shadow

Консолидация элиты России: за Путина и против США


shadow

«Представители элиты и обыватели во многом совпадают в оценках происходящего в России, причем уровень индоктринации элиты едва ли не выше, чем обывателей, вытекает из исследования, проводимого социологами из американского Гамильтон-колледжа. […] Как следует из полученных ответов, к 2016 г. уровень антиамериканизма среди представителей российской элиты достиг абсолютного максимума. 88% опрошенных охарактеризовали нынешнее отношение США к России как враждебное, резко враждебным его назвал каждый четвертый. […] Среди представителей элит оказалось больше, чем среди всех граждан, тех, кто не считает присоединение Крыма нарушением международного права (88,4% против 81% в целом по стране у «Левады» в марте 2016 г.) и кто полагает главной целью российской операции в Сирии превентивную нейтрализацию террористической угрозы (76% против 53% у «Левады» в январе 2016 г.)».

***
Грозящую жестоким диссонансом вещь обнаружили исследователи США и опубликовал иногагент «Ведомости». Это же надо так — после стольких лет усиленной «демократизации» и западнизации российской элиты, она не только не сдала Путина в первые дни, но и спустя 2 года продолжает усиливать консолидацию по ключевому вопросу — отношению к американской политике. То предательство элиты, которое позволило легко вскрыть Украину, вдруг отсутствовало (или сведено к минимуму) в российской элите. Вопреки ожиданиям и пропаганде как прозападной, так псевдопатриотической части оппозиции.

И это факт — неизменный факт современной России, который бесполезно опровергать и который вынуждены признать даже в США. Российские министерские чиновники, депутаты, директора и замы госкомпаний, ректоры вузов, бизнесмены и даже менеджеры СМИ выразили жесткое отношение к США и желание отстаивать национальные интересы (в опросе это называется экспансионизмом). Причем уровень таких настроений выше, чем в обычных общественных вопросах «людей с улицы».

Конечно, рукопожатные и профпатриоты скажут, что чиновники врут и пытаются выслужиться. Но даже экспертам «Ведомостей» хватило честноссти признаться, что это не объяснение и что опрошенные отвечали искренне. Так же как это не сиюминутная реакция на антироссийскую политику Запада. Нет, консолидация вокруг Путина и недовольство США большей части элиты — это исторический выбор в пользу суверенитета и национальной идентичности. Может, кто-то из представителей управленцев это сам до конца не понимает, но у них произошел и происходит процесс серьезного пересмотра ценностей и мотивов. Понятно, что большинство из них были западниками и во вногом остаются ими, но это внешне, а внутренняя мотивация все больше становится нациоально ориентированной. Да, некоторые из них видят это все циничнее: как выбор между деньгами на Западе, которые могут конфисковать западные хозяева по любому поводу, и деньгами в России, неприкосновенность которых власть гарантирует при их некриминальном харакетере.

Так или иначе, но расчет  Запада на то, что государственные и предпринимательские элиты предадут Путина и в целом Россию, оказался провальными. И это чуть ли не главнейший прокол однополярной системы и важнейшее достижения Кремля. Собственно, в консолидации России при всех наших проблемах и раздорах и есть залог необходимого успеха в противостоянии. Пресловутая пятая колонна если и существует, то оказалась в абсолютном меньшинстве даже в верхних слоях общества, что говорить о простом народе. И заметьте, произошло это без репрессий «а-ля» 37й год, о необходимости которых так много говорилось. И не потому что Путин не Сталин, а потому что время другое и методы.

Главное теперь — это резко повысить ответственность всех граждан (и особенно той самой элиты) в наше безответственное время. И опять же — не с помощью жестокости, но через неотвратимость наказания и кадровую ротацию.

Источник

Фото Livejournal

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.