shadow

Тест на выявление фобий, или Как истребители РФ стали диким ужасом НАТО

Вашингтон ухватился за этот инцидент и начал активно «окучивать» Швецию, которая до сих пор не вступила в блок НАТО


shadow

Международные отношения уже два года находятся в крайне напряжённом состоянии. Западная пресса и политики разными способами пытаются демонизировать Россию. Спокойная некогда Швеция тоже решила присоединиться к этому хору. Можно вспомнить эпопею с неопознанной подводной лодкой в территориальных водах Швеции. Тогда шведская пресса нагоняла страху на обывателей, но доказать ничего не получилось.

Единственное нарушение России

С самолётами проще. 17 сентября 2014 года два российских истребителя нарушили воздушное пространство у берегов острова Эланд. Что тут началось! Швеция обвинила Россию в преднамеренном нарушении воздушного пространства страны. Глава парламентской комиссии по обороне Петер Хульквист сказал, что за такие действия нужно спрашивать особо строго. А один из военных экспертов Йохан Элленд заявил, что в сложившихся обстоятельствах нарушение границ – в порядке вещей.

В порядке вещей, говорите, господин Элленд? Сколько раз Россия нарушила границу Швеции с начала украинского кризиса и обострения отношений между Россией и Западом? Ровно один раз – 17 сентября 2014 года. Больше российские самолёты в воздушное пространство Швеции не залетали. Очевидно, что этот залёт был случайным. И скорее всего, всем лётчикам было дано строгое внушение – летать аккуратнее. Швеция – страна нейтральная. Зачем же её обижать?

С такими друзьями врагов не надо

Но Вашингтон ухватился за этот инцидент и начал активно «окучивать» Швецию, которая до сих пор не вступила в блок НАТО. Уже два года идёт обработка общественного мнения Швеции и шведских парламентариев. Побывавший в Стокгольме в конце февраля статс-секретарь министерства обороны США Джеймс Таунсенд рассыпался в медоточивых речах: «Мы, Соединенные Штаты, заботимся о вас, мы ваши друзья, и действуем вместе с вами».

Вы только вглядитесь в эти кристально чистые и честные глаза:

Как не поверить человеку с таким прямым и ясным взором, что США – друзья Швеции. Хотя один шведский журналист иронично прокомментировал слова Таунсенда: «Для США Швеция – это ещё одна плита в стене, которую они выстраивают против России». Всё понял журналист про американцев и ту роль, которую США отводят Швеции.

Держи вора!

Хороши же друзья! Эти друзья за два года умудрились пять раз нарушить воздушное пространство Швеции. Вдумайтесь только. Агрессивная Россия, только и мечтающая напасть на Скандинавию и Прибалтику, всего один раз незаконно пересекла воздушную границу Швеции, а друзья – пять. Видимо, решили вспомнить древнегреческую поговорку: «У друзей всё общее». Значит, и небо общее.

Самым известным случаем несанкционированного вторжения американского воздушного судна в пределы Швеции стал инцидент с разведывательным самолётом Boeing RC-135 Rivet Joint. Что потерял или, наоборот, искал американский разведчик в такой дали от дома, мы спрашивать не будем. Когда он мирно летел в международном воздушном пространстве, ему повстречался российский истребитель. И чего-то американец испугался и решил драпануть, но облетать Скандинавию ему было лень, поэтому он решил без разрешения пролететь прямо над Швецией.

Вообще же страны НАТО неплохо обосновались в шведском небе. Если не считать США, то остальные страны альянса за два года пятнадцать раз нарушили границы Швеции. Самый забавный случай произошёл с норвежским самолётом. Швеция и Норвегия часто проводят совместные учения. Вот после одного из таких учений норвежский самолёт ещё четыре дня летал над Швецией как на работу. Забыли пилоту сказать, что учения закончились.

Неожиданно в списке нарушителей оказалось карликовое княжество Монако, у которого и ВВС-то нет. Три раза самолёт Альбера II пролетал над Швецией, не спрашивая официального разрешения на пролёт. Шведы простили князюшке его проказы.

Нам ничего не простят

Шведы вообще всем простили нарушение своего воздушного пространства, кроме России. МИД Швеции воздерживался от официальных нот в адрес других государств, чьи самолёты несанкционированно вторгались в границы Швеции. Разумеется, в прессе это тоже не получало отражения. Зато единственный пролёт российских самолётов, причём не над материковой Швецией, а лишь у берегов приграничного острова вызвал шумиху по обе стороны Атлантики.

Вот так и делаются дела. Если Россия что-то нарушила, то немедленно следуют официальные ноты и поднимается шумиха в прессе. Если нарушил кто-то другой, особенно, если этот другой – Вашингтон, то это всё обходят молчанием. Разумеется, западному обывателю кажется, что Россия – это злобный нарушитель международных правил и конвенций. Так ведётся информационная война.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.