

17-18 век (перламутр, филигрань, позолота, зернь)

средневековые пуговицы

До середины XIX в. пуговицы являлись преимущественно атрибутом мужского костюма. Женщины по-прежнему пользуются крючками и шнуровкой, используя пуговицы лишь как украшение.

На Руси наиболее распространёнными были полые металлические пуговицы шарообразной или удлинённой формы с круглой петлёй. Цена пуговиц часто превышала стоимость самой одежды, поэтому их перешивали с обветшалого платья на новое и давали в приданое. Даже на кафтан государя Алексея Михайловича были перенесены 22 пуговицы с платья его отца, царя Михаила Фёдоровича. Размер пуговиц мог быть совсем крошечным или доходить до размеров куриного яйца.

русская пуговица-гирька

древнерусские пуговицы

XVIIIвек становится золотым веком пуговиц. Их изготавливают из золота, серебра, олова, стали, латуни, стекла, слоновой кости, перламутра, панциря черепахи, эмали, дерева. Самыми распространёнными мотивами являются романтические пейзажи, мифологические персонажи, купидоны, пастушки, архитектура. Пуговицы изготавливались и целыми наборами от 5 до 35 штук на определённую тему. Такие наборы могли служить и в качестве подарка, их выполняли на заказ и помещали в шкатулках, обтянутых шёлком. В «пуговичном деле» трудились самые лучшие художники и изобретатели. Например, комплект пуговиц для Людовика XIVрасписывал знаменитый живописец Антуан Ватто. Английский механик Мэтью Бултон изобрёл так называемую алмазную огранку стали, когда маленькое стальное зерно по виду напоминало бриллиант. Иногда одна пуговица состояла из более 150 таких «бриллиантов». Каждое зернышко приклеивалось отдельно к основанию пуговицы. На короткий период в начале XIX в. пуговицы из стали с алмазной огранкой пользуются большим спросом, а в России они стоили дороже золотых.

Серебряные пуговицы предположительно из Австрии, примерно XVII в.

Пуговицы с изображением насекомых покрыты стеклом. Пример высокохудожественной работы XVIII в.

Михаил Васильевич Ломоносов так же внёс свой вклад с развитие пуговичного производства. В 1775 году он основал фабрику по производству стекла и мозаики, там же выпускали и стеклянные пуговицы. На одном из приёмов И.И. Шувалов упрекнул М.В. Ломоносова в том, что он появился в одежде, украшенной стеклянными пуговицами. Ломоносов ответил ему стихотворением «Письмо о пользе Стекла».

Англия остаётся лидером в производстве металлических пуговиц. Используются самые разные технологии: штамповка, литьё, обточка, гравировка и множество других. Сам король Георг IIIнастолько увлёкся разработкой новых моделей пуговиц, что был высмеян в панфлете « Анекдоты о пуговичнике».

С возникновением крупных фабрик в конце XVIII- начале XIX вв. пуговицы становятся доступными для простых людей. Секреты производства хранились в строжайшем секрете, английским мастерам-пуговичникам запрещалось покидать страну.

пуговицы из Франции; конец XVIII

медные пуговицы; предпол. XVIII в.

В XIXвеке пуговичное дело продолжает развиваться, используя всё новые и новые технологии. Пуговицы теперь обтягивают машины, роспись по фарфору делается по трафарету. После открытия процесса вулканизации каучука, американец Нельсон Гудьир начал выпуск резиновых пуговиц.

Во время 25-летнего траура по принцу Альберту, скончавшемуся в 1861 году, королева Виктория носила пуговицы из драгоценного агата, а широкие слои населения закупали пуговицы из чёрного стекла, имитирующие дорогие королевские. Тонны черных пуговиц экспортировались из Богемии и продавались во многих странах мира вплоть до 60-х гг. XXв.

С появлением домашних швейных машин и выкроек, дамы с удовольствием создавали свои наряды у себя дома, на что тут же отреагировала и галантерейная промышленность. Появляется огромное количество разнообразных пуговиц по низким ценам. В то время пуговицы так же часто использовались лишь в декоративных целях.

Появление пластмассы стало настоящей революцией в истории промышленного изготовления пуговиц. Целлулоид, изобретённый в 60-х годах XIXв. легко обрабатывался и окрашивался в любые цвета. Из него изготавливали как бельевые пуговицы, так и изысканные для бальных нарядов.

В 20-х гг. XXв. распространились пуговицы из пластика бакелита. В Европе в моду входят пуговицы в виде животных, растений и овощей. Модельер Эльза Скиапарелли так увлеклась сюрреализмом, что для своих коллекций одежды создала пуговицы в виде маленьких прозрачных коробочек, наполненных зёрнами кофе и риса и ряды бабочек, уменьшающихся в размере.

После Второй мировой войны материалов для изготовления пуговиц катастрофически не хватало. Выходили из положения кто как умел. В Германии изготавливали пуговицы из лобового стекла списанных истребителей. Под Москвой наладили производство из размягчённых на огне патефонных пластинок.

В 50-60-х гг. стеклянные пуговицы из Западной Германии и Чехословакии завоевали мир. Золотая и серебряная отделка, яркие чистые цвета, продуманный дизайн делали их желанным приобретением для женской одежды. Стеклянные пуговицы успешно конкурировали с пластмассой вплоть до 80-х годов XXв. И только широкое распространение стиральных машин, неблагоприятно влияющих на хрупкое стекло, заставило отказаться от стеклянных пуговиц.

пуговицы ( Чехословакия)

В современном мире люди уже не хотят тратить своё драгоценное время на застёгивание пуговиц. Всё чаще в производстве одежды используется трикотаж, различные липучки и застёжки-молнии. Но пуговичное производство старается идти в ногу со временем. Для нанесения рисунка используется лазерный луч, внедряются новые компьютерные технологии.

По мнению некоторых исследователей слово «пуговица» связана с теми мистичекими возможностями, которыми наделял эту вещь человек. Пришитая к вороту рубахи и украшенная специальным заговорённым орнаментом, пуговица должна была «пугати» злых духов. Пуговица, пришитая на тряпочку и спрятанная в складках одежды использовалась как оберег. Найти пуговицу- хорошая примета, а если Вам перебежала дорогу чёрная кошка, то достаточно дотронуться до пуговицы и можно идти дальше.

.

В одной из иностранных газет 1931 года сообщалось, что в Уфимской области чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей, принадлежавшей Николаю II». Этот крестьянин лечил царской пуговицей всех окрестных больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была передана ему родственником — красноармейцем, стоявшим в карауле дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой: чтобы вы­лечиться, достаточно лишь приложить её к больному месту. Самое удивительное, что многие больные действительно выздоравливали.
                          пуговица Николая II

В 19-м веке в США были популярны perfume buttons – парфюмерные пуговицы, или пуговицы для духов. Эти пуговицы зачастую изготавливали из меди и обтягивали бархатом. Поскольку духи на масляной основе могли запачкать платье, дамы наносили их на пуговицы. Бархат впитывал духи, и аромат сохранялся надолго. С другой стороны, почему бы не наносить духи прямо на кожу? Но, вероятно, в платье с высоким воротником и длинными рукавами этот вариант не годился. С этими пуговицами связано множество романтичных историй. Так, во время Гражданской войны в США, южанки дарили их мужьям, уходившим на фронт. Те носили их в кармане или пришивали к мундирам.

парфюмерная пуговица

Как пришить пуговицу :

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.