shadow

Как там, в Ливии, госпожа Клинтон?

Ливия сегодня – это самый яркий и самый зловещий пример «демократизации», как она была спланирована в Белом доме при Бараке Обаме


shadow

Общественные страсти вокруг массового наплыва в Европу переселенцев из стран «арабской весны» то стихают, то снова разгораются, но ясно одно: грекам, итальянцам, австрийцам, немцам и прочим, кому Еврокомиссия установила «квоты» на приём мигрантов и беженцев, теперь от новой реальности не уйти. Европа меняется, в том числе вопреки воле европейцев.

В последние месяцы внимание публики было переключено на «балканский маршрут», который начинается в Турции и ведёт в Грецию, но, судя по некоторым оценкам, куда более серьёзная опасность исходит из Ливии. Так, количество мигрантов, скопившихся в Греции к нынешней весне, большинством наблюдателей оценивается примерно в 50 тысяч человек. В то же время 18 мая сего года британский телеканал Sky News обнародовал информацию со ссылкой на доклад Интерпола и Европола, из которой следует, что в Ливии сейчас готовятся к переправке в Европу 800.000 (!) мигрантов. «Предполагается, — утверждают составители доклада, — что в 2016 году свыше 90 процентов мигрантов, следующих в ЕС, будут перевезены контрабандистами… Незаконный ввоз мигрантов является международным бизнесом, в котором заняты, как подозревают, представители более 100 стран».

Ливия сегодня – это самый яркий и самый зловещий пример «демократизации», как она была спланирована в Белом доме при Бараке Обаме, когда хозяйкой Государственного департамента была Хиллари Клинтон, ныне кандидат в президенты США от демократической партии.

Ливия сегодня – это фактически безгосударственная территория, на которой сосредоточены, по оценкам американских военных, до 6000 боевиков «Исламского государства» и которая условно разделена на западную (с «правительством» в Триполи) и восточную (с «правительством» в Тобруке) части. Все разговоры о создании в Ливии «заслуживающего доверия» правительства «национального единства» так и останутся разговорами: собственно, Запад для того и свергал Каддафи, чтобы ликвидировать ливийскую государственность как нечто целое. Откровенность, с какой проводятся в жизнь эти планы, может шокировать: небезызвестный Бернар-Анри Леви, с патологическим постоянством призывавший бомбить Югославию, Ирак, Сирию, Ливию, вспоминал о своём разговоре с послом в Ливии Кристофером Стивенсом (убит в Бенгази при загадочных обстоятельствах 11 сентября 2012 года), когда американец и француз с увлечением обсуждали «перспективы ливийского варианта Дейтонских соглашений, в котором ставка делалась на раздел Ливии».

Ливия сегодня – это объект секретной военной операции «София» по уничтожению судов с беженцами, которую войска Евросоюза проводят с июля 2015 года (главная военная сила интервенции – Великобритания и Италия). 17 февраля 2016 года сайт Wikileaks представил очередную «утечку» — закрытый доклад о первых шести месяцах этой операции, подготовленный командующим операцией итальянским контр-адмиралом ВМС Энрико Кредендино. Из адмиральского доклада следует, что за полгода в нейтральных водах боевые корабли и самолёты Евросоюза уничтожили 67 лодок мигрантов.


За полгода в нейтральных водах боевые корабли и самолёты Евросоюза уничтожили 67 лодок мигрантов.

 

При этом доклад адмирала Кредендино призывает институты ЕС помочь ускорить процесс формирования «заслуживающего доверия» правительства в Ливии, которое позволило бы войскам Евросоюза начать военную операцию в её территориальных водах, а в перспективе и расширить её на побережье». Спецслужбы из США, Великобритании и Франции, отмечается в докладе, уже активно действуют на территории Ливии. «В Европе, — констатирует адмирал, — движущая сила военной интервенции — Италия и Великобритания».

Вопроса «Зачем?» даже не возникает. Поясняя причины отказа Болгарии от участия в операции «София», болгарский премьер Бойко Борисов заметил: «За этой операцией стоят нефть и вопрос о том, кто будет использовать ливийские нефтяные месторождения».

В очередной порции переписки Хиллари Клинтон, опубликованной в январе, мотивы западной интервенции в Ливию названы совершенно определённо. Главный мотив — крупные золотые и нефтяные запасы этой страны (так что Бойко Борисов ничего неожиданного не сказал). Чтобы эти богатства поделить, и надо было расчленить Ливию. А ещё раньше – убить ливийского лидера Муаммара Каддафи, успешно управлявшего этой сложной страной 42 года.

…Кадры, в которых 20 октября 2011 года наёмники «демократизаторов» зверски добивают истерзанного Каддафи, глобальные СМИ долго демонстрировали всему миру. «Ужасными, отвратительными сценами расправы» назвал эти кадры Владимир Путин. И по контрасту – садистский смех Хиллари Клинтон, с ликованием возглашающей при виде сцены убийства: «Мы пришли, мы увидели, он умер!»

В СМИ проскользнула информации со ссылкой на советников кандидата в президенты США от демократической партии, что она не считает сделанное в Ливии ошибкой, но полагает, что работа в этой стране остаётся незавершенной. Что ж, у неё будет возможность завершить свою «работу», если американцы, которых куда больше занимает не ливийская эпопея Хиллари, а история её связи с Йоки Оно, изберут бывшего госсекретаря США на высший государственный пост.

Автор – Игорь ШУМЕЙКО, писатель, историк, журналист. Член Союза писателей России. Автор исторических исследований «Вторая мировая. Перезагрузка» (2007), «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории» (2010), «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» (2012) и других.

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.